
На лодке под облаками
На лодке под облаками
Gdekluet.ruАнатолий
Харьков
Дата рыбалки: 01.08.12Пойманная рыба: Густера, Краснопёрка, Лещ, Окунь, Плотва, ПодлещикСпособы ловли: Блеснение, Боковой кивок, В проводку, Донка, Зимняя удочка, Поплавок, С берега
, С лодки
, Спиннинг
Приманки: Сухари панировочные
, Уокер
, Джерк-бейт
, Кукуруза
, Комбикорм
, Червь морской
, Опарыш
, Перловка
, Семечки подсолнуха
, Сухое молоко
Первое августа. Мы втроём на том же месте, а именно на дамбе у "развилки". Этот день выдался не таким жарким, как предыдущие - сказался ветерок и облачность. Ветер был метров 4-5 в секунду, и дул он с утра и до полудня с севера и северо-востока. Потом поменялся и задул с востока.
Двое на лодках, один с дамбы. На лодках мы вышли метров на 150 от берега. Глубина 4.5м, поплавочная семиметровая удочка. С утра (4:30) у нас клёва не было часа полтора, в то время как на "дальняки" с дамбы шёл подлещик. Один даже лещ (более одного килограмма) попался. А почему так? Мы задавали этот вопрос и не могли понять.
На лодках и дальше, и глубже, а ловилась только плотва и мелкий подлещик. Может быть, крупная рыба боялась лодки и не подходила? Но практика прошлых лет показывала, что бывало из-под самой лодки брал крупняк. А может быть, на тех рубежах, куда обычно долетают кормушки с дамбы, рыба привыкла кормиться и крутится там все время. Или граница растительности влияет. Лещ упирается в эту границу и останавливается. Ведь, как известно, подводная трава растёт на определённых глубинах: чем глубже - тем ее меньше. А в это жаркое лето подводные кусты разрослись, как никогда, и идут вдоль дамбы сплошной стеной.
Как бы там ни было, у нас, лодочников, рыба в улове мелкая, а у доночников с дамбы - крупнее. Мы, конечно, свои по пять килограмм взяли, на таранку пойдёт. В основном плотва, и не мелкая. Брала на опарыш, все остальное - с капризами. Дробинка подальше от крючка, и в проводку. Иногда клёв затихал, но стоило поменять глубину (поплавок вниз сантиметров на тридцать сорок), и плотва опять налетала на опарыш. Надо было все время подкидывать прикорм – если забудешь, клёв прекращался полностью.
После полудня, когда поменялось направление ветра, клёв прекратился почти полностью. Я начал экспериментировать с наживками, глубинами, местом заброса и тому подобное. Затем вспомнил о зимней удочке, вернее, о той удочке, которую я сделал из старого телескопа. Только забросил у самой лодки, и на глубине полтора-два метра взяла крупненькая плотва.
Глаз радовался, глядя на сторожок (кивок). Вспомнилась зимняя рыбалка. Не надо напрягать зрение на поплавок за десять метров от тебя, где не поймёшь: то ли волна, то ли поклёвка. А тут все как на ладони, малейшая поклёвка - и своевременная подсечка.
Стая плотвы стояла под лодкой на глубине двух метров. Иногда даже клевал окунь на опарыш. Окунь попадался размером с ладонь. Пётр, видя такое дело, решил поспиннинговать на окуня. Но сколько ни джиговал, окунь не хотел брать. А на крючок с опарышем брал с двухметровой глубины.
Часам к трём дня клёв начал затихать полностью и на лодках, и на берегу, и на все снасти, и на все наживки. Да и хватит нам рыбы, и хватит болтаться на волнах.
Кстати, волны были не маленькие, иногда с "барашками", но мои якоря держали надёжно, и лодку не сносило. Немалая заслуга в этом резиновых вставок на якорных канатах, которые гасили колебания больших волн. Рыбалка удалась. Вернулись домой усталые, но счастливые. Всем НХНЧ!
Старый Салтов. Водохранилище летом.
Плотва на поплавочную. Рыбалка на Салтовском .
Рыбалка с лодки на Салтовском вдхр летом
Перловка и опарыш - бутерброд на плотву
Успеть до восхода. Рыбалка с лодки на Салтовском
Утром на Салтовском вдхр
Зона отдыха на Салтовском вдхр
На поплавочную с лодки летом. Салтовское вдхр.
На Салтовском вдхр летом. Рыбалка с лодки.
Старый Салтов летом. Водохранилище.
Летняя рыбалка с лодки. Салтовское вдхр.
Удочка с боковым сторожком для рыбалки с лодки
Еще интересные публикации: