Майские караси

Майские караси

Майские караси
9264
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 11.05.13Пойманная рыба:  Голавль, Густера, Карась, Краснопёрка, Окунь, Подлещик, Ротан, УклейкаСпособы ловли:  Донка, Поплавок,

С берега

,

С лодки

Приманки: 

Пшено

,

Червь дождевой

,

Червь навозный

На вторые майские праздники, отметив в городе День Победы, мы вчетвером поехали с палатками в Степное на три дня. Компанию нам с Юлей в этой поездке составили мой тесть и Василий Михайлович. К вечеру пятницы, встретившись с местными друзьями, спускаемся в пойму на моей машине и Димкином мотоцикле, и едем на полуостров Даманский, где Захар с Диманом накануне прокосили два прогала в густом камыше для рыбалки.

Пока разобрались с хозяйством, поставили палатки и выпили шампанского за первый совместный выезд по открытой воде, наступил вечер, и на рыбалку оставалось не более часа, чем мы с Юлей не преминули воспользоваться. Спускаем лодку в один из прогалов и привязываемся к камышам, чтобы забрасывать удочки к кромке чистой воды. Но ловятся лишь мелкие тарашки и краснопёрки. Дядя Гена, ловивший с берега на донку, не поймал вообще ничего…

Слегка расстроенные первой неудачей, возвращаемся в лагерь, откуда уже тянется соблазнительный запах шашлыка. Ужинаем при свете костра, налобных фонариков и светодиодного светильника, подаренного нам Волковыми; за дружеской беседой время летит незаметно – вот уж и полночь подкрадывается. А как хорошо вокруг! Кукушка кукует, даже с наступлением сумерек не смолкает птичий хор, соловей заливается где-то рядом, а ночь какая тёплая!.. Хоть спать и не хочется, мы с Юлей всё-таки ложимся в палатку, а разговоры у костра не смолкают чуть ли не до рассвета.

Проснувшись в половине шестого утра, выхожу из палатки и вижу удивительную картину: всего за одну ночь вода поднялась на несколько метров и подтопила нашу поляну. С какой-то стороны даже удобно – не надо далеко ходить с посудой.

Но самое интересное было в другом: на этой самой поляне копошились, выставив наружу свои тёмные спины, сотни карасей, пришедших нереститься на освещённое солнцем мелководье. При желании их можно было поймать даже руками, что и сделал Данилка - не наживы ради, а забавы для. Караси, правда, были небольшие – с ладошку.

С самого утра дул довольно сильный ветер, поэтому я решил ещё немного поспать, а на рыбалку вышел около девяти часов, взяв в свою лодку дядю Гену, поймавшего уже с утра на удочку нескольких карасиков.

Прибиваемся к противоположному берегу Даманского и забрасываем удочки к стене камыша. За счёт прибывшей воды глубина здесь довольно большая: около двух метров. Закармливаем место ловли пшённой кашей и пытаемся ловить со дна. Но кроме разношёрстной мелочи и колоритной внешности бычка-ротана ничего более путного поймать не удаётся, в то время как соседние рыбаки, забившись в самый камыш нет-нет, да и вытащат упитанного увальня-карася.

Вот из нашего прогала выплывает на отцовской лодке наш друг Славка, и, одолжив червей, встаёт с удочкой немного в стороне от нас. Между тем ветер угомонился, и стало нещадно палить поднявшееся солнце. И вдруг в этой знойной тишине мы слышим громкие всплески; оборачиваемся – да это Славка тащит отчаянно упирающегося карася за полкило весом! Ну, думаем, случайность, повезло просто.

Но когда он вытащил одного за другим ещё двух таких же лаптей, не выдерживаем, отвязываемся и гребём к нему узнать секрет. Оказалось, что он ловит не со дна, как мы, а вполводы, и время от времени шевелит поплавок, подёргивая удилищем.

Укорачиваем спуск лески и продолжаем рыбалку. Однако вместо карасей начинает ловиться краснопёрка побольше ладони и голавлики. Славка вскоре уезжает, так как последний карась при вываживании обломил ножку катушкодержателя безынерционки (!), и мы встаём ближе к его удачному месту. Но в течение получаса лишь дяде Гене удаётся поймать одного среднего карася, не считая надоедливой мелкой бели. Видимо, утренний клёв подошёл к концу, так как время уже приближалось к полудню, и мы решили вернуться на берег.

Диман, как и всегда в нашей компании, был главным по кухне, и приготовил вместе с Юлей нам на обед гречку с тушёнкой и сардельки на шампурах. Сытно и вкусно пообедав, устраиваем тихий час, а к вечеру мы с дядей Геной вновь выплываем на рыбалку.

Снова причаливаем к противоположному берегу и закидываем удочки вполводы. Поначалу ничего интересного не происходит, за исключением выверта крупного бобра около самой лодки; никогда не забуду этой первой встречи с таким сильным зверем – как он саданул по воде своим мощным хвостом-лопатой, окатив нас брызгами!

Странное дело, но именно после этого начал брать карась: с одного места вывожу двух хороших карасей; при вываживании карась даже лодку поворачивал в разные стороны. До наступления сумерек мы с дядей Геной поймали ещё по одному карасю и поплыли к берегу.

А тут Василий Михайлович уже закоптил утренних карасей, и все дружно подтянулись к нашему раскладному столику. Снова засиделись за разговорами допоздна.

Утром я вновь встаю в половине шестого, и сразу спускаю лодку, благо, что это теперь совсем не трудно сделать даже в одиночку: вода подступила уже вплотную к лагерю. Стоит просто замечательная погода, кукушки перекликаются на деревьях, а я привязываю лодку к камышам на Славкином месте. Забрасываю удочку к урезу воды поближе к стене камыша, выставив спуск в полметра, и устремляю взгляд на замерший поплавок.

Ждать пришлось недолго: поплавок сначала заплясал на месте, а затем пошёл в сторону, и вот уже первый самый крупный карась тяжело ворочается на леске, сгибая лёгкую телескопическую удочку и разворачивая лодку.

Поправляю червя и вновь закидываю в то же место, и картина вскоре повторяется в том же сценарии, и я благополучно доставляю карася в лодку. Стоит заметить, что практически ни один карась не сошёл с крючка – настолько уверенно он брал приманку!

Такая увлекательная рыбалка продолжалась до девяти утра, а может быть, продолжалась бы и дольше, но надо было уже разбирать лагерь и собираться домой, поэтому я пересилил себя и поплыл к берегу, очень довольный своим уловом: за три часа я поймал почти 4кг рыбы, а самый крупный мой карась, как показал электронный безмен, потянул на 520г. При этом другие рыбаки, которые опять залезли на своих лодках в самые камыши, на этот раз почти ничего не поймали.

К обеду мы собрали лагерь, закоптили ещё карасей, которые оказались очень вкусными и почти не костлявыми, и поехали по домам, вполне довольные проведённым на природе временем, ведь часы, проведённые на рыбалке, в счёт жизни не идут…
Карасёвое место. Залив Волги, Степное.Залив полуострова Даманский.
Ротан в улове. Рыбалка на Волге весной. Степное.Вот такой ротанчик.
Горячее копчение рыбы на рыбалке. Волга.Весьма неплохое сочетание).
Рыбак с трофейным карасём. Рыбалка на Волге.Самый крупный трофей.
Улов карася на траве. Весенняя рыбалка на Волге.Мой утренний улов.
Карась копчёный. Весенняя рыбалка на Волге.Карась копчёный.
Семейная рыбалка на Волге весной. Степное.
Комментарии:
александр
лопотухин
Весной, по нересту, карась преподносит еще и не такие сюрпризы.УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
сергей
komsa58
Классная,дружная рыбалочка!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь