На лещовом острове без леща, но с голавлями!

На лещовом острове без леща, но с голавлями!

На лещовом острове без леща, но с голавлями!
243
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 08.09.19Пойманная рыба:  Голавль, Густера, Карась, Подлещик, Синец, ЯзьСпособы ловли:  Блеснение,

С берега

,

С лодки

,

Спиннинг

, Ультралайт (UL), Фидер
Приманки: 

"Бутерброд"

,

Кукуруза

,

Опарыш

,

Поппер

,

Прикормка самодельная

,

Пшено

,

Червь навозный

Закрывать свою волгоградскую часть отпуска я поехал к своим друзьям в Светлый Яр. Вот только на рыбалку с ночёвкой в наше любимое место на острове мы с Виталием впервые поехали вдвоём, без Насти: ей завтра надо было выходить на работу.

Как обычно, нас в такой поездке сопровождает крепкий ветер, и всю дорогу до места приходится скакать по волнам. Но вот мы наконец причаливаем к острову, быстренько ставим палатку и таскаем дрова для ночного костра, благо далеко ходить за ними не надо. Поужинав консервированной гречневой кашей с тушёнкой и салатом из помидоров (фото 1 и фото 2), налаживаем фидеры.

Делая традиционный стартовый закорм, сразу замечаем, что из-за высокой воды здесь сейчас совсем мелко: после заброса леска даже не сматывается со шпули. Но это нас не смущает, ведь тут никогда и не было очень глубоко, а рыба ловилась стабильно. В сгущающихся сумерках приступаем непосредственно к ловле.

Я первым добываю трофей: небольшого подлещика (фото 3). А затем до наступления ночи мы регулярно вытаскиваем средних густерок. Уже в полной темноте у меня происходит нестандартная резкая поклёвка, и я вывожу на берег полукилограммового подъязка. В основном же у нас этой ночью ловились густера и подлещики (фото 4), настоящих трофеев не случилось. Мой улов оказался более разнообразный – помимо прочего, попались карась, синец и голавлик (фото 5). Причём лучше всего рыба отзывалась на бутерброд из червя с кукурузой.

Высокий уровень воды сыграл положительную роль в плане зацепов: наш товарищ Иван был здесь с родителями недели две назад по обычной воде и замучился с обрывами оснасток, а у нас сегодня на двоих был только один зацеп, да и то, подплыв на лодке, удалось быстро освободить оснастку.

Рыбачили до начала третьего, клёв продолжался, но мы уже устали и легли спать. А утром, встав на рассвете, я повесил мотор и поехал к противоположному берегу погонять жереха, приметив ещё с вечера большое скопление чаек. Однако с жерехом опять не повезло – близко он к себе не подпустил, и я даже выходов к попперу не увидел.

Вернулся к лагерю и забросил фидер, надеясь, что на прикормленном с вечера месте возобновится клёв, ведь в прошлом году утром мы поймали несколько крупных лещей и голавля. Но то ли из-за резко упавшей за ночь воды, то ли ещё от чего, но даже густерки с подлещиками не клевали.

Зато вскоре я замечаю мощную поклёвку и начинаю вываживать какую-то очень сильную рыбину. Сначала подумал, что это белый амур (Виталий рассказывал, что в этом году у него уже была поклёвка большого амура килограммов на пять, но вытащить на берег он его не смог), но вот у берега заметалась стройная сильная рыба, которой оказался красавец голавль, примерно такой же, как Настя поймала в прошлом году! (фото 7).

А буквально на следующем забросе я вновь вижу мощную поклёвку, и после бурного вываживания Виталий принимает в подсак ещё одного почти такого же лобастого! Что ж, утро удалось на славу! И снова успех принёс бутерброд червь-кукуруза.

Больше поклёвок не случилось, и мы стали собираться домой. Фоткаемся с трофеями и общим уловом, потянувшим по 10 килограммов на брата (фото 8); мои голавли потянули на 2 и 2.2 кг (фото 9).

А потом я задумался: что мне делать с голавлями? Ведь мясо у них водянистое и костлявое. Ни жарить, ни солить их смысла нет. И тут мне пришла идея сделать из них фарш и пустить на котлеты. Виталий посоветовал добавить к голавлям пару подлещиков и карася, а супруга потом подмешала к фаршу сала, и котлеты получились вполне себе даже ничего! Рёбрышки пожарили, а хребты и плавники с головами пошли в суповой набор – вот такое безотходное производство получилось.)

Владимир Быстров, г. Саратов
Фото 1. Наш нехитрый ужин.Фото 1. Наш нехитрый ужин.
Фото 2.Фото 2.
Фото 3. Первый трофей.Фото 3. Первый трофей.
Фото 4.Фото 4.
Фото 5. Полукилограммовый голавль.Фото 5. Полукилограммовый голавль.
Фото 6. Ночная баржа.Фото 6. Ночная баржа.
Голавль на лещовом островеФото 7. Вот настоящий трофей!Фото 7. Вот настоящий трофей!
Фото 8. Общий улов.Фото 8. Общий улов.
Два голавля вместо лещейФото 9. Утренние голавли.Фото 9. Утренние голавли.
Комментарии:
Ромка
Ромка рыбак
Рыбалка класс!!!!! А тот амур видимо до сих пор плавает под Светлым Яром и снасти у рыбаков рвет!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь