Это было во второй половине сентября, августовский отпуск мой закончился, а по рыбалке уже успел соскучиться. Хорошо, что в начале сентября мужики затащили меня на рыбалку за лещом на Оку. Тогда удачно съездили, наловив немало рыбы. Теперь вот собрались в выходные поехать тоже на Оку, но уже в другое место.
Место называется поселок «БелоОмут», мы туда часто ездим и ловим разнообразную рыбу, так как народ разный, и предпочтения на что ловить, у всех тоже разное. Вот и на этот раз мы взяли разные удилища, кто спиннинг, кто фидерное удилище, а кто-то решил половить на простой поплавок. Благо, что на нашем месте, куда мы приехали, можно ловить на любую снасть и при этом не остаться без улова.
Часто бывает так, что когда ты в первый раз приезжаешь на рыбалку в незнакомое тебе место, ты первым делом стараешься обловить предполагаемые места ловли и при этом оставить немало оснастки на незнакомом дне водоема. Это мы уже проходили, и, приехав на место, конкретно знали, где и кто будет ловить свою рыбку, зная все ямки, бровки и канавки.
Природа в этом месте отменная и место хорошее, вот только один недостаток - это крутые спуски к реке. Но мы к ним за долгое время привыкли, и при очередном приезде не обращаем на них никакого внимания. Такие крутые спуски и подъемы характерны по всему побережью Московской области, где протекает река Ока.
В этот приезд я решил половить на свой спиннинг хищников в виде судачков и окуньков. Погода стояла в эти дни великолепная, примерно 18-20 градусов, светило солнышко, облачков почти не было, в общем, всё нам сопутствовало для хорошей рыбалки.
Выбрал я знакомое место, где обычно ловил небольших судачков, и начал облавливать джиг-головкой в тандеме с виброхвостом бровки. Забросы производил недалеко от берега в коряжнике, где раньше росли деревья и кустарники, от которых впоследствии остались одни стволы и ветки, торчащие из воды на 50-70см.
Старался бросать рядом с кустами, боясь зацепиться за какую-нибудь корягу, лежащую на дне. Хоть и место мне было знакомо, и не в первый раз я на нём ловил, но всё равно, зацепа избежать не удалось. Моя джиг-головка с приманкой осталась на дне. И тогда я решил немного изменить оснастку и поставил вместо джиг-головки, небольшой, 3-х дюймовый твистер салатово-золотистого цвета с блестками, а офсетный крючок решил поменять на двойник, теперь уже в тандеме с чебурашкой весом 24гр. И начал использовать ступенчатую проводку с небольшими паузами и подтяжками.
На пятой или шестой проводке у меня произошел удар, и первый судачок на 1.200-1.300кг уже висел на моем спиннинговом удилище. Потом, через полчаса, уже второй такой же по весу красавец позарился на мою приманку, и был отправлен в садок вслед за первым. Ну и рыбалка, подумал я, за какой-то неполный час двух неплохих судачков вытащил. Хорошее начало.
Но не тут-то было. На этом мой дневной клев закончился, как и закончилось обеденное время моих еще не пойманных судачков. Теперь и у нас с мужиками настало время перекусить и поделиться между собой отчётами о пойманной и не пойманной рыбе за этот период времени.
У каждого в садках лежала на этот момент разнообразная рыба: подлещики, голавлик, приличная плотва по 200-250гр. пойманная на перловку, но не очень много, как хотелось бы. Самыми большими экземплярами, пойманными на этот момент моим товарищем на фидер, оказались два подлещика по 700гр. ну и мои судачки. Начало положено. После обеда мы решили отдохнуть до вечера, как и вся рыба, которая в этот момент перестала клевать, как будто по свистку судьи, давшему сигнал об окончании клева. После отдыха, в течение которого мы подремали в палатках пару-тройку часов и перекусили, все стали готовиться к вечерней рыбалке.
На этот раз для заброса я выбрал так называемую «московскую оснастку», смонтировав ее прямо на берегу. Поменял для начала шпулю с плетенкой на шпулю с монолеской. Так как забросы нам предстояли не очень дальние и была вероятность зацепов за коряжник, а также не забывая о том, кого мы ловим, я выбрал более толстую монолеску 0.34мм, а отводной поводок длиной 1.3м из той же лески, но диаметром 0.26мм. Так как у нас течение на Оке сильное, я применил грузило грушевидной формы весом в 32гр, что давало нам при этом более быстрое заглубление оснастки, а при проводке создавало больше мути на дне, что благоприятно влияло на клев рыбы.
Ну, а сама оснастка делается очень просто. В природе существует много способов монтажа «московской оснастки», но это уже другая история, которую я не буду описывать, да вы и сами можете посмотреть в интернете все способы ее монтажа. Но я остановлюсь на той, которую применяю сам уже не в первый раз. Она немного нестандартная, но по своим характеристикам не уступает другим таким же оснасткам.
В первую очередь это касается грузила, которое я монтирую не на отводном поводке, а на безопасной клипсе, которая применяется для донной ловли. Это очень удобно при смене грузила, или при его зацепе, когда сохраняется вся наша оснастка, а грузило при съезжании резиновой трубки на основную леску отстегивается и меняется на другое. Самое главное при монтаже клипсы - это сам вертлюжок, который выбирается под диаметр отверстия клипсы. Желательно, чтобы уши у него были формы ромба. Нам будет тогда легче немного ужать его пассатижами или другим приспособлением, чтобы он стал по диаметру немного меньше самого бочонка-вертлюга, внутри которого крепятся сами ушки, и чтобы он внутри клипсы вращался вместе с леской так же свободно, как и снаружи. Другой конец ушка вертлюжка можно откусить теми же пассатижами, или оставить для другого поводка, который можно привязать на другой конец вертлюга. Но это уже получится другая оснастка.
Отводной поводок крепится на вертлюжок на расстоянии 20-25см. от клипсы-застежки. Вертлюжок при монтаже применяем одинарный (так быстрей). В общем, это кому как нравится, можно применить и тройной вертлюжок для отводного поводка. При протаскивании вдвое сложенной лески в ушко вертлюжка, вяжем узел и с усилием натягиваем его, предварительно смочив. Лишние концы отрезаются. Вот, примерно так. Оснастка готова к работе.
При забросе оснастки приманку решил не менять, а оставить прежний салатово-золотистый твистер, который принес мне уже в копилку два хороших судачка. При ловле стал применять обратно не очень быструю ступенчатую проводку, плавно ведя оснастку по дну с небольшими остановками и подергиванием удилища.
Через небольшой промежуток времени почувствовал небольшой удар и хороший полосатик на 350-400 гр. висел на конце удилища. Больше на этой рыбалке окуней я не поймал, зато под вечер вытащил еще 2-х судачков, один из которых потянул под 2кг. Вся эта рыба была выловлена примерно на одном и том же месте, да и пустых поклевок было тоже предостаточно. Это говорит о том, что рыба стояла там, где скорее всего проходил небольшой свал, там она и скапливалась. Мне безумно повезло, что я на него наткнулся. Бывает, ходишь весь день по берегу и ничего, пусто, а здесь всё и сразу.
Так закончилась наша вечерняя рыбалка. А на утро, встав пораньше, пошел на то же место и стал бросать свою уловистую снасть. И через небольшой промежуток времени у меня произошла поклевка, я сразу же подумал, что это клюнул судачок. Да не тут-то было, когда подтащил поближе, увидел вместо судака небольшую щуку, которая, сделав пируэт недалеко от берега и перекусив мою леску, ушла восвояси. Ведь стальной поводок я в этот раз не применял, так как собирался ловить исключительно судака. Теперь при следующем приезде учту, а пока и этого улова достаточно.
Мои мужики, с которыми я приехал, тоже без улова не остались, наловив в общей сложности примерно по 6-8кг разнообразной белой рыбы, в основном, подлещиков 400-600гр. В общем, рыбалка удалась, при следующем приезде обязательно пойду на свое уловистое место.
НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!!!