Жизнь в Подмосковье несколько приелась, и после всех праздников я снова оказался в Лиде. Как-то комфортнее мне жить в одиночку. Не нужно ни на кого надеяться – сам за себя. За полтора года временного житья у меня уже сформировались определённые привычки в самоорганизации. Голодным не сижу, грязью не зарастаю…
Одно только не очень здорово – все возможные водоёмы располагаются неблизко. Летом и осенью велосипед, а зимой только общественный транспорт. И рад бы я рвануть на Дубровню, где ловил ершей
Ёрш, или в Крупово, радовавшее меня в невесёлом 1995 году
Караси-спасители, или на третье Лидское, да куда же безлошадному деться? Благо что ещё сохранились старые связи, живут в Лиде мои бывшие сослуживцы и не отказывают в просьбе порыбачить вместе.
Так и вышло, что вечером 3 февраля позвонил мне Анатолий и предложил утром 4 февраля ждать его в условленном месте во всеоружии для рыбалки на Крупово. Прогноз погоды не пугал: и ветер тихий, и всего-то четыре градуса мороза. В общем, был бы только клёв…
И вот в четверть девятого утра мы выехали на Крупово. Оно располагается в восьми километрах от Лиды. В стародавние времена мы часто туда ездили на карася. Ловили и на удочку, и на донку с резинкой. Попадались ерши, окуньки. Иногда брался карп. По перволедью там можно было оторваться по полной. А сейчас глухозимье, и что будет – неясно.
На льду было народу немного: пара сидела в углу и посередине пруда расположился с жерлицами ещё один рыбак. Анатолий повёл меня туда, где сам зачастую ловил, и там мы забурились. Глубина в месте ловли совсем невелика – всего метр-полтора. Это русло речки Крупка. А пруды образованы дамбой, перегородившей Крупку. Поэтому самые глубокие места у самой дамбы и на русле. К берегам идёт подъём и совсем мелко.
Медленное покачивание мормышкой принесло результат – Анатолий поймал первенца, мелкого окунька, которого хорошо бы поставить на жерлицу. Я взял с собою три штуки и последовательно, по мере ловли окуньков, выставил их там же на русле Крупки.
Конечно, хотелось поймать ерша. Там они выросли до весьма солидных размеров и получили соответствующее прозвище – королевские. Не то, что в былые времена, когда их можно было уложить на сковородку по 35-38 штук
Ёрш тушёный с овощами в маринаде.
Мы планомерно бродили по пятачку, вылавливая мелочёвку. Крупный окунь не брался, не было и ерша. Анатолий всё так же медленно покачивал удочкой, надеясь соблазнить окуня пучком мотылей. Я же насаживал всего одного и пытался ловить на быструю игру.
Балансир не дал никаких результатов. Впрочем, мои умения ловить им весьма невелики. Цеплял я и разрекламированные в журналах раттлины, но увлечь ими не удалось никого. Только один окунёк позарился на чёртика, да и то с подсаженным на один из крючков мотылём.
Между тем день разгулялся. Тучи уплыли, появилось солнце, и стало тепло. Примечательно, что на протяжении всей рыбалки ветра не было вообще. В таких случаях говорят: «День для рыбака, а не для рыбалки».
Рыбаков прибавилось, но их постоянные перемещения по пруду только подтверждали тщетность попыток отыскать рыбу. Молчали и жерлицы. Прошло более трёх часов, а наши с Анатолием результаты были плачевны. Он поймал 12 штук, мне повезло немногим больше – 16 окунишек лежало в пакете. Последние лунки привлекли тем, что окуньки были настолько малы, что даже не подсекались – просто стаскивали мотыля и уплывали, слегка дёрнув мормышку.
«Что делаешь с такой рыбой?» - спросил я. - «Солю и вялю», - ответил Анатолий. - «А потом чищу внучке, и она их сметает в момент!» - «Тогда забирай», - сказал я с радостью от того, что мучиться с чисткой этой мелочёвки мне не придётся.
Дорога домой прошла незаметно. День прожит не зря – удовольствие получено. А что ещё нужно одинокому пенсионеру… Всем удачи и НХНЧ в оставшееся время твёрдой воды!