Когда уже опасно выходить на лед в Красноярском крае, мы с друзьями ездим половить вкусную рыбку пелядь в Тыву, на озеро Чагытай. Это озеро в центральной части Тывы – самое глубокое и большое пресное озеро Тувинской котловины. Расположено оно приблизительно в ста километрах к югу от Кызыла, у подножья северного склона хребта Танну-Ола на высоте 1003 метра над уровнем моря.
Ехать нам приходится далеко: от Красноярска до места рыбалки более 1000 километров. По федеральной трассе в сторону границы с Монголией, через горы Саяны, степи и другие живописные места добираемся до озера.
Чагытай по пейзажу очень напоминает Байкал, только во много раз меньше. Погода там способна меняться мгновенно. Летом пылевые бури нередко становятся причиной смерти попавшего в такую передрягу путника, а на озере в течение пары минут могут подняться огромные волны, способные затопить лодки. Зимой ветер несет по льду ящики, снасти и даже стоящего человека.
Не так давно, в 90-х годах, были времена, когда тувинцы буквально выживали русских с этих мест. Сейчас всё спокойнее, но местных жителей надо остерегаться, ни в коем случае не предлагать им выпивать, так как они мгновенно пьянеют, становятся неуправляемыми.
Хорошо, что мало кто из аборигенов рыбачит, не очень они едят рыбу, поэтому нам и удалось отлично половить рыбку и не встретиться с местными жителями. Проезжая через небольшие тувинские деревни, где русские практически не живут, отмечаешь, как пугаются нас дети, разбегаясь при виде чужаков. Да и на рыбалке, спросив тувинца о клёве или ещё о чем, в 99 процентах случаев услышишь «нихт ферштейн».

Правда, если им надо попрошайничать, то русский язык сразу вспоминают.
Наша цель на этой рыбалке – ловля пеляди. Эта вкусная рыба семейства сиговых, выпущенная когда-то в озеро ихтиологами вместе с сигом и язем и прекрасно прижившаяся в нём, отлично размножилась, так как в озере много мормыша и прочих бикарасов.
Раньше мы там ловили много отличных экземпляров пеляди, но к сожалению, кому-то пришло в голову недавно запустить в озеро леща. Эта прожорливая рыба, практически не имея врагов, взяла власть на озере. Пожирая икру других рыб, не даёт им размножаться. И сейчас вместо пеляди зачастую попадаешь на стаю мелкой «фанеры». Думаю, что скоро кроме леща и щуки в озере никого не останется. Но этого добра у нас и дома полно.
Жалко, что пропадает возможность растянуть зимний подледный сезон. Где ещё порыбачишь со льда в конце апреля – начале мая, загорая, как на курорте! Ведь нередко температура в этих широтах весной поднимается за +20, доводилось практиковать ловлю со льда и в +27. Без солнцезащитных очков и крема обгореть можно буквально за день...
Пелядь в озере избалованная, на абы какие мормышки не клюет. Надо мормыхи типа «Кобра». Это планирующая мормышка в виде лодочки, напоминающая развернутую мантию кобры. Цвет снаружи черный с двумя красными или белыми точками, как у кобры. Внутри желательно медный цвет, с зазубринками.
На цевье, вплотную к мормышке, надевают маленький кусочек красного поролона, насаживают опарыша. При ловле пеляди очень важна игра: короткий резкий подъем на 15-20 сантиметров, планирование, пауза 2-3 секунды. Рыба берёт на планировании и паузе. Нередко попадаются щурята до кило, правда, они, как правило, откусывают мормыху.
Лед в первую очередь тает у берега, и чтобы выбраться на него, иногда приходится использовать лодку. Хотя на самом озере он ещё может достигать метра в толщину. Но безопасность никогда не помешает.
Ночуя в избе у знакомого рыбака из Кызыла, мы сквозь сон услышали звук, исходящий от земли, как будто рядом ходят груженые машины. Оказывается, в сотне километров от нас произошло землетрясение, которое малость разрушило поселок Туран. Из-за этого катаклизма в тот день рыба практически не клевала…
Оценить живописную дорогу, природу и местный колорит можно в моих видеороликах.