Это был мой первый выезд на рыбалку в этом году. Так как я не зимний рыбак, а рыбачить зимой приходится очень и очень редко, то на предложение друзей съездить на озеро и половить щучку и окуньков вопросов и отговорок у меня не возникло и я с радостью согласился. Тем более, что выдался у меня очередной выходной день, да и компания подобралась хорошая.
Все нужное обмундирование и приспособления для зимней рыбалки у меня имеется, так что голову ломать не стал где чего взять и купить, а стал готовиться к первому моему выезду на рыбалку в этом году.
Так как путь предстоял нам неблизкий, примерно 120-140км, мы решили выехать пораньше, чтобы ненароком в знаменитые московские пробки не попасть и приехать на место нашей рыбной ловли с рассветом.
Выбрали мы небольшое озеро в Подмосковье, где водится разнообразная рыбёшка. Перед выездом договорились, что ловить будем исключительно на вертикальные блесны и балансиры без других живых насадок в виде опарыша или мотыля.
Приехав на место к восьми часам утра, обнаружили, что мы на озере уже не первые. Народу было не сказать, что много, но он потихоньку собирался и распределялся по всему периметру водоёма. Так что, взяв свои рыбацкие снасти и принадлежности, мы побыстрей пошли искать себе свободные места, благо, их ещё было предостаточно.
Я выбрал себе место недалеко от берега, где сразу буром 120мм просверлил с небольшим интервалом пять лунок недалеко друг от друга, на расстоянии 8-10м. Работа эта не из лёгких, если ещё учесть, что больших навыков по сверлению лунок у меня нет, да и толщина льда около 70-80см, а сам бур при сверлении практически доходит до самого изгиба рукояти. Представьте моё состояние после этого. Уже никакой рыбалки не захочется.
Но от рыбалки после этого, естественно, не отказался, зачем же я тогда приехал? Рыбалка для меня - это как отдушина после работы. Не зря говорят, что «Плохой день, проведённый на рыбалке, лучше, чем хороший день, проведённый на работе». И с этим я полностью согласен.
Правда в первый час рыбной ловли мышцы и суставы ещё ныли и гудели, но когда я выловил свою первую в этом сезоне рыбу, у меня все боли как рукой сняло. Вот вам и лекарство.
Ездили мы 15 марта. Безветренная с утра погода благоволила нам. Светило солнышко, температура держалась в пределах 6-8 градусов мороза. Все это указывало на хорошую рыбалку, а так оно и получилось. Рыбалка, на мой взгляд, и правда удалась, даже чуточку необыкновенная, чем я предполагал. Даже небольшая вьюга, поднявшаяся после обеда и продолжавшаяся почти до самого нашего отъезда, не испортила нам общие впечатления от рыбалки.
А началось все с того, что как только я пристегнул балансир к поводку и опустил его в лунку, чередуя небольшие подтяжки с простукиванием дна и держа в руке удилище, стал чувствовать небольшие удары по оснастке. Естественно, я первым делом подумал, что это небольшие полосатики стараются заглотить мою приманку в виде 75мм балансира Damiki Z Glider.
Но не тут-то было. В очередной раз взмахнув палкой (удочкой) как факир, у меня при опускании приманки на дно произошла поклёвка. Я сразу подумал, что это небольшой окунек позарился на приманку и, не почувствовав должного сопротивления на другом конце лески, стал подтягивать рыбку к лунке. Как только натяжение лески усилилось и рыба застряла в лунке, у меня закрались сомнения насчёт окуня. И я тогда подумал: «А кто же тогда это мог быть?»
Аккуратно, не форсируя события, стал медленно с усилиями поднимать пойманную рыбу через лунку. Как только показался открытый рот, я сначала не понял, что за рыба на крючке, потому что про карпа в то мгновение я и подумать не мог. Так как багорика у меня с собой не было, засучив рукава, пришлось помочь карпу выбраться из лунки, подцепив его за жабры.
Радости моей не было предела, и в тоже мгновение я подумал: «А почему именно на балансир?» В моей практике ещё такого не было, чтобы карп ловился именно на такую приманку и практически без всякого сопротивления.
Рыбаки, которые ловят непосредственно карпа, прекрасно знают, какие хлопоты при вываживании доставляет эта самая рыба, даже небольших размеров, а тут аж на 1.2-1.4кг. Скорее всего, карп сейчас находится в коматозном состоянии, в полудреме, что не мешает при его таком весе рыбаку легко с ним справиться. Лишь бы в лунку пролез.
Дальше все происходило "по нарастающей". В течение трёх часов я выловил ещё двух примерно такого же веса. И все на тот же балансир, но уже другого цвета. Первооткрыватель мой сломался при вытаскивании его из пасти небольшой килограммовой щучки. И они, эти карпы, тоже в свою очередь не оказали мне должного сопротивления и были отправлены в ящик. Одна только щучка, сопротивлявшись, сдалась на милость победителю.
Расспросив впоследствии местных жителей, оказалось, что карп на озере частенько ловится на эту самую приманку в виде балансира, причём только в зимнее время. Скорее всего, в это время года из-за нарушения кормовой базы и скудного питания карп и переключается на живые корма, что не мешает рыбаку ловить его на искусственные имитирующие приманки.
Так что день на рыбалке прошёл удачно как для меня, так и для моих друзей. У них в улове тоже присутствовали карпы. Они также были несказанно удивлены тем, что карпа можно поймать и на балансир, который предназначен для хищных пород рыб. В общем, я остался очень доволен рыбалкой, а самое главное, что согласился составить компанию своим друзьям и хорошо провести время. Ни хвоста, ни чешуи!!!