Был и дождь, и ветер, и окуни по 600 граммов!

Мы вернёмся

Мы вернёмся
611
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 20.02.19Пойманная рыба:  ОкуньСпособы ловли:  Зимняя удочка, Кивок, МормышкаПриманки: 

Мотыль

Всю прошедшую неделю, буквально через день, Борис и Володя ездили по окрестным прудам в поисках клёвого места. Начали с Лидского озера, где наряду с изредка клевавшими окуньками и плотвой Борису попался более-менее приличный окунь граммов на 300.

Следующая поездка не увенчалась успехом, окунь не клевал. Между тем погода стала вызывать опасения: значительно потеплело, снег исчез с улиц и газонов, лёд сошёл с тротуаров, а на льду прудов нередко стояла вода.

Третья поездка, в пятницу, 15 февраля, оказалась наиболее удачливой. Ребята случайно, возвращаясь с Полипницы, обратили внимание на пруды в Дворище. К их удивлению, какой-то местный рыбак, уверенный в том, что никто не позарится на его снасти, оставил на льду пруда три жерлицы. Но самым внезапным для Бориса стали две икряные плотвы, взявшие буквально в первой пробитой пешней лунке в камышах у дамбы.

Ребята просто опешили и бросились ловить рыбу. Кроме плотвы, попадались окуни и ерши. И, что, несомненно, важно – не было никаких мальков и сеголеток величиной с мизинец. Борис в итоге поймал два килограмма рыбы, а Володя, затрудняющийся в передвижении по пруду, тоже остался доволен. Примечательно и то, что они попали на пруд буквально после полудня, а уехали спустя пару часов, когда клёв внезапно пропал.

Воодушевлённый успехами товарищей, я напросился на рыбалку в воскресенье, 17 февраля. Но мы немного прогадали по времени, решив, что с утра клёв будет не хуже, чем днём. Погода была благоприятной: за ночь подморозило, и, по прогнозам, ничего неприятного не ожидалось.

С клёвом было плохо. В каждой вновь пробуренной лунке клевали мелкие окуньки. Они ловко стягивали мотыля с мормышки, и хоть изредка, но попадались. Смысла брать их не было.

Мы с Володей меняли лунки, обходя камыши, и только спустя час мне попался окунь граммов на 150. Борис тем временем пытался ловить на другом пруду, расположенном за дамбой. Там, на левом берегу, он обнаружил кучу мёртвой рыбы и понял, что она – результат замора (фото № 7). Тем не менее, два окунька ему там попались.

К его возвращению я уже выставил пару жерлиц, но вероятность поимки щуки была мала. Ей наверняка хватало малька, который просто замучил нас, поскольку брался по всему пруду, а чаще просто срывал мотыля и уплывал восвояси.

Борис возмутился нашим отказом от активного поиска и своим примером вынудил меня и Володю переместиться в середину пруда. Однако и там практически в каждой лунке брались окуньки с мизинец. А с полудня как отрезало – клёв просто прекратился. Борис же, вооружившись пешнёй, брёл по льду в произвольно выбранном направлении и, находя застывшие лунки, пробивал брешь и пытался ловить рыбу. И окуньки отзывались, среди мелочёвки попадались экземпляры покрупнее. Как раз те, что годятся для сковороды.

Мне тоже повезло. Что примечательно, в одной лунке я выловил подряд четыре окунька и одного ерша. Позднее, последовав примеру Бориса, я прошёл полукругом по нескольким лункам, где выловил ещё двух «матросов». Беда в том, что совершенно бездумно я оставил дома фотоаппарат и телефон, поэтому моя добыча оказалась сфотографированной только дома, перед обработкой и чисткой (фото № 1).

Домой мы возвращались после 14 часов, вполне удовлетворённые поездкой. Прогнозировать следующую поездку было сложно, поскольку все последующие дни были с плюсовой температурой. Тем не менее, Борис рванул на пруд во вторник, 19 февраля, и снова ему повезло – с восторгом он рассказывал мне по телефону об удачно выловленном окуне на 600 граммов!

Я снова напросился на поездку в среду, хотя погода, по прогнозам, не предвещала ничего хорошего: и до +6 градусов, и ветер, сшибающий с ног, и дождь. К слову, в Беларуси местами уже прошло ограничение ловли со льда. Разумеется, там, где есть хоть какой-то контроль от МЧС.

Надежда на то, что синоптики ошиблись, не оправдалась: дождь встретил нас буквально при выезде за город. И хоть он быстро прекратился и выглянуло солнце, спустя час нам с Борисом было некуда деться от внезапно свалившихся с неба струй настоящего ливня. Благо мы оба прихватили плащи.

Долго сидеть в камышах мы не стали и снова обратились в поиски мест стоянки окуня (фото №№ 2, 3, 4). Но хуже было от постоянно дующего ветра: кивки на удочках метались не хуже тех, которые свидетельствуют о поклёвке мелочи, плащи летели нам на головы, а пакет с пойманной рыбой уплывал по стоящей на льду воде.

И снова, начав с камышей, я прошёл по всему пруду, и только пара окуньков стала моей добычей (фото №№ 5, 6). Борису повезло больше ровно в три раза. Не принёс кардинальных перемен и переход на второй пруд: Борис поймал там одного окунька, и он стал последним в рыбалке (фото №№ 7, 8).

И дождь, и ветер, и надоедливые приставания мелочи сыграли негативную роль: спустя два с половиной часа после приезда мы единогласно пришли к выводу о бесполезности дальнейшего пребывания на пруду. Насколько высока вероятность таяния льда, будем судить по температуре, но надеемся, что до воскресенья лёд ещё будет достаточно толстым, чтобы держать нас. We will be back! Мы вернёмся!
Мой улов 17 февраля.Мой улов 17 февраля.
Борис обходит удачливые лунки.Борис обходит удачливые лунки.
Вид пруда от плотины.Вид пруда от плотины.
Борис снова в поиске и вид плотины справа.Борис снова в поиске и вид плотины справа.
Первенец.Первенец.
Окунь со льда в БелоруссииВторой крупнее.Второй крупнее.
Второй пруд, где Борис нашёл следы замора.Второй пруд, где Борис нашёл следы замора.
Традиционное селфи.Традиционное селфи.
Пусть будет ветер, но мы обязательно вернёмся.Пусть будет ветер, но мы обязательно вернёмся.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Доброго дня Александр Михалыч Готовьте летние снасти раз такая погода Рыбалка
Александр
Алмиханд
Моё почтение, Игорь! Спасибо за визит. Погода сегодня почти вернулась к зимней, да и снег обещают. Так что, мы ещё повоюем... А для меня всё это только разминка, поскольку с 23 марта по 6 апреля предстоит очередное "покорение" просторов Нижнего Кумозера в Карелии. К слову, и тут есть участки Лидейки с открытой водой, Дитва вскрылась и наши спиннингисты уже вовсю машут снастями... Удачи вам в оставшийся период "твёрдой" воды, Игорь!
сергей
komsa58
Доброго вечера,Михалыч! И как тебе удается без телефона выходить из дома , лично мне не хватает сил оставить его хоть раз,хоть и надоедает порой..! Удачной разминки!
Александр
Алмиханд
Приветствую, Сергей! Телефон я брал местный, самый простой Nokia, без наворотов и фотокамеры. А свой андроид оставил, будучи в полной уверенности что взял фотокамеру Никон, которой я всё раньше снимал. Мне здесь звонить некому, никто искать не может и, в принципе, мог бы ехать без телефона вообще. Но теперь ведь часы мало кто носит, а время знать нужно. Вот такие мои объяснения. Спасибо за пожелания. Удачи в сезон "твёрдой воды" и обязательно выловить налима!!!
Nikolay
Dakota
Михалыч! Приятно читать о том, чего самому не довелось испытать! Красота!
Александр
Алмиханд
Приветствую, Николай! Спасибо за визит и комментарий. Я сам читал о шнурках, о вредном и агрессивном соседе, так и норовящем согнать вас с любимого места. Ну нисколько я не спиннингист, хотя, конечно, на Севере ловил только на спиннинг. А так и фидер, и поплавочная удочка, и маховая, и с кивком... Чего только не приспосабливал чтобы выудить желаемую рыбку. Получается, что каждому своё. Удачи в сезон жидкой воды, Николай!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь