Здравствуйте, мои уважаемые любители посидеть на бережке, последить за поплавком, сторожком, бубенцом, кивком, в общем, половить рыбку, большую и маленькую! Вот и начала весна полноправно вступать в свои права, приближаясь к лету. Становится действительно тепло и солнечно. Решил и я наконец-то помочить свои залежавшиеся снасти в воде, ведь зимой я не ловлю, ну если только разок.
И решил я начать с классики: с поплавочной удочки и уклейки. Тем более мой знакомый Виталий отлично по ней отловился, написал отчет и раскрыл место. Спасибо ему огромное. Эта рыбалка могла быть абсолютно рядовой, если бы не несколько "НО"…
Во-первых, день был выбран не просто замечательный по погоде: весна, пригревало солнышко, безветрие, а праздничный, воскресение, Пасха! Это большой праздник для большинства россиян. Ну и конечно же, День космонавтики, так же крупный российский праздник. И мне подумалось, что это отличный день, чтобы безмятежно провести его на рыбалке.
Во-вторых, ко мне в гости на совместную рыбалку приехал хороший знакомый, который неплохо разбирается в ловле уклейки на поплавочную удочку, по крайней мере, в прошлом году он победил в соревнованиях по Волгоградской области в ловле уклейки. Мы с ним знакомы не так давно, но как оказалось, имеем много общего (не только в вопросах рыбалки). Несмотря на плотное общение в интернете и по телефону, мы никогда вместе не рыбалили. Вот и настало время. Насколько он крут в вопросах поплавочной ловли? Ну, это не мне судить. Для меня очень крут…
В моем понимании ловля поплавочной удочкой - это удилище, какая-то леска, поплавок (почти любой), грузик и крючок (почти любой). Может я утрирую, но только отчасти. Да, я знаю, что есть классификации поплавочной ловли, но наверное, я их все даже не назову, так как это меня не особо интересовало. Конечно же, знания моего знакомого, тем более на фоне моих, разительно отличаются в лучшую сторону. И как показала практика, не только знания, но и материально-техническая база в этом вопросе.
Не вдаваясь в мелочи, количество готовых оснасток, поводков, поплавков, крючков, разных приспособлений для вязания оснасток, в том числе чтобы одинаковой длины были и многого другого, скажу, что только удилищ имеется много, притом каждого размера по паре, начиная от трёх метров длиной, заканчивая девятью (иногда с шагом в полметра). И это только маховых, подразумеваю, что есть и другие. Вот что значит увлеченный человек. А я всегда думал, что хватит и двух китайских дубинообразных удочек пяти и шести метров длиной.
Приехали мы на место и неожиданно возник самый известный многим вопрос: "А знаете, что мы забыли?"...
По договоренности я должен был купить опарыша, всё я сделал, но… забыл его в холодильнике. Вот такой "молодец"! А ехать назад за ним очень не хочется - это по зверским ухабам семь километров. К счастью, одна резервная коробочка была у моего гостя. Позже нам еще больше повезло: к нам решили присоединиться моя сестра со своим мужем и они привезли нам добавки. Очень вовремя: у нас уже оставался один маленький опарыш на дне пустой коробочки. Было еще тесто, червь, но на эти насадки уклейка бралась на много хуже.
На том месте, где были мы, была и женщина с сыном. Они ставили так называемые «телевизоры», в которые неплохо попадалась мерная плотва. Мы не могли остаться безучастны, особенно с учётом того, что участвуем в совместном проекте волгоградских рыболовов-любителей и Росрыболовства по пресечению браконьерства на наших водоёмах.
Кстати, недавно была организована встреча рыболовов с начальником Цимлянского отдела рыбоохраны и выработаны механизмы взаимодействия и взаимопомощи. В организации этой встречи мой гость тоже принимал участие. Но это уже материал для отдельной статьи. Короче говоря, была проведена доброжелательная разъяснительная беседа, по факту которой они всё сложили и решили больше так не "рыбалить". После этого наше соседство им, вероятно, не очень понравилось и они уехали. Возможно, на другое место для продолжения своей "ловли".
Следующий этап оказался уборкой прилегающей территории. Мусор на природе - бич сегодняшнего дня. Самое обидное, что гадят местные, чужие даже дороги не найдут до этого места.
А как же рыбалка? Ну, а куда без нее, ради нее мы и приехали. Я понял сразу - без рыбы не уедем. Сверху крутого склона были видны сотни уклеек в воде...
Разложились. Я решил совсем не прикармливать, забросил на тесто и... Ничего. Точнее, иногда уклейка пробовала его на вкус, но то, что летом ей очень нравилось, ранней весной было не по вкусу, подавай ей чистого белка (энергетически более ценного).
Насадил опарыша и пошло! Правда, мой поплавок был далёк от информативности, так как оснастка была на крупного карася, которого я ловил прошлой весной, только крючок привязал поменьше. И всё же, мой крючок выглядел по прежнему гигантом по сравнению с крючком моего гостя. Но зато и рыбки у меня попадались крупнее.
Поначалу у меня дела пошли даже лучше (может сказалось знание места?), но вскоре всё изменилось: если я делал редкие точные выстрелы из "противотанкового ружья", то мой напарник из "пулемета" начал выкашивать уклейку целыми взводами. Так мы и ловили: я - выстрел, ствол в откате, пока зарядил, прицелился, а сосед уже пулемётную ленту меняет…
Конечно же вели мерную беседу, о том о сем, что позволило выиграть на прошлогодних соревнованиях, это секрет, притом столь же простой, сколь и гениальный, но я обещал его хранить, спорт дело такое. Конечно же поговорили и о «бабах», ой, конечно же о представительницах прекрасного пола, извиняюсь, куда без этого?
С нами также поехал мой друг Андрей, он любит порыбачить, но не до фанатизма, как, скажем, я. Поэтому он занялся бытом и просто отдыхом, наслаждаясь весенним пойменным лесом и красотой природы. И начал готовить замечательный шашлык. Ко мне весьма бесцеремонно подполз уж, наверное он выпрашивал уклейку. Небольшая фотосессия, отпущен на свободу.
Мой "сэнсэй" также привез с собой и прикормку от Миненко на уклейку. Немного "поколдовал" с ней, довёл до нужной ему кондиции и закормил свою точку, отчего уклейка моментально сместилась в его сторону, точнее, вся мелкая, крупная держалась больше в стороне, что позволяло мне ее стабильно вылавливать.
Не скажу, что для меня открылась Америка или прорубилось окно в Европу (может стоило бы назад закрыть и заколотить), но просто пришло понимание того, к чему стремиться. Самым полезным было для меня половить на спортивную снасть гостя, "понюхать" разницу. Такая возможность у меня появилась. Потрясающая чувствительность и информативность иглообразного поплавка дали возможность делать стабильную подсечку уже на третьей секунде. Вот здорово!
Но самое приятное то, что у меня до конца сезона осталось маховое шестиметровое удилище. Дал он мне его протестировать, и я думаю, что оно точно не залежится. Уже подумываю и намечаю стратегию выезда на ловлю линя, именно на линя, уж очень хочется половить избирательно именно его. Знаю где, буду пробовать, а тем более, есть новый багаж знаний, который надо отработать на практике.
Взамен у моего гостя появилась возможность лично протестировать немного тюнингованный УАЗ Хантер по песчаным барханам, критическим углам подъема, бродам и другим ухабам, как самому (лично за рулем), так и в качестве пассажира, так как мой зять не только заядлый рыболов, но еще и увлеченный машинами человек и автомеханик. После этой поездки коллега вернулся взбодрённым от монотонной ловли уклейки и полный радостных эмоций...
Ну а шашлык, как всегда был отменный.
Спасибо Андрею!
Все получили что хотели и даже больше… Побольше бы таких замечательных выходных!
С уважением, Александр.