Загорать и ловить пелядь помешало землетрясение!

Ловля пеляди на озере Чагытай

Ловля пеляди на озере Чагытай
12000
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 27.04.14Пойманная рыба:  Лещ,

Пелядь (сырок)

, Щука
Способы ловли:  Зимняя удочка, МормышкаПриманки: 

Опарыш

,

Поролон

Когда уже опасно выходить на лед в Красноярском крае, мы с друзьями ездим половить вкусную рыбку пелядь в Тыву, на озеро Чагытай. Это озеро в центральной части Тывы – самое глубокое и большое пресное озеро Тувинской котловины. Расположено оно приблизительно в ста километрах к югу от Кызыла, у подножья северного склона хребта Танну-Ола на высоте 1003 метра над уровнем моря.

Ехать нам приходится далеко: от Красноярска до места рыбалки более 1000 километров. По федеральной трассе в сторону границы с Монголией, через горы Саяны, степи и другие живописные места добираемся до озера.

Чагытай по пейзажу очень напоминает Байкал, только во много раз меньше. Погода там способна меняться мгновенно. Летом пылевые бури нередко становятся причиной смерти попавшего в такую передрягу путника, а на озере в течение пары минут могут подняться огромные волны, способные затопить лодки. Зимой ветер несет по льду ящики, снасти и даже стоящего человека.

Не так давно, в 90-х годах, были времена, когда тувинцы буквально выживали русских с этих мест. Сейчас всё спокойнее, но местных жителей надо остерегаться, ни в коем случае не предлагать им выпивать, так как они мгновенно пьянеют, становятся неуправляемыми.

Хорошо, что мало кто из аборигенов рыбачит, не очень они едят рыбу, поэтому нам и удалось отлично половить рыбку и не встретиться с местными жителями. Проезжая через небольшие тувинские деревни, где русские практически не живут, отмечаешь, как пугаются нас дети, разбегаясь при виде чужаков. Да и на рыбалке, спросив тувинца о клёве или ещё о чем, в 99 процентах случаев услышишь «нихт ферштейн». Правда, если им надо попрошайничать, то русский язык сразу вспоминают.

Наша цель на этой рыбалке – ловля пеляди. Эта вкусная рыба семейства сиговых, выпущенная когда-то в озеро ихтиологами вместе с сигом и язем и прекрасно прижившаяся в нём, отлично размножилась, так как в озере много мормыша и прочих бикарасов.

Раньше мы там ловили много отличных экземпляров пеляди, но к сожалению, кому-то пришло в голову недавно запустить в озеро леща. Эта прожорливая рыба, практически не имея врагов, взяла власть на озере. Пожирая икру других рыб, не даёт им размножаться. И сейчас вместо пеляди зачастую попадаешь на стаю мелкой «фанеры». Думаю, что скоро кроме леща и щуки в озере никого не останется. Но этого добра у нас и дома полно.

Жалко, что пропадает возможность растянуть зимний подледный сезон. Где ещё порыбачишь со льда в конце апреля – начале мая, загорая, как на курорте! Ведь нередко температура в этих широтах весной поднимается за +20, доводилось практиковать ловлю со льда и в +27. Без солнцезащитных очков и крема обгореть можно буквально за день...

Пелядь в озере избалованная, на абы какие мормышки не клюет. Надо мормыхи типа «Кобра». Это планирующая мормышка в виде лодочки, напоминающая развернутую мантию кобры. Цвет снаружи черный с двумя красными или белыми точками, как у кобры. Внутри желательно медный цвет, с зазубринками.

На цевье, вплотную к мормышке, надевают маленький кусочек красного поролона, насаживают опарыша. При ловле пеляди очень важна игра: короткий резкий подъем на 15-20 сантиметров, планирование, пауза 2-3 секунды. Рыба берёт на планировании и паузе. Нередко попадаются щурята до кило, правда, они, как правило, откусывают мормыху.

Лед в первую очередь тает у берега, и чтобы выбраться на него, иногда приходится использовать лодку. Хотя на самом озере он ещё может достигать метра в толщину. Но безопасность никогда не помешает.

Ночуя в избе у знакомого рыбака из Кызыла, мы сквозь сон услышали звук, исходящий от земли, как будто рядом ходят груженые машины. Оказывается, в сотне километров от нас произошло землетрясение, которое малость разрушило поселок Туран. Из-за этого катаклизма в тот день рыба практически не клевала…

Оценить живописную дорогу, природу и местный колорит можно в моих видеороликах.
Приношения тувинским духамЛенточки, чтобы задобрить духов.
Тувинское каменное изваяниеДругая культура.
Скульптура в поле. Тыва.Символ плодородия Тывы.
Стела "Центр Азии" в ТывеЦентр Азии в Кызыле.
Как не провалиться под лед на рыбалкеЗабереги на озере.
Пелядь озера ЧагытайПелядь.
Рыбалка со льда в трусах и сапогахГлавное - не сгореть от солнца.
Рыбак таскает лещейЛещи задолбали.
Тувинский степной пейзажСтепь цветет.
Как защититься от клещей на рыбалкеКлещи не дремлют.
Рыбак чистит пелядьБудет сагудай из пеляди.
Как переправиться на лед по заберегамНа лед можно забраться только на лодке: забереги.
Зачем на льду надувная лодкаБурлаки на Чагытае.
Как чистить рыбу для засолкиНаловил? Теперь чисти!
Мороз и солнце! Загораем!Высокогорный курорт.
В улове пелядьНа жареху будет.
Как ловить пелядьПелядь - рыба бойкая.
С зимней удочкой и голым торсомСолнечные ванны.
Как защитить лицо от солнца на рыбалке зимойТувинец от солнца защищается так.

Видео: Ловля пеляди

МОРМЫШКА В ТЫВЕ. ПЕЛЯДЬ ОЗЕРА ЧАГЫТАЙ

МОРМЫШКА В ТЫВЕ. ПЕЛЯДЬ ОЗЕРА ЧАГЫТАЙ2015-03-29T10:23:47+03:00
Осталось секунд

Чагытай-маленький Байкал

Чагытай-маленький Байкал2015-03-29T10:23:47+03:00
Осталось секунд
Комментарии:
Сергей
sagreshnov
Как же красива наша родина!!!Прекрасный отчет и рыбалка!!!Мужики класс....!!!Спасибо за отчет!!!
Сергей
к.с2581
Да!!! Красива и щедра наша страна Отличный отчет! И путь проделали не близкий,Молодцы
александр
лопотухин
Я уже столько раз писал ,но напишу еще об этом. РОССИЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ, НИГДЕ ДРУГОЙ ТАКОЙ НЕТ!!!!!!!!! Этот отчет тому доказательство. Спасибо за фото. За чтож тыва нас так не любит?
сергей
ниссан
ТАК загорать на зимней рыбалне могут только обезбашенные сибиряки и нахрен нам канары!!! Юр ты когда на работу успеваеш ходить?
Владимир
RVP
Отличный отчёт, завораживающая красота природы и сказочная рыбалка.
Юрий
Атос
лопотухин,Саня, недавно на нашем форуме зарегестрировался тувинец, так его первые слова, типа: "пинайте меня, но тувинцы русских ненавидят, так-как вы нас гнобите" Тыва, особенно в глубинке, нищая как нигде. Россия им провела воду, свет, платит пособия, пенсии,лечит и дает образование, но мало халявы все равно, вот они и злятся. По русски стараются не говорить, в магазине, в Кызыле, в СУПЕРМАРКЕТЕ, когда подошла наша очередь, перед нами молча закрыли кассу, пришлось идти в новую очередь. Вот такое отношение. Познакомился на озере с местным известным поэтом, депутатом еще верховного Совета СССР он был. Веселый мужик,живет в Москве, но нудный, как пристал, так и ходил кругами за нами, загадывая загадки и т.п., вечно пьяный.Хотя, Тыва дала и немало известных людей. Одна семья Шойгу несколько личностей в свет вывела.Но они все жили и учились в мегаполисах.А так, в целом, нищая, грязная, культивирующая русофобию республика. Кстати, буряты не далеко от них ушли
Юрий
Атос
ниссан, Сергей, так лето в Сибири короткое, надо успевать выхватывать солнце Хотя тогда было действительно жарко.На берегу +27, на льду прохладно в ногах, но телу не холодно. Рожи, после таких рыбалок, красные и сгоревшие от солнца. А на работу я не хожу, т.к. безработный
сергей
ниссан
Юр на парном лёд долго стоит?хочу 24-25туда мыкнуть
Юрий
Атос
Сергей, выгляни на улицу, солнце и плюсовая температура лед жрут быстро Думается, что после 15 апреля, там на лед уже не зайдешь. Неделю назад было так ссылка, а сейчас снега нет, лед быстро иглами пойдет.
александр
лопотухин
Да, Юра, вот вам и здрасте. Твой рассказ напомнил мне сссровские времена. Мне тогда довелось побывать в прибалтике. Там тоже самое было. В городах, на центральных улицах вроде и все путем, а отойдешь в сторону, тебя в упор не видят. Но это уже другая история.
Игорь
Garrigud
Одним словом,красива и необъятна наша Родина!А обычаи у каждого народа свои.Рыбалка удаласьУдачи,Юрий
Nikolay
Dakota
Супер! Классный отчет! Читаю и чувствую себя в " Клубе кинопутешественников "! Просто по-товарищески завидую, отличная поездка, дивные места! Как Вам, Юрий, все это удается? С уважением.
Юрий
Атос
Dakota, Николай, просто я, в первую очередь, езжу на рыбалку не за добычей рыбы, а для общения с природой, насладиться свежим воздухом, познанием нового.Поэтому, часто замечаю то, мимо чего многие проходят мимо. Ну и соответственно, под рукой почти всегда видеокамера, т.к. люблю и сам, спустя время, посмотреть про свои выезды на большом экране дома, заново вспоминая и переживая запоминающиеся моменты.
Евгений
ЖеньЖенич
Юра, привет!!! Порадовал, удивил, поразил))) Прочитал и просмотрел с превеликим удовольствием!!! Полностью согласен со всеми - Велика и Красива наша Родина!! А люди... Это разговор не для этого сайта..

Удачных выездов и клёвых рыбалок! Жду новых отчетов!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Слов нету студия АТОС рулит
Юрий
Атос
ЖеньЖенич, Женя, приветствую. Про тувинцев написал для того, чтобы знали другие люди, чего можно ожидать от них, чего не стоит делать. Знаешь-значит вооружен
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь