Мы с друзьями каждый год ходим на яхтах по маршруту Майорка – Канары: осенью из Средиземного моря в Атлантику, весной обратно. Весной 2016 года переход продлился с 16 апреля по 7 мая.
От Канар до Мадейры шли при западном ветре и прекрасной солнечной погоде, циклончик помогал. На Мадейре он нас наконец-то нагнал и навалился дождем на целый день.
В марине побеседовали с маринеро, сказали, что на Гибралтар выходим через три дня. В ответ узнали местную примету: при северном ветре хорошо берет тунец! А через три дня наконец-то циклончик полностью уйдет подальше по своим делам и задует северный ветер.
Вечером, часов в пять, выходим с Мадейры, забрасываем снасти, и через полчаса затрещала катушка. Вываживаем потихоньку, пытаемся убрать снасть на толстой трёхмиллиметровой леске, но не тут-то было! Оказывается, и там что-то сидит! Сначала удочкой выводим первого тунца, а затем вытаскиваем второго на снасти с толстой леской, прям близнец! Одного из тунцов отдаем на соседнюю лодку: делиться надо! У ребят что-то не заладилось с рыбалкой.
Через сутки утречком опять забрасываем снасти, захотелось разнообразия: поймать махи-махи, она хороша для ухи и запекания! Но через часок неожиданно вытаскиваем тунца килограммов на 60. Клюнул на снасть с толстой леской с кальмарчиком, приобретенным на распродаже за три евро с копейками. Всё, рыбалка закончена, теперь мы обеспечены тунцом до самой Майорки. По дороге раздавали мясо тунца всем знакомым!
На удочке стоял бело-красный воблер с заглублением метра на три. На снасти с толстой леской стоял кальмарчик блеклой расцветки с алюминиевой головой. Изначально кальмарчик был симметричным, но сразу после покупки я сделал голову асимметричной – так он веселее играет!
Оставшиеся две недели ели разнообразные блюда из тунца: и в сыром виде, и стейк, и яичница с тунцом, и разные салатики, и вяленый тунец с пивом и сухим вином. Что удивительно – тунец не приелся, наверное, за счет разнообразия блюд.