
Мы не ели финских окуней...
Мы не ели финских окуней...
Gdekluet.ruВладимир
Санкт-Петербург
Уже давно и от многих знакомых слышал, что жить на Северо-Западе и не иметь финскую мультивизу – НОНСЕНС!!! До какого-то момента к подобного рода утверждениям я относился весьма скептически: у каждого свои тараканы, и изредка они вылезают, чтобы поговорить о наболевшем.
Но так сложились обстоятельства, что на наш семейный юбилей я пообещал жене неожиданный подарок. Этим подарком и стали мультивизы и типа турпоездки от «НЕВЫ» (которая, к сожалению…) в Иматру, точнее, в отель на берегу Саймы. Двух дней пребывания в Финляндии нам показалось мало, и уже через пару недель мы решились на трехдневную поездку с отдыхом на берегу Саймы и небольшим шопингом в Лаппеенранте и Иматре.
Об этом можно говорить много, но лучше отдельно, поэтому перейду к нашей теме. С учетом того, что я сделал массу шагов навстречу своей половинке, она тоже совершила небольшой шаг навстречу, согласившись выскочить на воду на пару часов с удочками.
На фото со стрелочками виден дом, в котором мы разместились, и приятное кафе с видом на Сайму (стрелка А), где, собственно, и шли такие тяжелые переговоры о рыбалке. А по стрелке Б – дверь, войдя в которую, можно все рыбацкие (да и не только) вопросы порешать. Да и встреча с земляком во многом упростила выход на воду.
Чтобы не изучать хитрые финские правила рыболовства и не покупать лицензию на спиннинговую ловлю, решили ограничиться только удочкой, поплавком и крючком с червячком. Отойдя на пару сотен метров от пирса и встав на якорь, закинули удочки. Плотвичка, подлещ и окушок бодро атаковали приманки, не давая нам скучать. Рыба нам, естественно, совершенно не нужна, поэтому всё очень аккуратно возвращалось в воду.
Как у старого и заядлого спиннингиста, различные приманки у меня рассованы по разным местам. В одном из накладных карманов кофра фотоаппарата лежала заначка в виде небольшого воблерка, одной из рабочих ладожских моделей. Ну какой же рыбак откажет себе в эксперименте на незнакомом водоёме? Как не попробовать рабочую ладожскую приманку? Естественно, не удержался и я… Благо мы были вне зоны видимости с берега и с воды, в руках были поплавочные снасти, да и всю рыбу мы отпускали и не были намерены что-то изымать.
Далекого заброса поплавочной удочкой, на которой место крючка занял воблер, не получилось. Но и десяти метров оказалось достаточно, чтобы хороший окушок позарился на мой воблер. Он взял аж за два(!!!) крючка, и пришлось повозиться, чтобы без серьезных потерь отправить его в воду.
После было несколько поклёвок в задний тройник, но потом опять в пару. Пришлось убрать один тройник полностью, а у второго отломить два крючка и согнуть бородку, чтобы не иметь проблем с отпуском. Дома крючков достаточно, чтобы потом поставить всё новое. Поклёвки были на каждой проводке, такое редко бывает даже на чаечниках. Рыбы много, и рыба совершенно не пуганая. Такая рыбалка может длиться очень долго.
Из состояния эйфории нас вывел голос жены: солнце к закату, и просто сидеть на лодке стало прохладно, несмотря на дневную температуру «под тридцак». Если бы была поставлена цель наловить, то килограмм 15-20 в час изъять было бы легко. Но, наверно, хорошо, что всё-таки есть места на земле, где столько рыбы!!! И этого здесь делать не надо…
Куда поехать на рыбалку в Финляндии
Избушка на берегу Саймы
Рыбалка с лодки в Финляндии
Рыбаки на пирсе, Сайма
Где отдохнуть и половить рыбу в Финляндии
Как ловить крупного окуня
Еще интересные публикации: