Áåðø – ðûáà èç ñåìåéñòâà îêóíåâûõ, êîòîðîå âõîäèò â ñîñòàâ ðîäà ñóäàêè. Áåðø âîäèòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî â ðåêàõ ×åðíîãî è Êàñïèéñêîãî ìîðåé. Ìÿñî ðûáû áåëîå, óïðóãîå, ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì æèðà è […]

Интересные факты об этой рыбе
Мы вернёмся

Мы вернёмся

Мы вернёмся

Всю прошедшую неделю, буквально через день, Борис и Володя ездили по окрестным прудам в поисках клёвого места. Начали с Лидского озера, где наряду с изредка клевавшими окуньками и плотвой Борису попался более-менее приличный окунь граммов на 300.

Следующая поездка не увенчалась успехом, окунь не клевал. Между тем погода стала вызывать опасения: значительно потеплело, снег исчез с улиц и газонов, лёд сошёл с тротуаров, а на льду прудов нередко стояла вода.

Третья поездка, в пятницу, 15 февраля, оказалась наиболее удачливой. Ребята случайно, возвращаясь с Полипницы, обратили внимание на пруды в Дворище. К их удивлению, какой-то местный рыбак, уверенный в том, что никто не позарится на его снасти, оставил на льду пруда три жерлицы. Но самым внезапным для Бориса стали две икряные плотвы, взявшие буквально в первой пробитой пешней лунке в камышах у дамбы.

Ребята просто опешили и бросились ловить рыбу. Кроме плотвы, попадались окуни и ерши. И, что, несомненно, важно – не было никаких мальков и сеголеток величиной с мизинец. Борис в итоге поймал два килограмма рыбы, а Володя, затрудняющийся в передвижении по пруду, тоже остался доволен. Примечательно и то, что они попали на пруд буквально после полудня, а уехали спустя пару часов, когда клёв внезапно пропал.

Воодушевлённый успехами товарищей, я напросился на рыбалку в воскресенье, 17 февраля. Но мы немного прогадали по времени, решив, что с утра клёв будет не хуже, чем днём. Погода была благоприятной: за ночь подморозило, и, по прогнозам, ничего неприятного не ожидалось.

С клёвом было плохо. В каждой вновь пробуренной лунке клевали мелкие окуньки. Они ловко стягивали мотыля с мормышки, и хоть изредка, но попадались. Смысла брать их не было.

Мы с Володей меняли лунки, обходя камыши, и только спустя час мне попался окунь граммов на 150. Борис тем временем пытался ловить на другом пруду, расположенном за дамбой. Там, на левом берегу, он обнаружил кучу мёртвой рыбы и понял, что она – результат замора (фото № 7). Тем не менее, два окунька ему там попались.

К его возвращению я уже выставил пару жерлиц, но вероятность поимки щуки была мала. Ей наверняка хватало малька, который просто замучил нас, поскольку брался по всему пруду, а чаще просто срывал мотыля и уплывал восвояси.

Борис возмутился нашим отказом от активного поиска и своим примером вынудил меня и Володю переместиться в середину пруда. Однако и там практически в каждой лунке брались окуньки с мизинец. А с полудня как отрезало – клёв просто прекратился. Борис же, вооружившись пешнёй, брёл по льду в произвольно выбранном направлении и, находя застывшие лунки, пробивал брешь и пытался ловить рыбу. И окуньки отзывались, среди мелочёвки попадались экземпляры покрупнее. Как раз те, что годятся для сковороды.

Мне тоже повезло. Что примечательно, в одной лунке я выловил подряд четыре окунька и одного ерша. Позднее, последовав примеру Бориса, я прошёл полукругом по нескольким лункам, где выловил ещё двух «матросов». Беда в том, что совершенно бездумно я оставил дома фотоаппарат и телефон, поэтому моя добыча оказалась сфотографированной только дома, перед обработкой и чисткой (фото № 1).

Домой мы возвращались после 14 часов, вполне удовлетворённые поездкой. Прогнозировать следующую поездку было сложно, поскольку все последующие дни были с плюсовой температурой. Тем не менее, Борис рванул на пруд во вторник, 19 февраля, и снова ему повезло – с восторгом он рассказывал мне по телефону об удачно выловленном окуне на 600 граммов!

Я снова напросился на поездку в среду, хотя погода, по прогнозам, не предвещала ничего хорошего: и до +6 градусов, и ветер, сшибающий с ног, и дождь. К слову, в Беларуси местами уже прошло ограничение ловли со льда. Разумеется, там, где есть хоть какой-то контроль от МЧС.

Надежда на то, что синоптики ошиблись, не оправдалась: дождь встретил нас буквально при выезде за город. И хоть он быстро прекратился и выглянуло солнце, спустя час нам с Борисом было некуда деться от внезапно свалившихся с неба струй настоящего ливня. Благо мы оба прихватили плащи.

Долго сидеть в камышах мы не стали и снова обратились в поиски мест стоянки окуня (фото №№ 2, 3, 4). Но хуже было от постоянно дующего ветра: кивки на удочках метались не хуже тех, которые свидетельствуют о поклёвке мелочи, плащи летели нам на головы, а пакет с пойманной рыбой уплывал по стоящей на льду воде.

И снова, начав с камышей, я прошёл по всему пруду, и только пара окуньков стала моей добычей (фото №№ 5, 6). Борису повезло больше ровно в три раза. Не принёс кардинальных перемен и переход на второй пруд: Борис поймал там одного окунька, и он стал последним в рыбалке (фото №№ 7, 8).

И дождь, и ветер, и надоедливые приставания мелочи сыграли негативную роль: спустя два с половиной часа после приезда мы единогласно пришли к выводу о бесполезности дальнейшего пребывания на пруду. Насколько высока вероятность таяния льда, будем судить по температуре, но надеемся, что до воскресенья лёд ещё будет достаточно толстым, чтобы держать нас. We will be back! Мы вернёмся!

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Almihand

2
Комментарии: 2Публикации: 142Регистрация: 04-02-2023
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1


УБОЙНОЕ ВИДЕО ДНЯ:
Смешные приколы на зимней рыбалке! Ржал до слёз!

commerce-head Зимородок

В магазине 5000 наименований качественных и современных товаров, которые необходимы рыбакам во время рыбалки: – снасти – лески и шнуры – ледобуры – удилища – спиннинги – катушки – силиконовые […]

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector