Нет лучшей рыбы для ухи, чем ерш-носарь!

На Дон за бирюком

На Дон за бирюком
12246
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 21.12.13Пойманная рыба:  ЕршСпособы ловли:  Зимняя удочка,

Со льда

Приманки: 

Мотыль

Необычно тёплый декабрь вносит свои коррективы в зимнюю ловлю рыбы со льда. Тихие плёсы встали, толщина льда до 15см, перекаты и пороги открыты, хоть рыбачь на фидер (что многие и практикуют) В некоторых местах лёд под берегом промыло, проблема с заходом, нужно хорошо простучать пешнёй.

Мы традиционно выезжаем на Дон для ловли ерша-носаря, по местному, за бирюком. Лучшей рыбы для ухи, это общепризнанно, просто нет. А жареный по-монастырски, то есть не потрошённый, только помытый - это кулинарный шедевр. Местные монастыри в районе города Задонска закупают рыбу у рыбаков по 200руб за килограмм. Может это связано с Рождественским постом?

На лёд вышли около девяти часов, ещё в сумерках. Температура +1гр, несильный южный ветерок, это обещало комфортную рыбалку. Забурились по 5-6 лунок перпендикулярно берегу через 1.5-2м. С утра клёв был очень вялым. Народа собралось по плёсу человек двадцать. Все искали клёвые места, бурились.

Часам к одиннадцати все успокоились, сгруппировались в несколько групп и начали потихоньку потягивать бирючка из лунок. Размер оставлял желать лучшего, но для навара пойдёт, иногда перепадали и вполне приличные экземпляры. Случались и дуплеты, попадались сразу по две штуки.

Лучше брало на потяжку, чем на просто стоячие. Снасть донная, грузило и два поводка 30-40см. У местных рыбаков стояло штук по 20 подпусков на червя, но при нас не проверяли. Обычно в прилове попадались голавли, плотва, подусты, а сегодня кроме пескарей - ничего. Погода и скачки давления сказываются на клёве белой рыбы.

В итоге к вечеру поймали штук по 40 разнокалиберных бирюков. Программу выполнили, замечательно отдохнули, на уху поймали. Ждём морозов с надеждой на лучший клёв. Всем удачи! Всегда и во всём!
Комментарии:
Олег
Олег С
У нас,в Каменске-Шахтинском,на реке Северский Донец,ее еще называют-коза.А рыба вкусная не только жареная,но еще и вяленая.Зимой она жирная,завялишь-жир с нее так и течет
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь