Мы предполагали...
Мы предполагали...Gdekluet.ru Валера
Волгодонск
На рыбалку собирались заранее. Обговаривали место, готовили снасти. Они, конечно же, давно готовы, но всё равно я перед рыбалкой устраиваю «проворачивание механизмов», что-то переделываю или же изготавливаю новую мормышку, чтобы потом опробовать её в деле. Я так думаю, предрыбацкие будни всем знакомы.
Накануне вечером Саша (anzalisko) позвонил и сообщил, что ехать не может. Остаемся вдвоем – я и Толя. Что ж, вдвоем не один! Утром встал пораньше, чтобы почитать немного перед выездом, да и всякие идеи приходили в голову… За полчаса до выезда звонок от Толика: «Валера, извини, поехать не могу. Болячка проявилась, а рисковать не хочу». Что ж, и это понятно. Мы предполагаем, а Господь располагает, и что для нас лучше, Он лучше знает. Значит, так надо.
Поеду на Соленовский котлован, тем более что туда собирался мой отец. Саша в одном из своих отчетов назвал его аксакалом рыбалки. Ему недавно исполнился 81 год. До сих пор ведет активный образ жизни.
Поменяв снасти (окуневые оставил дома, а взял удочки для ловли плотвы), еду на Соленовский котлован. Время начало восьмого, а на льду рыбаков уже много, особенно в том месте, где вчера попадался лещ. Я в толпу не пошел. Мне и таранки (местное название плотвы) хватит, если Господь поделится со мной.
Бурю лунку, опускаю датчик эхолота... Рыба есть! Ставлю палатку. Температура +1, но ветерок со снегом, а я человек теплолюбивый. Пять минут рыбалки – клёва нет, 10 – полет нормальный... Затем 15, 20... Всё в том же духе. Пора делать снимок под названием «Тишина». Ни на мормышку, ни на крючки шевелений нет!
Достаю фотоаппарат, и тут кивок одной из удочек дрогнул. Короткая подсечка, и тугая приятная тяжесть на том конце лески. Вот она, долгожданная встреча (для рыбака)! Потом ещё и ещё! И так несколько крупненьких тарашек меня порадовали.
Клёв как быстро начался, так и быстро закончился. Через несколько минут снимок «Тишина» был-таки сделан. Интересуюсь, как дела у отца. Ни одной поклёвки не видел. А он сидел от моих лунок в пяти-шести метрах!
Выхожу из палатки и иду с эхолотом искать рыбу. Нахожу большой косяк ближе к берегу в метре от дна (до дна пять метров). Сообщаю эту информацию отцу, и переходим на новое место. Успеваю поймать несколько крупных тараней, и снова тишина. А у Романовича вообще не клевало. Опять в поиск...
А в это время рыба сместилась под лунки отца, и он её успешно вываживал, играя мормышкой в толще воды! Получается, что рыба сегодня была ходовая. Попал на тропу – поймал, не попал – не поймал. В общей сложности я наловил полтора килограмма. На уху хватило, да ещё и пожарили, да ещё и с отцом пообщался, а это важнее всего остального. Вот такая рыбалка была сегодня. Я доволен, чего и вам желаю! Слава Богу!
Где клюет тарань зимой в Ростовской области Зимние рыбаки на котловане Еще интересные публикации: