Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32586
На сайте: 163
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

На рыбалку, или Почему отсутствовали буранщики?

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
15.04.1052602
Автор
86

Пойманная рыба:


Приманки:
Мотыль, Опарыш, Геркулес, Червь навозный


Посмотреть на карте:

На рыбалку, или Почему отсутствовали буранщики?

Середина апреля. На улице стояла прекрасная погода, что у нас бывает довольно редко. Зелёное земноводное душило, упускать такую возможность и не скататься на рыбалку нельзя! С начальством договорились быстро, и вот я в поисках напарников обзваниваю всех друзей. Народу собирается много. Но почти у всех "Бураны", поэтому выезжать будут ночью, когда немного подморозит.

В общем, сегодня и сейчас собрались только вдвоём и на одном моем снежике. Снасти, удочки и наживку особо готовить не надо. А вот закупить перекус и перепив, однако, надо.

Собрались в пять вечера, благо, что почти не темнеет в эти времена. Дёрнули по сотке, подцепили сани и отправились в путь. Мне-то за рулём хорошо, а вот Игоряну в санях я бы не позавидовал. Мокрая снежная каша, а иногда и чистая вода, вылетающая из-под гусеницы снегохода, окатывала его с головы до ног.

Собаки с нами не побежали, хотя какие собаки, один Гром только и мог бежать. Тайгуша занималась детьми. Громуськин пробежал немного, помахал задней лапой, желая счастливой дороги, и развернулся в обратную сторону. Обычно он от нас почти не отстаёт, а пока перекуриваем, он успевает нагнать. Но бежать по такой каше ему не доставляло никакого удовольствия. Хоть Игорь и прилепил кусок фанеры спереди на сани, он мало его защищал.

Метров через пятьсот Игорь попросил пощады и я остановился. Поверх одежды были одеты штаны от ОЗК и непромокаемая куртка. Путь продолжили. Секретарское озеро. «Объезжать или напрямик рвануть?» - ну что за мысли лезут в голову, – «Конечно прямо!» Каша, конечно, но снежик, набрав скорость, не проваливается. На ходу оборачиваюсь назад - Кореш пересел на санях спиной вперёд, всё меньше по фейсу хлестать будет. Оп, под ручейком подтаяло, кромочкой возьмём, а на бережку газульку сбросим. Тут из-под снега уже и кочки лезут. Аккуратненько объезжаем небольшое озерцо, и на всех парах в горку.

Первый перекур. В это время осматриваем спуск на Малое Батарейское и само озеро. Ну, спуститься вроде не проблема, а озеро придётся объезжать по берегу. Докуренная сигарета летит в сугроб, дружок уже в санях, тронулись.

Потихоньку прокатываемся между камешками, небольшая горочка, и вот мы на Большом Батарейском. Газу до отказу и вперёд. Кашица успела немного подмёрзнуть, летим быстро. Пролетаем одно озеро, второе, подъём, болотина, третье озеро, опять болото и спуск в губу Долгую. Трасса накатана, хоть на формуле выступай. Ай, нет, чуть не вынесло, снежок всё-таки рыхлый. Кочегарка.

Очередной перекур. Можно, конечно, не останавливаться, "LYNX" с водяным охлаждением - не "Буран", но привычка, да и Игорь подаёт не двусмысленные знаки. Курим минут десять.

Разговор понятный только местным:
- Река не пошла?
- Вроде нет. Поближе подкатим - видно будет.
- Шарковский лог даст прикурить.
- Поглядим, увидим.
- На шляпе с полумесяцем пробовать будем?
- Тормознемся, если лунки будут свежие. Но лучше, наверно, до камня сразу рвануть.
- Может на золотой?
- Туда с утра. А потом посмотрим.

Река ещё стояла, но ручей, впадающий из лога, готов был смыть все преграды. Шарковский дал прикурить: взмок под комбезом, как будто побывал в парилке. Лунки есть и не замёрзшие. Пробуем. Пара гольцов есть, но на этом и закончилось.

Полумесяц проскакиваем, ну почти. Перед подъёмом неприятное место. Снежик пролетел, а сани врюхались, хорошо, что скорости хватило выдернуть и идти на разворот. Попробуем взять отсюда. Есть. Ну, дальше просто. Опять одно озеро, второе, третье. Остановились у камня. По полста и за бур. Опарыш идёт на разведку под лёд, поклёвки нечастые, но чувствительные. В итоге пара хороших кумжаков и гольчики. Через час даже редкие поклёвки закончились.

Переезжаем на другое озеро. Здесь ловится мелочь, но клюёт постоянно. "Мамонтов" отпускаем обратно в лунку, но такое ощущение, что они тут же садятся обратно на крючок. С полчаса половили, плюнули и поехали в избу. Растапливаем печку, благо, что дровишками запаслись ещё дома. Довольно быстро в жилье потеплело, а через некоторое время стало даже жарковато. Игорян с удовольствием скидывает влажную одежду и развешивает её возле печки. Перекусили, попили «чайку», и чайку тоже, и завалились на боковую.

- Андрюх, вставай! Уже утро! Пора за руль.
Гляжу на часы - половина пятого, на улице ещё сумерки.
- Тебе что не спится? Чайник хоть вскипятил?
- Нет.
- А какого хрена будишь? Ладно, кипяти чай, по полташу наливай. Перекусим и вперёд.

Какой кайф смаковать горячий чаек на свежем воздухе. Ну, в избе, может, он и не такой свежий, но кто мешает сделать пару шагов и выйти на улицу. Лепота. Снежное безмолвие кругом, нарушаемое только небольшим ветерком и далёким криком куропаток. Лирику побоку, пора и на рыбалку. Едем на золотой, как запланировано. Рыбка поклёвывает не так, чтобы очень, но есть.

- Интересно, куда наши поехали?
- Не знаю. На камне тусуются, наверное, или в том районе.
- Рванём?
- Да не вопрос.

Прокатываемся по ближайшим озёрам. Никого из посёлка нет. Рыбка поклёвывает - на хорошую уху уже поймано, но интересно, где все, кто собирался на рыбалку? Игорян в недоумении предполагает: «Может, через плёсы махнули, или на Эрик?»

Катим на Эрик. На озере сидит человек пять. Стоит чум, вокруг него три снежика. Мурманчане. На мой плебейский 5900 смотрят искоса.
- Клюёт?
- А что, где-то клюёт?
- Да нет. Так, на ушицу поймали. Сюда на Буранах никто не приезжал?
- Нет.
- Ни хвоста, ни чешуи.
- И вам того же.

Вот необразованный. В общем, рыба по-нормальному больше не клевала. Через некоторое время решили катить домой. До Большого Батарейского путь был почти нормальный, только в одном месте снежный перешеек через журчащий ручей был готов обвалиться. Батарейское было серое в белую крапинку - почти такое же, как и вчера. Только белых пятнышек стало меньше и размером они уменьшились. Перекрестились и в путь.

До берега оставалось метров более пятисот, когда снежик стал проваливаться в кашу. А каши той, наверное, по колено, под ней, конечно, лёд, но все равно неприятно. Выход один - газу до отказу. Снежик выскакивает, а вот сани - нет. Рулю к ближайшему белому островку, от него к другому, к третьему. Ура!!! Сани выскочили. Быстрее к берегу.

Выехав со льда, останавливаюсь и пытаюсь прикурить сигарету, с первого раза не получается. Руки были ходуном. Нет, утонуть мы бы не утонули, но мучиться пришлось бы часов несколько. Прокопать кашу до берега и все. Игорян, такое ощущение, как будто только что из душа, пытается так же прикурить.

- Теперь понятно, почему наших не было, одни мы, дуремары. "Буран" на хребте три с лишним километра не протащишь.

Буранщики в эти выходные так и сидели дома, ждали, когда вода сойдёт с озёр. Эта рыбалка в том апреле была не крайняя. Последний раз на снежике из посёлка выезжали 15 мая, можно было и позже...

Главная > Рыбалки > На рыбалку, или Почему отсутствовали буранщики?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
anzalisko30 марта 2012 г. 14:16
Классно!
JN73KOK12 февраля 2014 г. 21:38
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016