
Ловля щуки на жерлицы. Иркутское водохранилище.
Ловля щуки на жерлицы. Иркутское водохранилище.
Gdekluet.ruАлександр
Иркустк
Прошла неделя с открытия сезона, в конструкцию жерлиц были внесены изменения. Лесочные поводки были на большей части заменены на флюорокарбоновые, часть поводков заменена на лесочные толщиной 0.5мм Тройники на 80% также заменены на двойнички. На поводки были поставлены застежки для насаживания живца через жабры.
Тесть согласовал с тещей свой выезд на рыбалку и обещал привлечь еще одного своего компаньона, но у компаньона что-то там не срослось, и мы утром в субботу выезжаем на залив. Тесть сетует, что выехали рано, в 8:00 на льду еще темно, предлагаю ему остаться в машине - пока буду засверливать лунки под установку жерлиц, пройдет не менее часа. Покряхтев, тесть идет на лёд и начинает обустраиваться у лунок.
Живец, оставленный в 5-литровой пластиковой бутыли, был живой и бодрый, рвался в бой со щукой и был выставлен/насажен различными способами: за спинку, как обычно, и с продеванием поводка через жабру.
Единственное неудобство способа насаживания через жабру - это процедура открывания и закрывания застежки, но это мелочи. Сам живец чувствует себя не хуже и не лучше, чем при насаживании за спинку, единственное - немного поврежденная жабра кровоточит - может это будет дополнительно привлекать на "запах крови" щуку. Пока выставлял жерлицы, тесть открыл счет по ловле сороги, к моему возвращению к рабочим лункам полтора десятка нормальных сорожин лежали у лунок.
Присоединяюсь к нему, и в две удочки сорожины вылетают на лед в два раза быстрее. Мелочь идет в ведро для живцов, крупнее - сразу на лёд. Около 12:00 начинают стартовать флажки - живец держится на двойниках лучше, сбитых всего две штучки, остальные пожеваны щукой и имеют отметины от её зубов.
При очередном срабатывании флажка на лед выскакивает щучка на 600гр. Она не промахнулась при атаке на живца, двойник с живцом у нее глубоко в глотке. Щуку оставляем, так как при извлечении крючка она немного пострадала. Дальнейшие выходы щуки на жерлицы не приносят результата, покалеченных живцов меняю на свежих, но результата нет.
На заливе появляется еще два человека - это отец и сын пришли тоже открыть сезон. Они садятся на лед метрах в 35 от нас, в улове тоже сорожка, под вечер они выставляют поставушки под лед на щуку и в 16:00 покидают залив. Клевать перестало и у нас. Мы сворачиваемся, жерлицы оставляю до утра. Общий вес пойманной сорожки 3кг.
Утром в воскресенье заезжаю за тестем в 10:00 - простоял 30 минут на заправке, попал в пересменок, вдобавок полиция (милиция) начала перекрывать город. При съезде из садоводства на лесную дорогу замечаю следы легкового автомобиля - неужели Сергей Костровой решился пробиваться на своей машине до залива?...
Так и есть - легковая машина стоит на лесной поляне, дальше к заливу идут следы. Подъезжаем к заливу и видим фигуру/силуэт одинокого рыбака на наших лунках. Подходим, знакомимся, да, это он, Сергей, прорвался на залив.
Осматриваю жерлицы. Флаги не горят, за ночь подморозило и флажки не выстрелили. На одной из жерлиц леска оборвана - вот досада! Скорее всего была та щука, которая у знакомых выбила багорик из рук и тоже порвала леску... Жаль я её не застал...
Поведение рыб и клёв в воскресенье отличался от субботнего, как небо от земли. Мы пришли к выводу, что через СМИ и прочую шумиху рыба узнала о прибытии олимпЫйского огня и его погружение на дно Байкала в районе Листвянки и тоже ломанулась смотреть это феерическое действо.
Мы с тестем продолжали ловить на тесто из манки, Сергей ловил на опарыша и зацепил хорошую "аллюторскую" сорожину - самую большую из всего улова. Жерлицы промолчали весь день - лишь на одной была поклевка, которую не удалось заметить - флажок отстрелился при срабатывании от основания жерлицы и лежал на снегу незамеченный.
Вернулись на залив и вчерашние его посетители - отец и сын. Одолжив у нас пешню, они проверили и сняли свои поставушки - у них в улове была одна щучка, размер и вес они не комментировали.
От бесклевья на основном месте начинаем поиски рыбы - Сергей бурится ближе к берегу садоводства, а тесть - к противоположному берегу. После прикорма лунок через полчаса на свежих лунках начинает азартно брать сорога. Тесть умудрился поднять двух нано-лещей (подлещиков).
К 17:00 клев прекращается. И мы выдвигаемся с залива. Живец снова помещен в 5-литровую бутыль и опущен под лед до следующих выходных. Пусть щука нагуливает аппетит, а мы поможем ей подкрепиться.
P.S. Из-за отсутствия щучьего клева совсем забыл про фотоаппарат и не снял Сергея с хорошей сорогой, да и улов за воскресенье не взвешивал, так, на глаз, около 2кг (без учета живцов).
Еще интересные публикации: