Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32541
На сайте: 98
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Моя первая щука

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
20.08.0122430
Автор
3393

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Червь навозный, Блесна отвесная


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Пожилой рыбак с добытой щукой
Моя первая щука

Это было 20 августа 2001 г. На рыбалку я поехал со своим соседом, опытным рыболовом, ветераном Великой Отечественной войны и просто хорошим человеком, Александром Максимовичем Титовым, на его лодке. Лодка у него самодельная, деревянная, с мотором. Подъём в 4 часа утра. Проснувшись и перекусив, отправляемся к лодке. Поднимаем якоря - и в путь! Монотонно работает двигатель, мимо проносятся гравмасса, насосная станция, вот уже и яры. На место прибываем ещё затемно, разматываем удочки и начинаем ловлю.

Александр Максимович говорит, что он здесь ловит постоянно, так как тут самая узкая часть Волги и довольно сильное течение, глубина около 10 метров, левый берег песчаный, а правый - крутой, обрывистый, у нас его называют яром. Бросаем якорь, наживляем червей (из приманок у нас черви и мясо ракушки - на случай, если подойдёт сом; на хищников - блёсны для отвесного блеснения). Напарник даёт мне два своих грузила-кольца для донных удочек (такие грузила лучше удерживаются на дне, чем, например, "ложки") и делает первый заброс.

Следом за ним и я закидываю свою донку. Сразу начинает донимать мелочь: тарашка (густера) и иногда сопа. Александр Максимович изредка вытаскивает подлещиков, а когда мимо нас проплывает какое-нибудь судно, в улове появляются и гибриды (карп с карасём), которые здесь считаются сорной рыбой.

... Вот вершинка моего правого спиннинга задёргалась, поднимаю удилище (именно поднимаю, но ни в коем случае не подсекаю, так как на течении рыба засекается чаще сама, а при подсечке можно оборвать её слабые губы) и чувствую, что на крючке повисло что-то солидное. Медленно и осторожно подвожу рыбу к лодке, и вот на поверхности появляется "пожилой" лещ (на вид - не менее 2 кг). Беру левой рукой подсачек (правая рука держит удилище) и пытаюсь завести в него рыбу. Но это мне не удаётся, и в руках остаётся одно лишь грузило без поводков...

Лещ ещё некоторое время плывёт, ошалелый, по течению, но вскоре погружается в глубину. Какая досада! Но не стоит отчаиваться, надо продолжать ловлю. Что я и делаю, но не слишком успешно: на том же правом спиннинге получается "борода", и, пока я пытаюсь её распутать, приманка волочится по дну недалеко от лодки. Тут я вдруг замечаю, что на крючке явно кто-то сидит: вершинка спиннинга время от времени шевелится. Наматываю леску на катушку вместе с "бородой", чувствую - что-то тащится, и вскоре на поверхности появляется полукилограммовый гибрид. Беру его сачком и переношу в лодку.

Наконец-то первый гибрид! Скоро я вытаскиваю и второго такого же. Мой улов сразу приобретает вес. Теперь клёв затихает, на поверхность выплывает небольшая щука, и, глотнув воздуха, спешит на глубину. Мимо клином пролетает стая белых лебедей, а на моей правой донке опять кто-то сидит... Выбрасываю в лодку небольшого судачка, глубоко заглотившего крючок.

Александр Максимович уже сматывает свои донки, я делаю последний заброс и тоже начинаю сматывать левую донку. Всё собрав, беру последнюю донку и выбираю леску. На крючке оказался небольшой лещишка, которого я без труда взял сачком. Ракушки на сомовьей удочке остались нетронутыми, видно, сом сегодня не пришёл...

Вот над нами пролетает величественный орёл и скрывается за высокими ярами. Теперь подплываем ближе к песчаному берегу, чтобы половить в отвес. Александр Максимович даёт мне свою блесну-трубку из нержавейки белого цвета сечением 10 мм, срезанной на концах, длиной 80 мм. Начинаем сплав по течению. Ветер дует против течения, поэтому напарник постоянно подправляет движение лодки веслом.

Я снял со своего металлического спиннинга верхушку и стал блеснить укороченным удилищем. Половину пути поклёвок не было ни у кого. Но вот я ощутил рывок в сторону, подсёк и стал выбирать леску из воды. Сначала она шла довольно легко, но ближе к поверхности рыбина начала упираться, и вскоре я увидел крупную щуку и потянулся за багориком. Щука стала кувыркаться, и я никак не мог её забагрить.

Максимыч что-то кричал, но я ничего не слышал, всё моё внимание было сосредоточено на щуке. Решение пришло мгновенно. Отбросив в сторону багорик, я взял леску свободной рукой и затащил щуку в лодку. Только тут я заметил на большом пальце левой руки глубокий порез, который сильно кровоточил. Днище лодки было в крови, моей и щучьей. Щука глубоко заглотила блесну: один тройник застрял в жабрах, а другой торчал из пасти. Блесну я освобождал добрых десять минут.

Вот глубина кончилась, и мы заплываем во второй раз. Примерно в том же месте, где я поймал щуку, у меня следует ещё одна поклёвка, и я забрасываю в лодку небольшого судачка, который зацепился под жабры. Смотрю, и Александр Максимович что-то тащит (оказалось, небольшая щука). Затем у него следуют ещё три поклёвки, из которых только одна приносит небольшого судака (две щуки срываются). Доплыв до конца ямы, сматываем удочки и едем домой. Дому щуку я взвесил и замерил: длина 67 см, вес 1 кг 700 г. Не самая большая в щучьем царстве, зато моя первая!

Главная > Рыбалки > Моя первая щука
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016