Рыбалка звездной майской ночью в весеннем лесу...

Майская ночь в Десногорске

Майская ночь в Десногорске
2681
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 02.05.17Пойманная рыба:  Карась, Лещ, Плотва, ПодлещикСпособы ловли:  ФидерПриманки: 

Кукуруза

,

Мотыль

,

Опарыш

Первое мая прошло, грустные родственники тронулись в Москву, и настало время подумать о рыбалке. Благо праздники нынче оказались короткими, уже 2 мая количество народа на берегах Десногорского водохранилища должно было резко уменьшиться.

Утром мне позвонил приятель-рыбак из нашей деревни, и у меня тут же появился напарник в предстоящей поездке. Женя, так его звали, только-только вернулся с водохранилища, где пытался ловить рыбу по соседству с компанией рыбака Вовы. Результатами он остался недоволен: клёва практически не было, хотя вечером ему удалось поднять леща на полтора килограмма, и это оказалось единственной радостью в тот раз. Но Десногорск славится своей непредсказуемостью, поэтому печальные итоги прошедшей рыбалки не убавили нашего энтузиазма.

В итоге в три часа дня мы уже располагались на мысу в районе Кукуевки. Наше любимое место было абсолютно свободно. Следует сказать, что за те сутки, которые мы провели на водохранилище, мы не видели НИ ОДНОГО рыбака по берегам, НИ ОДНОЙ лодки на воде! Видимо, хорошо погулял народ на Первомай!

А вокруг – красота! Молодая листва на деревьях, белые стволы берёз, первые цветы под ногами… Ветер северных направлений дул нам в спину через лес, поэтому вода была спокойной, и ничто не мешало в полной мере насладиться поклёвками весенней рыбы.

Одно плохо: не было этих самых поклёвок, вообще не было! Звонок Вове оптимизма не добавил: по его словам, на холодной воде клёва нет, вся рыба ушла на Троян. Но ехать туда совсем не хотелось. Не хотелось суеты, толчеи вокруг, не хотелось превращаться во вьючных животных, перетаскивающих тяжелую поклажу от машины до далекой чаши Трояна. А если обловишься, то всё проклянёшь, представляя себе в красках обратную тяжелую тропу…

Нога у меня совсем разболелась, врачи нашли пяточную шпору (кто в курсе, знает, что это то ещё удовольствие), и ходить лишний раз ну совсем не хотелось. Короче, решили мы с этих мест никуда не уезжать, лишь сместились метров на двести в залив, в те места, где накануне ловил Женя и компания Вовы.

На часах седьмой час. Я расположился на знакомом по прежним годам месте. Здесь ловить удобно. Единственное, что портит настроение, это противная зелёная тина, обвивающая вся снасть каждый раз, когда я доставал её из воды. Распутывать эти липкие пряди – то ещё удовольствие! И обойти эту стену мягких водорослей, протянувшуюся метрах в десяти-пятнадцати от берега, не было никакой возможности.

Ну да Бог с ней, с травой, - в конце концов, именно около неё и держалась рыба. Об этом можно было судить по периодическим карасиным всплескам на гладкой поверхности воды. Вот за эту травку я поначалу забросил фидер. Было уже такое на моей памяти, когда весной я упрямо искал рыбу на дальних забросах, а она, хитрая, оказывается, свободно разгуливала у меня под носом, совсем недалеко, прямо в зарослях прибрежной травы!

Насадкой мне служили мотыль, опарыш, кукуруза, червь в разных сочетаниях. Кормил смесью лещовых вариантов «Дунаева», шоколадного «100 поклёвок» с добавлением разваренного пшена и кукурузы.

Время шло, солнце ушло к закату, а я так и не увидел ни одной поклёвки! Тут я вспомнил о фирменной насадке Вовы – оскольском хлебушке, половинка которого лежала у меня в пакете с колбасой и огурцом. Нанизал на крючок, как учили – приличный кусок мякиша обвернул вокруг крючка и сжал пальцами по центру, оставив пушистые, соблазнительные края.

И о чудо! Она сработала! Да как! После подсечки я почувствовал упорное сопротивление с другой стороны. Явно приличный карась. Его активное сопротивление усугублялось тем, что он упрямо пытался зарыться в водоросли, и мне приходилось выдерживать паузу, постоянным давлением вынуждая рыбу проститься со спасительными зарослями тины. В итоге на берегу оказался вполне себе приличный толстячок на 600 граммов, весь обвешанный зелёными соплями, как водяной из детской сказки.

Через десять минут последовала ещё одна поклёвка, на этот раз на бутерброд «мотыль-опарыш», и второй карасик, немного поменьше первого, оказался у меня в руках. Настроение резко улучшилось, появилась какая-то надежда на стабильный клёв. Но, как оно и бывает обычно, на этом праздник и кончился. Больше до темноты я поклёвок не увидел. У приятеля дела шли не лучше: одна ненормальная краснопёрка совсем не в счёт!

Облака, накрывшие было небо, к вечеру ушли куда-то к югу. Небо очистилось совершенно, и вечер сразу резко посветлел, хотя солнце уже ушло за тёмный лес и скоро свалилось за горизонт где-то за Кукуевскими дачами. Противный северный ветер стих, всё пространство воды от меня до самой плотины выгладилось ровным утюгом, и загоревшиеся огни на дамбе отразились в потемневшей воде ровной перевёрнутой золотой гребёнкой. Клёва не было… Я, в очередной раз забросив свой фидер, грустно вздохнул, закурил очередную сигарету и наконец откинулся в кресле и взглянул вверх… И вдруг!.. Боже! Как же хорошо мне вдруг стало!..

На темнеющем небе уже светились первые звёзды. Холодный полумесяц, вдруг ярко проявившийся прямо перед нами, не спеша плыл на запад и вскоре скрылся в ажурной кроне соседней берёзы. Пряди её молодой листвы, потеряв свой обычный цвет, чёрными узорами выделялись на фоне сумерек. Листья, утомлённые борьбой со злым северным ветром, отдыхали и были неподвижны. Деликатный месяц, стараясь не нарушить их молодой зелёный сон, пробирался на цыпочках сквозь дремлющую крону, аккуратно распутывая и перебирая сонные берёзовые плети, освещая свой путь льдистым светом… И – тишина!.. Ни одного звука, ни одного неуместного движения вокруг… Благодать, да и только! Такая ночь наступила! Ну, спрашивается, и зачем мне этот суетливый Троян?..

Говоря об отсутствии движения вокруг, я немного ошибся, в чем быстро убедился, внимательнее вглядевшись в ночное небо. Там бесшумными золотыми мухами ползали спутники – по одному, парами, один раз я даже увидел целую тройку спутников, летящих рядом друг с другом параллельными курсами. Правда, «коренник» оказался слабоват и скоро отстал от своих «пристяжных».

Однажды два светлячка, летевшие навстречу, пересеклись друг с другом в одной точке – в ожидании удара я даже напрягся, невольно ожидая катастрофы… Но ничего не случилось – пронесло!... Фу-у-у-у!.. Потом с юга налетел какой-то очень шустрый малыш, с ходу чиркнул по самой яркой звезде Большой Медведицы, высек искру и, сконфузившись, стремительно скрылся в тёмном лесу.

В общем, наверху было весело! Чего, увы, нельзя было сказать о нашей рыбалке. Хотя с десяток поклёвок я всё-таки увидел, но все попытки подсечь ночную рыбу ни к чему не привели. Только один раз мне удалось вытащить из воды невеликую густёрку. Видимо, это она и ей подобные издевались надо мной всю ночь, обгрызая насадку. Больше не было ни-ко-го…

Только на рассвете ко мне наконец-то постучалась первая нормальная рыба – подлещик грамм в 400 весом. Уже приятно! Через некоторое время клюнул ещё один – он долго путался в траве, но всё же оказался у меня в подсаке. Тоже приятненький такой, пищевого размера…

А когда через полчаса ожидания клюнул килограммовый лещик, то мне стало совсем хорошо! Так продолжалось часов до семи утра: поклёвки, хоть и не частые, приносили вполне товарных «подМаратиков». Потом они куда-то ушли, а их место заняли толстенькие плотвицы, которые также принялись капризничать, клевали редко, хотя нескольких приятных «мамаш» мне достать всё же удалось.

У моего приятеля дела шли похуже: пяток подлещиков и пара окуней – это всё, чем он мог похвастаться к восьми часам утра. Но суть не в этом. Главное, что клевало ЛУЧШЕ, чем в первомайскую рыбалку. А дальше, уверен, будет ещё интереснее. Весна ещё даст себя знать! Пока же я увозил домой чуть больше четырех килограммов вполне товарной рыбы – жена будет довольна, давно свежей жареной рыбки хотела…

День наступал замечательный, солнечный… Проезжая мимо садков, я посмотрел в их сторону – где-то там в этот момент отрывался Сеня… На Трояне машин прибавилось, народ, очевидно, неплохо ловил. Кому-то наверняка попался трофейный карп…

Но нам с приятелем было уже всё равно: за такую замечательную звёздную ночь в весеннем лесу над тихой водой можно много рыбы отдать… На Днепр ещё не скоро, так что мы обязательно вернёмся в Десногорск, ещё половим достойную весеннюю рыбку в прозрачной тёплой воде. А такую ночь мы точно уже не вернём…
Весенний карась. Смоленская область.
Ловля леща весной в Смоленской области
Весенняя рыбалка на Десногорском водохранилище
Мостки уходят под воду
Весенняя рыбалка на ДВХ
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Ну, Александр, целая повесть получилась! Отлично написал и замечательно порыбачил и отдохнул! А весенний карась и сазан ни куда не денется он тебя будет ждать.
Игорь
Garrigud
Красиво описал ночное небо,рыбалку
Антон
Зайцев Антон
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь