Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 89
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

На Казанскую

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
04.11.0633182
Автор
435
Всего: 19Еще рыбалки автора:

Пойманная рыба:

Способы лова:
Спиннинг

Приманки:
Воблер


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Трудный путь рыбака  к водоёму
На Казанскую

Как обычно, в пятницу вечером мы с другом строим планы на субботнюю рыбалку. "Ну что,- говорит Михаил, - в «Залив» махнем или к «Парому»"? «Залив» и «Паром» - это условные названия реки. В «Залив» ходим только по компасу. Возьмем нужное направление и идём строго по выбранному азимуту: сначала по лесной чаще, потом по пойме реки, где камыш выше человеческого роста.

Другого пешего пути в залив нет. Вроде бы и расстояние небольшое - всего полтора-два километра, но если отклонишься от заданного направления, то можно попросту пройти мимо залива и заблудиться - местность к этому располагает. Ни одного очевидного ориентира. Все деревца похожи одно на другое, как две капли. Однажды, когда большой компанией возвращались в метель с зимней рыбалки, мы здесь заблудились.
Другое дело - к «Парому». Это старая военная насыпная дорога. Раньше она упиралась прямо в реку, но со временем часть насыпи размыла вода, часть заросла ивняком. Здесь компас не нужен, да и почва потверже.

Всю неделю шел осенний затяжной дождь. Воды налило столько, что в «Залив» мы попросту могли и не пробраться. Решили - к «Парому». Время выезда - в шесть часов, чтобы затемно прибыть на место и не пропустить утреннюю зорьку.

Встал я в шестом часу. Вышел на улицу. Землю покрыл первый снег. Да и ничего удивительного: все же поздняя осень. По православному календарю сегодня Казанская Божья Матерь. Погода не спиннинговая, впору на зимнюю рыбалку собираться. В шесть часов, как договорились, заехали Михаил с Сергеем. Сергея мы попросили довезти до насыпи, а вечером забрать из условленного места.

Рыбацкая сумка собрана, резиновая лодка упакована в рюкзак, спиннинг приготовлен. Через десять минут после отъезда внезапно дождь заявил о себе барабанной дробью по крыше и крупными каплями на ветровом стекле вездехода. Ехали по разбрюзгшей дороге около часа. "Сейчас идти просто бессмысленно,- сказал Михаил, - мало того, что дождь, так ведь и темень вон какая". Я согласился.

Выходить в темноту и сырость из тепла не хотелось. Просидели в машине около часа. Рассвело. Дождь, оставивший от снега лишь небольшие серые кочки, внезапно прекратился, и мы, как по команде, выскочили из машины. Лодку за спину, сумку наперевес, спиннинги в руки, и вперед – месить грязь и принимать холодный камышово-ивовый душ. Не успели добежать до реки, как небо опять прохудилось. Но теперь обратной дороги нет - Сергей уехал. Пока качали лодку, пили крепкий чай из термоса, делали, как всегда, прогнозы на предстоящую на рыбалку.
Отчалили. Первый заброс в кипящую от дождя воду ничего, кроме водорослей, не принес. Да и надежда на сегодняшнюю рыбалку при такой погоде угасала с каждой минутой.

Течение реки нас потихонечку несло вниз, позволяя без труда облавливать возможные места стоянки щук. Буквально на четвертом забросе Михаила щука позарилась на приманку. Первая зубастая в садке. Мы оживились. Проплыли ещё несколько метров. Теперь у меня щучка на 1,8кг. Явно сегодня щука была настроена активно.

На втором повороте реки из-под берега за воблером выскочила приличная щука, на глазок за 3 кг. Сопроводила приманку до самой лодки и, увидев нас, ушла в глубину, оставив напоследок большой водоворот. А дождь все идет и идет, то немного утихая, то усиливаясь. До обеда мы поймали еще по одной щучке. Их отпустили из-за незначительного веса.

Изредка выскакивали небольшие окуньки-матросики, по размеру сопоставимые с приманкой, сопровождая её, как эскорт милиционеров. Доплыли до залива. Заболоченные берега поросли камышом и непроходимым ивняком. На кочке пообедали. Одежда от дождя вся промокла. Горячий чай и бутерброды - в самый раз.

После обеда пробовали ловить в заливе - пусто. Вернулись на реку. В этом месте она расширяется и становится глубже. В конце омутка за корягой образовался небольшой заторчик из веток и старого камыша - любимое место засады щук. Движение руки, и приманка летит чуть ниже затора. Начинаю проводку воблера, то ускоряя его движение, то чуть останавливая. При ускорении воблер заныривает в глубину, а при остановке всплывает. Чем быстрее проводка, тем глубже он заныривает. Такие зигзаги имитируют больную рыбку.

Напротив затора ощущаю удар. После этого на поверхности реки образовывается большой водоворот. "Миша, – говорю я, - видел, как щука вывернула? Она ведь стукнула по воблеру, но не взяла". "Видел,- отвечает Михаил, - наверное, приличный экземпляр", - и посылает приманку прямо в водоворот. Пусто.

Теперь я забрасываю воблер. Проводя ближе к коряге, ощущаю наваливающуюся тяжесть на другом конце лески. На всякий случай делаю подсечку. Есть. Позарилась-таки зубастая на импортную приманку. Резких рывков не было. Рыба просто поплыла против течения как раз в сторону лодки и я еле-еле поспевал сматывать леску на катушку. "Щука-то, наверное, не очень большая, не сопротивляется, - говорю я другу,- а водоворот вон какой сделала!" Но рыба, проследовав мимо лодки, вдруг показала силу подводного аборигена.

Затрещал фрикцион катушки, стремительно разматывая леску метр за метром. Стараюсь сдержать натиск. 5 метров, 10, 15, рыба остановилась. "Миш, - говорю я,- это экземпляр!" Осторожно разворачиваю щуку назад и направляю её в сторону лодки. Она опять проплывает мимо, только теперь в другую сторону. На сей раз, как бы приподнимая её из глубины, подвожу к борту резиновой лодки.

Щука, особо не сопротивляясь, остановилась. Тишина. За долгое время рыбалок мы с другом договорились, что в самые ответственные моменты под руку друг другу ничего не говорим. Сачок не берём на рыбалку принципиально. Медленно кладу спиннинг на лодку и, ласково обхватив рыбу двумя руками, осторожно переваливаю в лодку. Всё! Ну, теперь-то не уйдет!

В лодке щука попыталась проявить свою силу, но было поздно. Я навалился на неё всем телом и не давал выпрыгнуть из лодки до тех пор, пока она не утихомирилась.
- Миш, у меня что-то даже ноги трясутся!
- Да и у меня тоже! - говорит он.
- А у тебя-то чего?
- Адреналин, наверное. Не каждый день такую рыбу увидишь. Жалко только, что ты без особой борьбы вытащил,- говорит он.
- Да нет уж, хватит. Помнишь, сколько у меня ушло в этом году крупных рыб? - отбиваюсь я.

Постепенно дрожь прошла, да и дождь кончился. Щука спокойно лежала, распластавшись по всей длине, лишь иногда шевеля плавниками и безмолвно открывая рот. В такие моменты становится немножечко грустно. Кончилась её разбойничья жизнь. Выглянуло солнце, небо расчистилось. Наверно, на мороз, предположили мы. Рыбалка продолжалась с переменным успехом. Изредка попадались щучки, иногда безрассудные окуньки.

Доплыли до назначенного места вовремя. Вышли на берег. Лодку сложили в рюкзак, рыбу в сумки. Щука, конечно же, ни в одну сумку не уместилась, поэтому её пришлось нести на палке.
- Что-то я замерз,- сказал я Михаилу, вздрагивая от озноба.
- Понятно, в одежде-то ни одной сухой нитки не осталось. Ничего, сейчас согреешься, - успокаивая, ответил Михаил.

До машины еще предстояло форсировать болото, метров 250 - где по бревнышку, по жердочке, а где напропалую по трясине. В другое время пропрыгал бы, не задумываясь, но сейчас - одежда мокрая, за спиной тридцатикилограммовая лодка, спереди пудовая сумка с рыбой, да ещё метровая щука в руке.

Преодолевая препятствия, пришлось потрудиться. Одну ногу вытаскиваешь из трясины, вторая увязает – не вытащишь. Идешь по бревнышку – балансируешь, то лодка тянет, то сумка перевешивает. Раз не удержался и свалился с бревна. Стою почти по пояс в трясине (хорошо, сапоги длинные) и не могу ни одну ногу вытащить.

Пришлось лодку с сумкой снимать и, опираясь на бревно, вытягивать себя, почти как барон Мюнхгаузен. Не рыбалка получилась, а сплошной экстрим. Мы слышали, как подъехала машина, когда подходили к концу болота. "Вот это щука! - удивился водитель, - никогда таких здоровых не видел!"
УАЗик ехал, не торопясь, по лесной дороге, разбрызгивая лужи в разные стороны. Тихо и монотонно урчал мотор, убаюкивая рыбаков после тяжёлой, но приятной рыбалки. Незаметно кончился лес, а там и дома показались.

Главная > Рыбалки > На Казанскую
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
pe4enka8 июля 2014 г. 20:48
Алабуга11 августа 2015 г. 17:07
Вот такие трофеи запоминаются надолго!
Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016