Первый шаг сделан! Мормышинг - моя тема!

Мормышинг. Начало.

Мормышинг. Начало.
5520
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 11.08.18Пойманная рыба:  ОкуньСпособы ловли:  Мормышка,

С берега

,

Спиннинг

, Ультралайт (UL)
Приманки: 

Мормышка

,

Мотыль искусственный

Как-то не особо задался рыболовный сезон по открытой воде в этом году. Уже середина августа, а по факту «в корзине» несколько безуспешных выездов по хищнику. А тут дело случая: вспомнилось мне, что я, в принципе, предвидя подобное стечение обстоятельств, ещё весной решил, что если рыба не ловится, то надо снижать аппетиты и переходить на более мелкие размеры чешуйчатых. Наноджиг. Мормышинг. Ну, в общем, всё такое! Поэтому был куплен набор: Black Hole Rimer тестом 0.5-5, катушечка Okuma Ceymar десятого размера и тоненькая монолеска.

С приманками для мормышинга и наноджига ситуация попроще: набор зимних мормышек – самое оно! Только для присадки пришлось приобрести силиконовый мотыль от Lucky John.

Так как это был первый опыт, результативные поклёвки пошли не сразу. Пристрелка заняла порядка часа, а то и того более! Далеко не сразу я нашел необходимый вес. Начал с мормышек 1.5-2.0 грамма, но это получался всё же наноджиг, а не мормышинг...

Стал мельчить и снизошел до веса 0.7-0.8 грамма. Очень способствовало отсутствие ветра – получался весьма успешный заброс подобных приманок на 15-20 метров (на леске 0.125). Нужно вторую шпулю мотать 0.08.))) Фанатеть – так по полной!

В общем и целом, разобрался кое-как с анимацией, и пошли поклёвки, буквально одна за другой! Реализация, правда, весьма хромала. Результативность успешных подсечек была порядка 20%. И даже если удавалось довести рыбку до берега, то взять в руку её ну никак не получалось, соскакивала с мормышки...

Стал подбирать мормышки с различными крючками в рамках весового диапазона. Основной улов составлял окунь, но дважды порадовали соменок (грамм на 15 – с палец!) и уклеечка. Пока пытался сфотографировать – убежали оба.

Но нам же не суп из них варить, пусть растут! Оно даже и к лучшему: сейчас влажность воздуха такая низкая, что каждая секунда вне воды для рыбы – явный дискомфорт не без последствий для здоровья.

В общем, со временем я разловился. Правда, по окушку в основном, но это нисколько не удручало! Был впечатлен новым методом лова. В прошлом году меня весьма радовал микроджиг на ультралайт, теперь яркие впечатления доставил мормышинг на тот же самый ультралайт, но с тестом скромнее.

Цель сего эксперимента – ловля мирной бели, что мною пока не освоено, но первый шаг, надеюсь, в сторону успехов, сделан! Чего и вам всем желаю! Мормышинг – моя тема! Всем БОБРА! НХНЧ!
Комментарии:
Николай
Kitaec
0,8гр на 20 метров, шож там за палочка
Дмитрий
DroNN_Rus
Николай, палочка возможно и не самое лучшее решение для моих задач (мормышинг) - в интернете много спорной информации по ее использованию... но тем не менее выбрал для себя Rimer Rockfish от Black Hole в тесте 0,5-5 и длиной 1,9 м. По паспорту заявлен средне-быстрый строй... я бы сказал ЛАПШЕВАТ!... очевидно это и помогает кидать "ничто" так далеко... зато воблеры (особенно упористые) анимировать для него - уже проблема. В общем палочка не однозначная... но весьма приятная для меня лично! Рекомендовать не буду (так как пока сам не понял всех плюсов и минусов)...
Дмитрий
70dan
Я бы укоротил мотыля. Собственно, и укорачиваю, мм 5 после крючка, больше не нужно. Так он больше насекомое напоминает (наверное)), но клев пошел лучше именно с коротким мотылем. Лайк за исследовательский зуд))
Дмитрий
DroNN_Rus
Дима, спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь твоей рекомендацией! Посмотрим как это изменит ситуацию... Скорее всего частые сходы как раз из за этого...
Игорь
Garrigud
Пробный заезд и уже результат Дмитрий
Антон
Зайцев Антон
Я вот сколько не читал отчетов земляков, которые именно на мормышинг ловят, так там одни наноокуни и микроплотва. Я даже не видел чтобы окуни хотя бы грамм на 200 были, не говоря уже о большем. Ловят они без проводков, и утверждают что ни разу не было срезов. А это тоже о многом говорит. Поэтому мормышинг мне вообще непонятен, в отличие от микроджига. В любом случае желаю удачи в новом направлении;)
Дмитрий
70dan
Антон, приветствую! На мормышинге плотно не сижу, так иногда для души. Но понял одно - белую рыбу нужно ловить палочкой медленной, раскачивая амплитудно, но вяло. Быстрым бланком так не получится. Он трясет часто и тогда в улове преимущественно окунь и микрощука. Спорить не возьмусь, пишу свои заметки из личного опыта. Но у меня влетали и щуки под кило и окушки на 200-250 гр. Вот поднимать окуня и тащить с дальней (ну как дальней, метров 15-20) дистанции на мормыхе сложно. Тяжеленькие окушки почти всегда срываются на дальней дистанции, ибо крючок мелкий и тонкий, губы режет.дистанции, если не взаглот взяли.
Дмитрий
DroNN_Rus
Дим, метод на этапе освоения - поэтому любой опыт и любая информация только приветствуется! Между прочим целевая "аудитория" для меня под мормышинг - именно "БЕЛЬ" и пока она никак не дается (уклейка не в счет!)... буду пробовать "качать" - попробую перенять методу "со слов"... спасибо за совет!
Дмитрий
70dan
Тезка, ну тогда еще могу подкинуть: после заброса не стремись сразу вымотать слабину (тяжело, сам мучился, оно же на уровне рефлексов)). Тогда дуга будет смягчать и сглаживать ошибки тряса. Ну и - на начальном этапе лучше, наверное, все же монку намотать в районе 0,12. Ибо реально тонкий шнур стоит как чугунный мост, а нанофил имеет свою специфику и требует внимания в работе и вязке. Я поначалу не заводил отдельную катушку, а просто домотал на шпулю с шнуром #0.6 сверху метров 30 монки и не парился. Всегда можно отрезать, если чего.
Владимир
БОКР
Здравствуйте Дима. Ловлю мормышенгом в основном для удовольствия (всю пойманную рыбу - топлю!), и все советы данные Вам, грамотные и умные! У меня палочка Black Hole Spy S-170 0.3-3г, с регуляр фастом под блесны и неупористые воблеры, отводной поводок, и легкий джиг, а под мормышку Major Craft Nextino Area NTA-632SUL с тестом 0,8 - 3,0гр., строй регуляр слоу(хотел бы еще тоньше), это чисто под мормышку(как уже сказано с быстрым строем и забросить сложнее и игры не будет). Леску или плетню - выбирать Вам(у меня стоит Duel Armored F+ Pro #0.1, реально тонкая и в меру прочная, скользкая, и дорогая). Чтобы ловить бель, попробуйте вместо силикона поставить натурального червя, мотыля или опарика, и попробуйте ловить дроп-шотом. Конечно крючки должны быть тонкие и острые (мормышки делаю сам, из пулек для пневматики). И самое главное - надо хорошо отрегулировать фрикцион катушки и сходы прекратятся. Думаю у Вас все получится. Удачи Вам!
Дмитрий
70dan
Владимир, спасибо за оценку моих советов)) И -да, я таки забыл сказать про фрикцион, а это важно. Очень ценное дополнение, обязательное к исполнению.
Владимир
БОКР
Добрый день Дмитрий. Спасибо Вам за ответ. Разрешите дать еще один совет по подбору комплекта: чтобы комфортно ловить нужно подобрать катушку(легкую и объемную, чтобы заброс был дальний). Сейчас много ультралайтовых спиннингов с малым весом, а катушек(бюджетных) мало, почти нет, но кажется что что-то начинает меняться на рынке... Советую присмотреться к катушкам с индесом (в названии катушки) LT (легкие и прочные). Катушку подбирайте по схеме - вес спиннинга ± 30 гр., тогда и заброс будет дальний и баланс отличный! Так же для ловли "бели" на сверхлегкие приманки можно использовать сбирулино (бомбарда). Спиннинг лучше брать с тестом от 0 (как можно тоньше) и до 3 гр., как уже говорил с регуляр слоу строем. Вот кажется и все советы )) Удачи Вам!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь