
На Кольском наступила полярная ночь
На Кольском наступила полярная ночь
Gdekluet.ruuser_social_userBehaviour::firstName
Апатиты
Дата рыбалки: 15.05.09Пойманная рыба: Окунь, Сиг, ХариусСпособы ловли: Со льда
Приманки: Мотыль
, Опарыш
, Мушка искусственная
, Блесна зимняя
На Кольском наступила полярная ночь. Солнце взойдёт только через месяц, а день ограничивается пятью часами сумрачного света. Морозы сменяются метелями, и редко когда выдаются тихие, относительно тёплые дни. Всё вокруг застыло в ожидании весны и жизни, которую она принесёт в эти суровые края.
Весны ждут и рыболовы. С её приходом активизируется вся рыба, населяющая наши водоёмы, а длинный световой день позволяет найти уловистые места и похвастаться удачной рыбалкой. Ловить становится комфортнее, и уже не лютый мороз, а слепящие до боли в глазах лучи солнца, отражённые от снега, заставляют поставить палатку.
Хочется вспомнить одну из последних рыбалок прошлого подлёдного сезона. Середина мая радовала теплом и ясным небом. Лёд поднялся, и передвижение по нему, при наличии санок для вещей, превращалось в приятную прогулку.
Для ловли мы выбрали одну из губ сильно изрезанной береговой линии самого крупного по площади озера Мурманской области - Имандры. Собственно, Имандра - это не совсем озеро. Его воды зафиксированы каскадом плотин Нивской ГЭС, и озеро можно отнести к разряду водохранилищ. Существует Экостровская, Бабинская и Большая Имандра, соединённые в одну сеть. Экостровская Имандра, на которой мы находились, при своих обширных размерах не отличается большими глубинами. В среднем глубина здесь около десяти метров. Рельеф дна сложный: даже на середине озера, вдали от островов и берега, летом можно напороться винтом на камень, а зимой забуриться в дно.
Придя на место, сразу поставили палатки и закрепили их на растяжки. Погода у нас меняется за считанные минуты, и нужно быть готовым ко всему. Сколько раз бывало: над головой ни облачка, штиль, и вдруг неизвестно откуда приходит буря, готовая снести всё на своём пути. Однако, в этот раз погода радовала нас на протяжении всей рыбалки, не считая короткого дождя, брызнувшего из небольшой тучки.
А вот рыба, как это часто бывает в такие погожие дни, клевать отказывалась. Вся губа избурена вдоль и поперек, а в улове - лишь по паре окуней. Надеемся на вечер и решаем перекусить. Выходим на полностью освободившийся от снега берег и разводим костёр. Допивая чай, замечаю на земле крупных чёрных муравьёв. До этого мы перепробовали всевозможные насадки, так что особой надежды нет, но всё же положил в коробку несколько этих насекомых.
Едва мормышка достигает дна, следует уверенная поклёвка, и первый сиг оказывается на льду. За ним следует второй, третий… Попадается и окунь. Пробую ловить на опарыша, мотыля, ручейника - результат нулевой. Но лишь на крючке оказывается муравей, клёв возобновляется. Поклёвки жадные, и сходов практически нет. Причём ни стиль проводки, ни форма, размер и цвет мормышки не играют никакой роли.
Такая рыбалка быстро надоедает, и я пробую найти к ней новый подход. С помощью черных шерстяных ниток, вытащенных из свитера, изготавливаю некое подобие муравья и на коротком поводке закрепляю выше некрупной блесны. Конструкция отправляется под лёд. В течение десяти минут рыба не даёт о себе знать, но потом следует удар, и из лунки показывается неизвестно откуда взявшийся на такой глубине (около семи метров) хариус. Следом за ним попадаются несколько сигов и окуней, более крупных, чем на мормышечную снасть. Мелочи нет, видимо, её отпугивает блесна, мечущаяся в воде в разные стороны.
Майская ночь короткая и светлая. Рыбацкий азарт утолён, и постепенно вся наша компания собирается на берегу, хотя сиг продолжает клевать. Аромат ухи разносится по лесу, смешиваясь с запахами костра и сосновой смолы. Где-то на болоте кричат куропатки, нарушая звенящую тишину. Впереди ещё два выходных. Два дня без забот и проблем, о которых здесь просто не получается думать.
Берег озера Имандра, Кольский полуостров
Результат зимней рыбалки: сиг, окунь. Озеро Имандра.
Хариус клюнул на мормышку. Зима, Имандра.
Хариус пойман зимой на мормышку. Кольский полуостров.
Рыбак на озере Имандра весной
Еще интересные публикации: