На базе "Верхне-Углянское"

На базе "Верхне-Углянское"

На базе "Верхне-Углянское"
5686
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 12.10.11Пойманная рыба:  Берш, Буффало, Жерех, Окунь, Сазан, Сом, Судак, ЩукаСпособы ловли:  Блеснение, Джиг, Донка, Матчевое удилище, Отвесное блеснение,

С берега

,

С лодки

Приманки: 

Короед

,

Виброхвост

,

Воблер

,

Девон

,

Живец

,

Поппер

,

Стример

,

Мотыль искусственный

Вот и настал долгожданный конец сентября, когда мы должны отправляться в свое очередное путешествие на Ахтубу. Я непременно решил опробовать в этой поездке свой новый автомобиль и потому сделал заманчивое предложение моему постоянному партнеру по экипажу, Михаилу Сергеевичу, оставить, наконец, свою машину дома и поехать в качестве штурмана и второго пилота на моём Mitsubishi Outlander XL. После недолгих колебаний моё предложение было принято и рано утром в субботу, 24 сентября, мы двинулись от МКАД в сторону Каширы, где в начале трассы М4 «Каспий» встретились со своими друзьями.

В автокараван кроме нашего экипажа вошли бывалые «железные кони»: Audi A6 Allroad, в котором не без труда разместилась команда Ярослава Степановича из 4-х чел. (сам Я. С., его брат Евгений, сын Дмитрий и Юрий Иванович), Lexus GX460 Александра Николаевича, где он величественно восседал с неизменными спутниками — супругой Валентиной и её братом Николаем. Во главе колонны гордо шествовал новенький SsangYong Kyron, который также решил протестировать в дальней дороге экипаж в составе Анатолия Ивановича и Леонида Сергеевича.

Сделав по пути остановку для чаепития, мы отметили, что трасса «Каспий» несколько изменилась в лучшую сторону, хотя еще очень далека от совершенства. И куски будущей платной дороги, которые мы изредка встречали на своем пути, вряд ли автоматически приведут к этому.

Погода нам благоприятствовала, хотя впереди, согласно прогнозу, нас ожидали два дождливых дня. К девяти вечера, как и планировалось, мы добрались до кемпинга «Балчуг», где поужинали и заночевали. Ночью Волгоград накрыл дождевой фронт, сильный ветер и ливень бушевали до самого утра.

Подъём в 6 утра, традиционный завтрак из яичницы с ветчиной и блинчиков, дозаправка машин – и в путь на Харабали. Снова прошли через новый мост в Волгограде и к 12:00 благополучно затормозили у харабалинского рынка. Под моросящим дождем сделали необходимые закупки, отказываясь от навязчивых предложений аборигенов о покупке червей, опарышей и различных снастей, так как «все свое везли с собой». На выезде из Харабали нас должны были встретить представители базы «Верхне-Углянское», куда собственно и направлялись мы по предложению Александра Николаевича, который теперь добровольно взял на себя функции главного шерпа, постоянно созванивался с базой и выражал явное недоумение, что нас никто не встречает вопреки договоренностям.

Хотя в наших навигаторах и были забиты координаты базы и путевые точки, решились мы проехать самостоятельно только за мост через ерик Молочный, где остановились перед съездом на грунтовку. Дальше в район Трехречья вело несколько грунтовых дорог, которые в связи с прошедшими ливнями сильно «развезло» и мы решили не рисковать, несмотря на возможности своего транспорта, чтобы не разминуться с представителем базы, который, по сообщению, находился «где-то уже в пути». «Мелкий дождик лил из тучки, сыпал по полям, …» — настроение у команды колебалось от явного пессимизма до сдержанного оптимизма.

Наконец, после почти часового ожидания, почему-то из-за поворота со стороны Харабали выскочил юркий уазик с администратором базы, и мы, растянувшись за ним в колонну, начали марш-бросок по разбитой колее, временами полной жидкой грязи, к знакомым до боли местам Трёхречья. Примерно за час осилили 17км дороги и прибыли без особых приключений на базу, где нас уже поджидал в кафе долгожданный обед.

За обедом мы слегка расслабились, приподняли свой жизненный тонус и повеселели, тем более что персонал базы оказался приветливым, а обед достаточно вкусным. Александр Николаевич, как завсегдатай базы, обосновался в VIP-корпусе, а наша команда (4 чел.) и команда Ярослава (4 чел.) разместились в двойном коттедже, схожим на тот, что был у нас весной в Никольском. В каждой половине коттеджа, рассчитанной на четырех человек, имелись две спальные комнаты на 2-м этаже и просторный холл с диваном, телевизором, сауной и душем, а также двумя туалетами на первом этаже. К сожалению, также, как и в Никольском, одна из спален с большой кроватью и просторным шкафом явно предназначалась для супружеской пары. За отсутствием таковой и по причине нашей традиционной ориентации, нам быстренько соорудили на первом этаже дополнительно шикарную приставную кровать, которую тут же по привычке занял Леонид Сергеевич.

Аналогичные мероприятия были проведены и в соседней половине коттеджа. Домики были вполне приемлемы для проживания, хотя беда у них оказалась общая — на 2 этаже явно не хватало тумбочек и стульев, а внизу было мало вешалок для одежды, да и лестница между этажами показалась нам узкой и очень крутой.

Разобрав свои снасти и одежду, отправились на причал выбирать лодки. Уже при заказе путевок было определено, что у нас будут три лодки типа "Вельбот 45" с егерями и две лодки "Аллюр" без егеря. Аллюры сразу «захватили» Ярослав с сыном и Анатолий с Леонидом. Остальным пришлось «довольствоваться» Вельботами с егерями. Я для приличия по-стариковски поворчал и пошумел, но потом смирился.

Ярослав с Димой сразу отправились спиннинговать в сторону Трёхречья, которое находилось ниже по течению Ахтубы в 15-20 минутах хода на моторе. Решили мы с Анатолием провести разведку окрестностей базы на его Аллюре. Остальные остались обустраиваться на базе.

У меня после нескольких забросов на блесну-колебалку схватил маленький судачок, который после фотосессии был с миром отпущен. Не поймав ничего серьезного, мы вернулись на базу. У Ярослава тоже было негусто. Конечно, все у нас было впереди, тем более, что к вечеру погода начала улучшаться, а прогноз обещал нам как минимум пять дней ясной и не слишком ветренной погоды.

Перед ужином опробовали в своей половине коттеджа встроенную сауну — после дороги получили удовольствие. За ужином у нас были опять же традиционные раки (А. Н. на рынке в Харабали купил три ведра), дружеская беседа и шумные разговоры о планах на предстоящую неделю.

С утра все занялись главной повседневной работой. Наша команда принципиально не ходила в кафе завтракать, сделав, как северокорейцы, «опору на собственные силы» — чай, кофе, бутерброды и т. д. Потом отправлялись на причал. Мы с Михаилом познакомились с егерем Виктором, который, учитывая наши просьбы, в первый день повел нас по новым для нас местам выше базы, где мы решили побросать спиннинг в надежде заполучить хищника. Недалеко от отмели заметили чаек и бой окуня. Стали выше по течению на якорь и наловили с десяток небольших окуней, которые по меркам Подмосковья вполне сошли бы за весьма крупные экземпляры.

Окунь вскоре отошел, и мы ринулись вверх по Ахтубе туда, где снова чайки кружили посреди реки. Здесь нас ждало разочарование, так как жерех, а это «бил» он, в упор не замечал наши «железки», куда бы мы их не бросали. Сделав вид, что не очень-то и хотелось этого «костлявого», мы отправились на обед. Первая утренняя зорька у всех экипажей оказалась довольно скромной, хотя без улова никто не остался.

После обеда наша лодка отправилась в сторону базы «Трёхречье», где мы зашли в Харабалык и, увидев под берегом всплески хищника, причалили к берегу. Уже на втором забросе мою любимую форелевую колебалку схватил приличный окунь (вес его оказался ровно 600г). Потом мы поймали еще несколько средних окуньков, на этом успехи закончились. Как потом оказалось, перед нами здесь были Анатолий с Леонидом и тоже пытались по этим всплескам «взять окуня», но безрезультатно. Чуть позже за поворотом, перед ямой с громким названием «Сталинград», я вытащил щучку весом немногим более полукилограмма.

На следующий день утром мы снова пытались ловить в Харабылыке, а Анатолий с Леонидом ушли в Мангут и обосновались у крутого берега, напротив места бывшей нашей стоянки в 2003-2004 годах. Два экипажа из команды Ярослава занялись троллингом, а Александр с женой, высадив, как обычно, Николая по его просьбе на берег, изучал вместе с егерем окрестные ямы.

Мало-помалу уловы наши росли, в заморозку и на копчение поступали судачки, бершики, окуни и щучки. В один из дней егерь Виктор повез нас на ловлю сазана и карася. Я для этого специально соорудил оснастку с кубиком из жмыха, подобно той, на которую ловил сазана в дельте Волги в ноябре прошлого года. Однако, на сей раз удача отвернулась от меня. Михаил Сергеевич вместе с егерем ловили одного за другим карасей буффало и даже небольшого сазанчика, а я «пролетал» неимоверно. Настроение совсем упало, тем более, что позднее мои друзья начали успешно ловить судаков и бершей на вертикалку и донку с мальком у ямы рядом с базой «Трёхречье», а у меня опять не заладилось. Наверное, пора завязывать с этой Ахтубой, роились мысли у меня в голове, хоть я и отгонял их прочь.

А народ тем временем не дремал. Ярослав настроился ловко таскать щук на попер и ловить жереха на маленькие девоны, которых у нас не было, и горделиво демонстрировал свои успехи, возвращаясь с рыбалки. Мы же вновь пытались соблазнить жереха кастмастерами, вертушками, но безрезультатно.

И только Анатолий, разыскав в своем ящике маленькую зимнюю блесенку, сумел составить кое-какую конкуренцию «потерявшему всякую совесть» Ярославу Степановичу, наловив небольших жерешков. Не отставали от Ярослава и сын Дмитрий, брат Евгений, а также Юра Водяной, выловивший на троллинг щуку более 2.5 кг. Анатолий с Леонидом успешно ловили карасей и небольших сазанчиков. У Александра и Николая тоже пошли дела на лад, с пустыми руками они уже не возвращались.

В перерывах между рыбалкой и сном в соседней половине коттеджа царствовал преферанс, в котором я на этот раз участия не принимал, предпочитая проводить время в бильярдной. На обед и ужин мы ходили дружной компанией, временами останавливаясь, чтобы сфотографироваться на фоне отличного дизайна территории базы. Надо отметить, что за три года на этой новой базе сделано очень много, вложены большие средства собственников, хотя отдача, на наш взгляд, будет длительной — в этот период база была полупустой.

На четвертый день нашего пребывания Александр Николаевич приготовил нам сюрприз. Вместе с Николаем и своим егерем они рано утром отправились на охоту и добыли 11 уток, точно по утке на каждого из нас. Ужин, по единодушному мнению, был отменным.

В один из дней после обеда я пошел в напарники к Анатолию, и мы с ним отвели душу на крупных и средних окунях, которых ловили на поппер с огромным наслаждением. А поскольку окуневая рыбалка — моё любимое занятие, всю печаль мою сразу как ветром сдуло. Потом у меня были и бершики, и щучка с крупным подлещиком, но ни одного карася или сазанчика я так и не поймал.

За два дня до отъезда бразды правления взяла в свои руки команда Александра Николаевича. Основательно проведя разведку и наловив окуней для наживки, они начали охоту на сомов. С вечера устанавливали донки в яму, указанную егерем, фиксируя шнур на берегу. А утром — получали отличный результат. И хотя, по моему мнению, это не совсем спортивный метод ловли сома, надо признать их успехи очевидными.

В первый же заход их добычей стали два сома весом 13.5 и 7кг. Во второй день еще четыре сома, самый крупный из которых потянул на 17кг. И вполне справедливым стало то, что главный приз за самую крупную добычу был вручен все тому же Николаю, который, как следует из прежних отчетов, давно прописался в нашем списке главных рыболовов-добытчиков.

В пятницу погода испортилась, подошли дожди, и мы решили сократить на один день наше пребывание на базе, и отправиться домой в субботу после обеда вместе с командой Ярослава. Александр Николаевич остался до воскресенья. Выезжали снова по грязной дороге, но уже не такой ужасной, как неделю назад.

В целом рыбалкой и отдыхом все остались довольны, особых претензий к базе «Верхне-Углянское» нет. Однако, сюда мы навряд ли ещё приедем, поскольку ловили мы, как ни крути, в районе базы «Трёхречья», то есть на старых, проверенных нами местах. Будем думать о новых или может быть, старых маршрутах.

А что касается наших новых авто, то обкатку они прошли хорошую, все неровности дорожного покрытия федеральной трассы и проблемных участков бездорожья перенесли достойно и готовы вновь отправиться в любое путешествие.

До новой встречи, Ахтуба!
Летняя рыбалка на АхтубеПервая "добыча".
Рыбалка с лодки на Ахтубе. Буффало клюёт.Буффало начал клевать.
База рыбаков на Ахтубе. Рыбак с утренним уловом.Утренний улов.
Яма в районе Трёхречья, АхтубаНа яме в Трехречье.
Рыбаки - любители сомов на базе рыбаков. Ахтуба.Любители сомятины.
Ахтуба в районе базы "Верхне-Углянское"Ахтуба в районе базы.
Комментарии:
Сергей
selz777
Удачи на новых местах.
Анатолий
ktojhtoj
Да, оптимизма Вам не занимать! Не смотря ни на что, Вы сохранили бодрость духа.Чувствуется старая закалка.Рассказ-отчет интересный. Спасибо.
Виктор
gervic33
В это же самое время наша команда была на Волге напротив Парашкиной протоки. Всё вроде бы хорошо, как обычно, но вредная мысль, на подобии вашей, мол пора завязывать с такими экспедициями, посетила мою больную голову. Сказав самому себе, что это возрастное, пройдёт, я прогнал эти крамольные мысли прочь. И вот сейчас уже снова хочется туда.... Так, что, Михалыч, будем живы, непременно там будем вновь и вновь. Удачи вам и здоровья. До встречи с Ахтубой и с низовьями Волги в целом!!!
Валерий
Mikhalych
Спасибо за добрые слова.

А "вредные мысли", как правило, быстро проходят. Мы уже планируем в какое место на Ахтубе поедем в апреле будущего года. Мне кажется тех, кто хотя бы пару раз съездил на Нижнюю Волгу и Ахтубу,

будет всегда тянуть снова в эти чудесные места. Такова наша рыбацкая доля!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь