Костер, река и звезды. Результат - шесть судаков!

Ловля судака на живца с берега

Ловля судака на живца с берега
8079
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 06.10.15Пойманная рыба:  СудакСпособы ловли:  Донка, Живец,

С берега

, Фидер
Приманки: 

Живец

,

Малёк

Отправиться за осенним судаком с ночевкой я планировал уже давно. Но всякий раз меня сдерживали как минимум три фактора. Во-первых, очень трудная дорога к месту ловли, где можно было рассчитывать на улов судака. Во-вторых, опыта такой рыбалки у меня ещё не было, а теоретические знания – это ведь только полдела. В-третьих, просто не хватало духу провести осеннюю ночь на берегу реки, рядом со стылой водой…

Но, как это часто бывает, возможные трудности только подстёгивают рыбака. К тому же синоптики обещали скорый приход холодов до 0 градусов, и я понял, что рыбалку откладывать больше нельзя. Иначе встречи с судаками опять придется ждать до следующей осени.

Место на Волге, которое наметил я для предстоящей рыбалки, хоть и было очень рыбным, но всегда пугало трудной дорогой к нему. Подъехать близко на полноприводном автомобиле к этому участку волжского берега всё же можно со стороны соседнего поселка, но для этого нужно точно знать направление, чтобы не заплутать в хитросплетении дорог в пойменном лесу. У меня машины пока нет, поэтому путь до места таил свои трудности. Но о них речь ниже.

Чтобы не тащить на себе ничего лишнего и при этом не забыть необходимого, прежде всего я составил список, и уже по нему комплектовал рюкзак. И хотя брал вещей по минимуму, всё равно, как в «Ералаше», поклажа получилась очень увесистой. Багажник велосипеда недовольно заскрипел, когда я водрузил на него эту тяжесть и крепко-накрепко примотал стяжкой. В путь выдвинулся во второй половине дня, погода была солнечной и теплой, даже не верилось, что уже послезавтра придут настоящие холода!

Промежуточной остановкой стало озеро Гутариха, где предстояло наловить живца. Уже первый подъём малявочницы принес десятка полтора плотвичек и красноперок размером с мизинец – именно то, что нужно для узкой пасти голодного судака! Второй подъём тоже был удачным, но рыбок в малявочницу заплыло поменьше. А потом малёк почему-то больше не захотел ловиться, и даже размоченным хлебом не удавалось его заманить. Промучившись больше часа, я с трудом выловил ещё десяток рыбешек, и, так как время неумолимо близилось к закату, решил двигаться дальше с тем, что есть.

А дальше был короткий, но самый сложный участок пути. Сначала метров двести пришлось тащить велосипед со всей поклажей по рыхлому песку, в котором вязли колеса и ноги. Затем дорогу мне преградил ерик шириной метров двадцать. Обычно осенью воды в нём очень мало, и без труда можно перейти на противоположный берег в сапогах с высокими голенищами. Но не в этот раз! Уровень воды оказался довольно высоким, и, чтобы преодолеть водную преграду, пришлось раздеваться и переходить вброд буквально по пояс.

В два захода перетащил вещи и велосипед. Оставалось пройти через бурелом и поваленные деревья. Тропинка там была, но она едва угадывалась и замысловато петляла, то ныряя под очередной упавший ствол, то проламываясь напрямки через хитросплетения корявых веток. Зная об этом, я решил, что велосипед дальше со мной не идет, он остается пережидать ночь здесь, на песчаном островке в жиденьких кустах.

С рюкзаком, чехлом для удочек и ведерком с живцами я продрался на берег Волги, когда солнце уже зацепилось за верхушки деревьев, просвечивая сквозь их поредевшие желтые листья. Закатное небо бросало на тихую воду розоватый отсвет. На песке меня ждал приятный сюрприз – внушительная гора дров, оставленная, наверное, предыдущими рыбаками. К этим запасам я добавил лишь принесенную из леса пару толстых сухих бревен – как раз должно было хватить для жаркого костра на всю осеннюю ночь.

Не тратя времени, связал оснастки и забросил четыре удочки: два фидера и два щучьих спиннинга, переделанных под донки. Снасть для судака простая: тяжелое (120 граммов) концевое грузило, выше него – полуметровый поводок из монолески и крупный одинарный крючок. Живца насаживал под спинной плавник. Метрах в двадцати от берега песчаная отмель резко обрывается в глубину отвесной бровкой, вот под неё и забросил я свои снасти, надеясь, что под этой «стеной» будут курсировать в поисках добычи остроглазые ночные хищники.

Едва начало смеркаться, как на правой крайней донке произошла первая поклёвка: колокольчик тихо звякнул и замолчал. Как потом оказалось, резкой хватки клыкастому разбойнику оказалось достаточно, чтобы сбить живца: когда, не дождавшись продолжения, я вымотал снасть, крючок был пустым. А уже вскоре затрезвонил бубенчик, повешенный на чуткую вершинку соседнего фидера. Я тут же подсек, но, по всей видимости, поторопился. Плотвичка на крючке оказалась с глубокими следами клыков в передней части туловища – видно, судак просто не успел заглотать рыбешку целиком. Несмотря на первые неудачи, такое начало обнадеживало: значит, место ловли выбрано правильно, судак всё-таки активен и вышел на вечернюю охоту!

Начавшаяся октябрьская ночь стремительно сгущала все окружающие краски до черноты, а со стороны леса ощутимо потянуло холодом. Я решил утеплиться и надеть под рыбацкий костюм термобелье (днем носить его необходимости не было). Но, едва стянул с ног сапоги, истерично затрезвонил колокольчик на дальней от меня, крайней слева донке. Так и пришлось бежать к сработавшей снасти по песку в одних носках. Правда, после подсечки на том конце лески едва обозначилась тяжесть подсеченной рыбы, которой оказался мелкий судачок граммов на двести. Хотел его отпустить с миром, но, к сожалению, сделать это не получилось, потому что крупный крючок у клыкастого оказался в самом желудке.

Не прошло и двадцати минут, как снова один из фидеров два раза резко поклонился воде, отчего бубенчик, подвешенный на вершинке, громко забрякал в темноте. Подсеченный судачок сопротивлялся сильнее предыдущего, да и по размеру был больше раза в два. Интересно, что он тоже взял живца очень жадно – взаглот. Видно, небольшой размер прогонистых рыбок действительно радовал судачью пасть!

Следующей поклёвки пришлось ждать минут сорок. За это время я успел разжечь костер, который окрасил песчаный берег теплым и по-домашнему уютным оранжевым светом, призрачными отблесками заплясавшим на торчащих из воды корягах. Костер был настолько ярким, что, пока я ужинал, а потом пил кофе, в свете налобного фонарика не было необходимости, и я его отключил. Потом, решив, что пора уже перезабросить снасти и проверить состояние живцов (может, какие-то из них успели уснуть), я снова надел на голову фонарик, но включить его не смог – бывают у него такие моменты. Пришлось раскручивать корпус, доставать блок с батарейками, поправлять их и собирать снова.

Пока я проделывал эту процедуру, снова зазвонил, а потом и вовсе шлепнулся в воду колокольчик на той донке, которая принесла мне сегодня первого судака. Я подбежал к сработавшей снасти и, так как свет немного прогоревшего костра сюда уже почти не доставал, на ощупь размашисто подсек. Клыкасто-полосатый соперник сразу обозначил себя упорной тяжестью, давая понять, что на крючке не давешние судачата, а рыба посерьезней.

С большим трудом мне удалось перетащить судака через бровку, но и на мели он устроил настоящий бой, мечась из стороны в сторону и отчаянно молотя хвостом. Подсачек был собран и предусмотрительно положен у самого уреза воды, но дотянуться до него я не смог, а потому волоком вытащил рыбу на песок, благо что пологий берег позволял это сделать. Отцепляя судака, в котором было явно больше килограмма, я увидел, как мне повезло: крючок едва держался на кожице в нижней челюсти, ещё рывок – и рыба могла бы уйти.

Конечно же, я сразу позвонил супруге и похвалился своей удачей. Но не успел ещё утихнуть азарт и пыл той борьбы, как новая поклёвка, на этот раз на крайней справа снасти, заставила поволноваться. После подсечки короткий мощный спиннинг согнулся в дугу, а рыба попёрла против течения, грозя запутать соседние снасти. Но было бы гораздо хуже, если бы судак рванул вниз по течению, где недалеко от берега из воды торчали спасительные для него коряги.

Хорошо, что клыкастый до этого не догадался! Показав на мели свой пыл и взбив хвостом воду, красавец килограмма на два тяжело запрыгал на песке, норовя вернуться в родную стихию, но я преградил ему путь к бегству. Оказалось, что уже на берегу об острый судачий клык перетерлась леска, а крючок, оставшийся в жадной пасти, удалось извлечь только дома, при разделке улова.

Октябрьская ночь щедрыми горстями разбросала по темному небу яркие звезды. Согреваемый теплом костра, я возлежал на куске вспененного строительного утеплителя, который в рыбацких походах очень хорошо заменяет туристический коврик, смотрел на пролетающие метеоры, слушал звуки чутко дремавшего леса да время от времени менял живцов и перезабрасывал свои снасти. Судаки были активны часов до одиннадцати, за это время я поймал ещё двух среднего размера судачков, да была ещё пара невнятных поклёвок. А потом ночные клыкастые охотники куда-то запропастились, и время до рассвета мне пришлось коротать в одиночестве.

Хотя почему в одиночестве? Ночь, костер, река и звезды – очень хорошая и всегда желанная компания для тех, кто постоянно ищет и иногда находит свою Рыбацкую Удачу!..


Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области
Озеро Гутариха. Здесь с большим трудом наловил живца.Озеро Гутариха. Здесь с большим трудом наловил живца.
Мелководный ерик пришлось переходить вброд по пояс.Мелководный ерик пришлось переходить вброд по пояс.
Закат над Волгой. Я на месте!Закат над Волгой. Я на месте!
Плотва для ловли судака на живцаЖивец на судака - небольшая плотвичка.Живец на судака - небольшая плотвичка.
Ночная рыбалка на Волге осеньюЗаброс в сгущающуюся темноту.Заброс в сгущающуюся темноту.
Первый клыкастый.Первый клыкастый.
Как ловить ночью на Волге судакаА этот уже покрупнее.А этот уже покрупнее.
Время до рассвета пролетело незаметно.Время до рассвета пролетело незаметно.
Как ловить судака на живцаНочной улов - шесть судаков.Ночной улов - шесть судаков.
Как поймать на живца крупного судакаСамые крупные судаки в улове - 1.2 кг и 1.93 кг.Самые крупные судаки в улове - 1.2 кг и 1.93 кг.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Привет,ВиталийНочная рыбалка всегда завораживает своей неповторимостьюИ если ты один,ты не одинок в этом ночном мире природы!Удачи
Сергей
к.с2581
Приветствую, Виталий! А где же супруга? как-то не привычно видеть вас, гордом одиночестве. Хотя одиночество иногда полезно! Надеюсь с супругой все ОК? А улов хорош! Как и сома рыбалка Удачи в дальнейшем!
Виталий Волков
volkvn
Игорь, ночная рыбалка - это просто сказка. И как любая сказка, заканчивается до обидного быстро. Зато запоминается надолго
Виталий Волков
volkvn
Сергей, не беспокойтесь - с супругой все в порядке. Просто трудная и дальняя дорога, ночное бдение на берегу осенней реки - не совсем женское дело. Хотя душой на протяжении всей этой рыбалки она конечно же была со мной.
Владимир
VladKir57
Отличная рыбалка получилась, но я к примеру взял бы только первых двух что на фото. Остальных отправил бы подрастать.
Павел
Юрьевич
Привет Виталий. Отличный улов. Мои позравления. Тоже планирую на судака. Ёще не был
Виталий Волков
volkvn
Павел, спасибо! Я бы тоже еще разок судака половил, да больно трудна до него дорога
александр
лопотухин
Привет Виталий ! На ночных рыбалках, когда нет клева и позволяет рыба, я слушаю речку. Ухожу в сторону, где нет света костра иего не слышно, и слушаю воду. У каждой реки свой голос. Как же можно быть одному, речка живая, нужно только постаратся ее услышать. Счастливой рыбалки!!!!!!!
Виталий Волков
volkvn
Да, Александр, вы правы: тот, кто умеет слушать реку, никогда не будет одиноким в ее компании
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
VladKir57 Я бы, тоже отправил бы остальных расти... Там вроде есть брод по щиколотку, подальше. Вот на фотке я его переезжаю. Да и судак не только там живет, просто там место хорошо тем, что не запрессовано рыболовами, ввиду труднодоступности. Туда и на полном приводе можно не доехать, я один раз на "ниве" в песке встревал, и брод нужно брать тоже. Правда встрял сам, по глупости, слишком самонадеянно ехал не на той скорости.
Виталий Волков
volkvn
Саша, привет! А давно ты тот брод форсировал? В минувшее воскресенье при мне в этом месте "Нива" переплывала - воды было по капот Там, кстати, где я переходил, в прошлую осень тоже было по щиколотку, а теперь - по пояс
Виталий Волков
volkvn
И да, Саша, по поводу отпускания "некондиции": я в тексте отчета указал, что мелкие судачки брали взаглот, крючок, извиняюсь за анатомические подробности, оказывался у них в желудке. После таких травм отпускать рыбу уже нет никакого резона
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Все возможно, ГЭС уровень воды меняет на раз два. В прошлом году летом машины потонули на берегу и зять дедом мазаем работал, на лодке людей с пятачка забирал. Уровень воды поднялся стремительно
Виталий Волков
volkvn
Да нет, мне кажется, что с уровнем воды как раз все плохо - низкий он. А вот глубина ерика после весеннего развлива, возможно, действительно стала глубже.
Евгений
ЖеньЖенич
Привет, Виталий!!Мои поздравления!! Классная рыбалка!! И трофеи вполне достойные!

У меня в этом сезоне с судаком как то нелады.. Трофеев нет - так кило-полтора, и то мало. Как говорится - год на год не приходится!

Удачи и привет от соседей!!
Виталий Волков
volkvn
Евгений, спасибо! Честно говоря, выбираясь впервые на судака, я и не знал, что все сложится так удачно
Юрий
rover
Трудовая рыбалка- и результат на лицо. Виталий -поймал однако свою Рыбацкую Удачу
Никита
Некит
С Рыбалкой, Виталий!

Из множества возмущённых комментариев, сделал выводы для себя, что если (когда) буду размещать отчёты, мелочь, которую не было резона отпускать, фотографировать не буду...
Виталий Волков
volkvn
Юрий, действительно, в этой рыбалке результат оправдал затраченные усилия. Жаль, что так бывает далеко не всегда
Виталий Волков
volkvn
Никита, да я предполагал, что будут замечания по поводу размера некоторых судачков. Но решил написать все честно, особо указав в тексте отчета, что мелкие судачки заглатывали крючок до ж... (жабер), а потому отпускать их не было никакого смысла - все равно бы подохли. Но, видно, не все читали отчет. А увидев фотографии, сразу накинулись: "Ату его, ату!"
Nikolay
Dakota
Отличная рыбалка, классные судаки! Немного завидно, признаюсь откровенно!

Однако, приятнее то, что тебе, Виталий, удалось - таки получить такое огромное удовольствие! Рад за тебя. Здорово!
Виталий Волков
volkvn
Николай, спасибо вам за отзыв! Да, это была замечательная рыбалка - пожалуй, самая яркая рыбалка этой осени, которая в наших краях оказалась в этом году не очень щедрой на хищника
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь