На первую щуку
На первую щукуGdekluet.ru Михаил
Санкт-Петербург
Успешно отловившись плотвичкой на наживку, через два дня собрались с Артуром на щуку. Собрались с вечера, погрузив все пожитки в мою машину. Решили ехать в сторону Усть-Луги, там много озер, какое-то да встало.
Выехали затемно, Артур ехал первым. Обычно он ездит как джигит, аж страх берёт, но в темноте не до этого. Свет плохой, дороги не видно, колупается под 60 км/ч, а если встречка, вообще 40. Я измучился от такой езды и чуть не заснул.
Наконец он пересел в мою машину, и мы поехали побыстрее, не бездумно, но всё же за 80 км/ч. Лед сплошной. Неожиданно передо мной резко затормозил КамАЗ. Я в полик, АБСка затрещала, как фрикцион, а машинка покатилась в КамАЗ. Только приличный интервал дал возможность вовремя остановиться. Имейте в виду... Потом начались чудеса пилотирования. Построили новую дорогу, съездов нет, куда нас занесло, на какое озеро, с какой стороны мы зашли, так до конца осталось непонятно.
Озеро стояло всё целиком. Следы были на ту сторону, да и люди вдали виднелись. Лед был сантиметров двадцать. Не трещал, не хлюпал. Красота. Посовещались, как будем ставить жерлицы. Получилось, как всегда, вдоль и поперек. Артурчик бурил, я ставил. На удивление живцы чувствовали себя хорошо, бодрячком. Артур менял им дома воду несколько раз. А во время езды, когда в ведре шторм, вода обогащается кислородом значительно.
Не успел я оглянуться, как Артур уже выбрался на середину озера на плотву. Я огляделся. Как найти уловистое место на незнакомом водоёме? Надо обратить внимание на старые лунки. Привлекательней выглядит та, что в середине: вокруг неё снег больше вытоптан, разбросаны остатки прикормки, пищи, хабарики.
Именно такую лунку, поближе к тростнику, я и нашел. Опустил мормышку, и понеслась. Такого клёва у меня не было ни разу в жизни за все мои тридцать лет зимней рыбалки. Меленький окунь клевал сразу, не давая мормышке даже опуститься на дно. Я наслаждался. Потом я даже старался поймать три окуня на одного мотыля и, как правило, успешно. Живцов у нас оказалось море.
Но щука молчала. Я сходил, проверил живцов, доставил свежих, потом заново забурился, переместил жерлицы. Одни разместил ближе к траве, там, где носилась мелочь, другие, наоборот, глубже, на середину свала. Ни шиша. Перемещения так ничего и не дали. Мы не увидели ни одного флага, хотя старались изо всех сил. Погода была не та. Резко падало давление, мы попали на самый фронт.
Стало вечереть. Прилетели синички нас поддержать. Наблюдать за ними было умилительно. Они припрыгивали всё ближе и ближе, поднимая настроение. Я побросал им хлебушка, они им не очень заинтересовались, но вот к грудинке отнеслись весьма благосклонно. Одна из них так старалась нам помочь, что даже забралась на жерлицу, подманивая щуку.
Вечерело, мы собрались, благополучно дошли до машины, а затем разъехались: я домой, Артурчик на дачу.
Где рыбачить зимой в Ленобласти Как поставить жерлицу Рыбак устанавливает жерлицы на щуку Как ловить на жерлицы Живец в ведре Синиц зимой надо подкармливать Птица - друг рыбака Рыбалка на жерлицы под Усть-Лугой Еще интересные публикации: