Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32572
На сайте: 132
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Маленькая ошибка, приведшая к большой потере

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
24.09.1050961

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Сухари панировочные, Мотыль, Опарыш


Посмотреть на карте:

Маленькая ошибка, приведшая к большой потере

Открытие сезона рыбалки по твёрдой воде случилось у нас как-то неожиданно и быстро. А произошло это так: не сказать, что уж совсем к первому льду мы не готовились, всё-таки прикупили немного барахлишка, зимние костюмы, палатки, эхолот, ну и, соответственно, обновили снасти и балансиры.

Это воскресенье было у меня рабочим, а дружище отдыхал. В обед он меня начал тревожить ехать на первый лёд. Бросив работу, быстренько переодевшись и собрав скарб, мы рванули на рыбалку на городской пруд, чтоб время не тратить.

Там народу море сидит, видать, ловят... Добежали до ближайших, забурились. Проба эхолота, глубина семь метров, рыбы нет. Да ну её, главное – лунка. Опускаем мормышки и сидим. Класс! Ну и что, что рыбы нет, мы на льду!

Но нормальным рыбакам не положено просто так сидеть, начинаем сверлить и бегать, а эхолот всё молчит и молчит. Народ сворачивается уже. Но вот кивок сыграл – полосатик, другой, третий, у другана подлещик, второй… и тишина. Посидели ещё несколько минут и пошли домой. Всё-таки почин удался, в первую очередь нам нужен был лёд, но и от нуля мы ушли.

Скоро на крупных водоёмах встанет лёд, вот и будет рыбалка, а пока всем НХНЧ!

Ошибка – потеря
Давно мне хотелось половить фидером. Именно фидером и по всем законам жанра: на прикормленной дорожке с открытой кормушкой и длинным тонким поводком, зная, что ни прикормку, ни саму оснастку не будет уносить бурным течением при каждом проходе судов; не придётся рано или поздно переделывать оснастку, как на традиционной донке, да ещё и кормушку на сто граммов ставить.

А на канале самым удобным для этого местом является расширение в районе Каналстроя. Там акватория раздаётся метров на двести пятьдесят в ширину. Плюс ко всему шлюзы достаточно далеко (насколько мне известно, между Яхромой и Темпами шлюзов нет, а между ними сорок километров воды), потому течение не такое мощное.

Тут и резких скачков уровня не бывает. Есть места, где бровка со свалом до шести-семи метров находится в дальности вполне прицельного заброса, метрах в двадцати от берега. Можно использовать кормушку весом не более сорока граммов и мягкую и чувствительную вершинку.

Как раз напротив такой бровки я и устроился, прибыв на место. Простучал свал – получалось, что у его нижнего основания глубина находится между пятью и шестью метрами. Там и решил ловить. Правда, пришлось ставить на лески планеры, чтобы каждый раз не тереть снасть о камни, которыми свал укреплен. Да и глухой зацеп тоже ни к чему.

Дистанция заброса была не более двадцати метров, и для фидера я закормил точку с руки, хотя и по паре-тройке кормушек в каждый очередной закорм для верности всё же вытряхивал. Донку же забросил подальше, метров на пятьдесят, не пробивая заранее дно.

На фидере поклёвки начались минут через пятнадцать. Сначала порадовал подлещик вполне товарного размера. Затем вразнобой и с разными временными интервалами брала фанера от ясельного до съедобного веса. Что-то отпускалось, что-то шло в садок – словом, не скучал. Пару раз и донка вынула подлещиков вполне подходящего размера.

Баржи не досаждали, они в этом месте ходят далеко от того берега, на котором я сидел (правый, если лицом к Дубне). Потому и докармливать так часто и щедро, как в других местах канала, не приходилось. А вместе с этим не тратилось драгоценное время. Да и драгоценное терпение.

Вообще, место хорошее по всем параметрам. Рядом даже яблоня-дичка растёт с вполне съедобными плодами. Вот если бы ещё не дул сильный ветер, была бы полная идиллия. Но когда ж на рыбалке такое бывает? Сразу и не припомнить...

Часам к десяти клёв поутих. Примерно до часу пополудни ловилась рыбка раз в полчаса, дав мне раскатать поляну и перекусить, не давясь и не бросая бутерброд куда попало, чтобы метнуться к снасти при поклёвке. В половине второго я закончил обед и снова занялся ловлей.

После очередного докорма подошла плотвичка – стали попадаться рыбёхи весом сто-сто пятьдесят граммов. Правда, сначала они изрядно потрепали моё терпение своими издевательскими поклёвками: дрынь-дрынь с амплитудой отклонения вершинки в пару сантиметров. Потом приноровился, но пустых подсечек всё равно было достаточно.

В принципе, такой расклад меня устраивал, но хотелось потаскать подлещика (куда он делся-то?). Монотонность дерготни плотвы убаюкивала, но на рыбалке не мы выбираем рыбу, а она нас.

Так и просидел часа полтора, то вынимая плотвичек, то прошлёпывая насадку, пока меня не посетила мысль сменить место. Взвесив все за и против, я решил сместиться к сужению канала – там глубины побольше. В такой день это могло иметь решающее значение.

Выбрал новое место, расположился, забросил снасти. Поначалу-то и на новой точке кроме ершей ничего не ловилось, хоть ветер к вечеру и поутих. Правда, попалась одна шальная плотвичка граммов под сто, но она – не показатель клёва.

Прошло около получаса, пока не случилась, наконец, та самая потяжка, что сулит рыбку посерьёзней. Мягкая вершинка без лишних движений пару раз плавно, но уверенно подалась вперёд. Подсекая, я ощутил уже явно не плотву-стограммовку. С приятным осознанием того, что рыбалка возобновляется, я принял в подсак подлещика с полкило.

Плотва дёргать прекратила совсем, ерши тоже куда-то подевались – видать, подошедший подлещик напугал. Если б не череда досадных сходов, в садке было бы гораздо теснее.

А с наступлением сумерек и лещ подтянулся. Очередная поклёвка чуть не сдёрнула фидер с сошек. Сделав коротенькую подсечку (основная леска – плетёнка, поводок – тонкая флюра), тяну, вернее, держу почти на месте хорошую рыбину. И так я «поплыл» от этой радости, что совсем забыл ослабить фрикцион...

Немного помог планер – поднял леща к поверхности (стало видно буруны на воде ещё метрах в пятнадцати от берега). В общем, на глухом фрикционе и подтянул рыбину к берегу, а когда наклонился к посачеку, поводок лопнул. Так, из-за собственной безалаберности, я и упустил трофей.

Фрикцион, конечно же, должен быть отрегулирован под поводок до начала ловли – прописная истина! После этого фиаско поклёвки на полчасика прекратились, а потом снова «мимо проходил подлещик». Поймал ещё пару штук разменного калибра. Затем рыбка совсем угомонилась.

Дал мне батька-канал в этот день единственный реальный шанс достать серьёзную рыбу, а я его не использовал... К семи часам уже совсем стемнело, и я, собрав мусор, повернул лыжи в сторону железнодорожной станции.

Дома взвесил улов: потянуло ровно на четыре килограмма. Подошла дочка, поругала, что я не отпустил бедных рыбок (что тут возразишь?) и попыталась реанимировать их в водопроводной воде. Ничего этим не добившись, взяла камеру и сфотографировала улов.

Каких-то особых выводов по технике и тактике из этой рыбалки не последовало – всё, как и бывает осенью. Зато лишний раз подтвердилось правило: ловишь с катушкой – не забывай про тормоза! Да уж...

Главная > Рыбалки > Маленькая ошибка, приведшая к большой потере
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
pe4enka8 июля 2014 г. 23:16
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016