Мурманская область, далекие 80-е

Мурманская область, далекие 80-е

Мурманская область, далекие 80-е
8627
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 29.08.85Пойманная рыба:  Кумжа, ФорельСпособы ловли:  Поплавок,

С берега

Приманки: 

Червь навозный

Не знаю, как у вас, а у меня такое бывает. Хочется вернуться в детство, время красных галстуков, пионерских собраний и фильмов после них, настоящего пломбира, продуктов со знаком качества, одинаковой школьной формы и уверенности в завтрашнем дне.

В памяти человека, если он не злопамятный, со временем стираются все негативные моменты и остается только хорошее. Одним из таких воспоминаний я хотел бы с вами поделиться, а скорей всего, во время написания этих строк пережить всё снова.

Я точно помню дату этой рыбалки, так как это было последнее безмятежное школьное лето, шёл август 1985 года, вернее, его закат. Вот именно в это время мы с моим другом Олегом и решили отправиться за ручьевой форелью, которая ещё не ушла на зиму в озера.

Собирались на пару дней, да и дорога была не близкая, поэтому подготовились основательно, взяв всё необходимое, даже палатку для ночевки. Снасти были очень бесхитростные, простые поплавочки с крючками и грузилами, а из наживки - навозные черви. Основную массу нашего скарба составляли продукты да котелки для приготовления пищи.

Выйдя из городка, по тем временам он назывался Мурманском-150, (закрытый городок – база подводных лодок) и пройдя военный совхоз (были раньше такие), мы переправились через речку Малая Лица и по хорошо набитой тропе поднялись в сопки.

Дальше дорога шла между небольшими озерцами, воды которых были настолько чистыми, что на дне было видно шевеление мелких
рыбешек, хотя глубина была довольно приличная. Пройдя озера и участок лысой тундры, мы начали спускаться к приличному озеру, которое называется Пятое Номерное.

Дело в том, что все озера в той местности разбиты на системы: номерные, питьевые и т.д. Спустившись к озеру, не забывая по дороге лакомиться брусникой, мы решили передохнуть и заодно отведать морошки, которой на приозерном болотце  было предостаточно.

Дальше наш путь пошел вдоль ручья, который вытекал из этого озера и носил название 1-й Вичановский  ручей и впадал в Баренцево море. Я помню, как мы шли по тропе и пели популярные тогда песни Макаревича, мы просто радовались жизни.

Спустившись по ручью около километра, мы перешли его и снова начали подыматься по ущелью в сопки. Поднявшись на перевал, нашему взору представилась ещё одна система из четырех озер, вот на последнем из них нам и предстояло переночевать.

В общей сложности время в пути составило чуть больше трёх часов. С большим облегчением мы сняли рюкзаки, разложили вещи, поставили палатку, перекусили и решили, не мешкая, попробовать ловить кумжу на озере. Тем более, что по воде начали расплываться круги от начинавшей играть на вечерней зорьке рыбы.

Увидев один такой круг, я тут же отправил туда свою снасть, и поплавок, не успев установиться, резко ушел под воду. Подсечка, и на другом конце лески заходила сильная рыба, а после недолгой борьбы на берег была выброшена первая 300-граммовая кумжа. Олег тоже обрыбился, и мы приняли решение пока совсем не стемнело насобирать дров на ночь и развести костер.

Вот тогда это и случилось. Я слышал рассказы о том, что в этих местах достаточно росомах, и даже зимой видел их пару раз. А особенно помнили мы страшную историю о том, как росомаха прыгнула на уставшего рыбака, который возвращался с рыбалки, и сломала ему шею. Зверь совсем даже не приятный, я помню передачу в мире животных, где она отбирает у медведя его добычу. Под этим впечатлением, плюс в надвигавшихся сумерках, совсем рядом раздался крик…

Наверное, нельзя описать как кричит росомаха, но кто хоть раз слышал, никогда ни с чем этого крика не перепутает. На этом наша рыбалка и закончилась. Всю ночь мы просидели возле костра, даже не пытаясь залезть в палатку, тем более мы поставили её входом к деревьям, и только под утро, когда уже начало рассветать, мы на пару часов забылись утренним сном.

Как ни странно, когда мы проснулись, страхи наши все улетучились, причиной этому было солнце и веселое щебетание птиц, тем более, по нашему плану мы должны были продолжить наше путешествие и дойти до небольшого ручья, который начинался из озера Островное и впадал во 2-й Вичановский ручей. По нашим расчетам, форель, которая заходит в этот ручей из озера на летнюю кормёжку, ещё не должна была его покинуть.

Спустившись по ущелью к главному ручью, мы вдоль него направились к нужному месту. И вот минут через сорок ходьбы к шуму основного ручья добавился щебет нашего источника радужной форели. Хочется добавить, что по дороге мы пробовали забрасывать снасти и в основной ручей, но по каким-то нам не ведомым причинам, рыба в нем не клевала.

С замиранием сердца мы вышли на берег цели нашего длительного путешествия, и я первый сделал заброс. Поплавок помчался, увлекаемый течением, и вдруг неожиданно исчез. Резкая
подсечка, и на берегу, переливаясь всеми цветами радуги, запрыгала долгожданная красавица, и рыбалка началась.

Ручей уходил резко вверх, петляя между нависшими карликовыми березами, и мы, с трудом продвигаясь вверх по течению, искали места, где можно забросить наши снасти. И каждый заброс был результативным: форель брала жадно, видно, чувствуя приближение зимы и стараясь набраться жиру.

Когда мы вышли на берег озера, у нас было килограмма по четыре царской рыбы, а что ещё нужно двум молодым паренькам, перед началом последнего учебного года? А сколько ещё было потом рассказов сверстникам и родителям! Во всяком случае,
воспоминания остались, хотя прошло уже без малого тридцать лет.

Всем удачи! Особенное спасибо создателям сайта, за возможность эти воспоминания озвучить!
Кумжа. Летняя рыбалка в Мурманской области.Это кумжа, бывает очень даже приличных размеров.Это кумжа, бывает очень даже приличных размеров.
Красавица брусника.Красавица брусника.
Вот такие осенние краски на Кольском полуострове.Вот такие осенние краски на Кольском полуострове.
Грибы в Мурманской области тоже на заглядение.Грибы в Мурманской области тоже на заглядение.
Морошка - это заполярная малина, мне очень нравится.Морошка - это заполярная малина, мне очень нравится.
Карликовые березки в осеннем убранстве.Карликовые березки в осеннем убранстве.
Вот такая красавица.Вот такая красавица.
Комментарии:
сергей
komsa58
Александр,Вы часом книги не пишите?Очень интересно почитать.Тоже иногда вспоминаются давние рыбалки,и что интересно,ловили там,где сейчас вообще делать нечего.Или рыбы было больше,или экология все-таки изменилась!Ну некоторые озера конечно потравили,где удобрениями,где отравой от вредителей,но все равно наверное в детстве больше ходили и искали новые места,а сейчас в основном на проверенных счастья пытаем!
Александр
anzalisko
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за рецензию. Рад, что доставил Вам удовольствие. Книг не пишу, а сайт (спасибо авторам), дал возможность хоть иногда поделиться пережитым. Очень хорошо, что это доставляет удовольствие не только мне. Ещё раз спасибо! Удачи!
александр
лопотухин
Да, красиво рассказано ,молодец не каждый и сумеет. И конечно в нашем детсве рыбы было побольше, но в основном мы то были детьми ,все впечатления ярче,все впервые , все казалось другим. А вы посмотрите какие фото, это-же не земля, это рай, просто нет слов!!!
Галина
Galzalisko
Спасибо,дорогой сыночек,за рассказ,за фотографии,что дал возможность еще раз вернуться в это счастливое время!!!
Александр
anzalisko
Спасибо! Рад, что доставил удовольствие.
Дмитрий
Kabdim
Отсканирую пару старых фото с рыбалок!) Я думаю, вы без труда вспомните где это.
Александр
anzalisko
Приветствую, Дмитрий! Мой адрес: anzalisko@mail.ru
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Александр
anzalisko
Спасибо!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь