
На старом Кудиновском
На старом Кудиновском
Gdekluet.ruvladimir
Ногинск
Очередная оттепель позвала на рыбалку, проверить, как себя чувствует плотва на Кудиновских карьерах. Только высокое давление – 750 миллиметров – вызывало сомнения, тем более что в течение дня оно должно было расти, что и произошло. К вечеру похолодало и подморозило. Ветер был неплохой, юго-западный, до 3 м/с.
Приехав на водоём, вначале иду на излюбленный рыбаками пятачок на новом Кудиновском, узнать, как обстоят дела. Прошлое посещение оставило неприятные впечатления от того, что место было загажено большим количеством различных пищевых смесей, опущенных под воду с целью прикормить плотву. Однако со временем этот несъеденный корм на дне сыграл злую шутку: он стал отпугивать рыбу, медленно разлагаясь.
На пятачке сидело только три человека, и ни у кого поклёвок не было. Удивила компания из пяти человек с различными средствами видеонаблюдения, которая расположилась невдалеке. Прямого ответа на вопрос о том, что они делают, я не получил, а услышал в ответ что-то вроде: «Вы будете ругаться». Поняв, что рыбалки здесь не будет, я отправился на старый Кудиновский карьер.
Поставил палатку на глубине девять метров, в некотором отдалении от уже стоящих. Решил прикормить мелким мотылём. В самом начале удалось поймать на стоячую мормышку плотвицу, что сразу вселило надежду на клёв, однако всё оказалось не так радужно. Эхолот показывал, что плотва периодически подходит, но не берёт ни лежащую на дне наживку, ни дрыгающуюся мормышку. Причём она реагировала на очередную опущенную в лунку порцию мотыля.
Безнадёжное сидение в палатке не вызывало энтузиазма, поэтому я побегал по свободным лункам в надежде найти рабочие. Однако картина не менялась. Опять был обнаружен рыбак, который, улыбаясь, периодически вытаскивал плотвиц, жалуясь на то, что они мелковаты. Как всегда, возле него собирался народ понаблюдать за тем, что он делает, надеясь узнать секрет клёва.
К 16 часам подошла парочка старичков, которые, просверлив лунки и прикормив, сразу стали ловить плотву. Это меня очень удивило, и я не удержался, чтобы не спросить, как им это удаётся. Оказывается, секрет прост: прикормить плотву надо было сухарями с мелким мотылём, от чего я давно отказался. Сухари все не съедаются и неизбежно со временем отравляют место. К тому же от переедания хлеба рыба болеет, а некоторые особи даже гибнут.
Только с наступлением сумерек и ухода с водоёма большинства рыбаков плотва осмелела и начала активно поклёвывать, но поклёвки были крайне нестабильны. В сумерки удалось поймать на игру четыре плотвицы, мелковатых. В темное время поймались пять более солидных экземпляров со дна. Как всегда, в середине клёва всё подпортил зелёно-крапчатый пузатый ёрш, на полчаса распугав плотву.
К 20 часам плотва начала сосать и сдёргивать насадку, что на глубине девять метров плохо заметно. Поэтому рыбалка стала менее интересной, тем более что задача на эту рыбалку выполнена: поймано десять плотвиц и три неплановых ерша.
Собирая палатку, во второй раз увидел пару рыбаков, которые приехали большим кагалом на всю ночь. Они проверяли экраны-косынки, порадовало то, что улова в экранах нет. Один из них жаловался на то, что жена не видит рыбы, и поэтому он решил ловить на экраны. Вот такие взрослые дети-браконьеры по ночам шуруют на наших замечательных водоёмах, приезжая большими группами, чтобы не было страшно и можно было безнаказанно гадить…
Зимняя подводная съемка на рыбалке
Как ловить плотву зимой на кивок
Чем кормить плотву зимой
Как подсвечивать лунку на рыбалке
Плотва и ерши. Кудиновский карьер.
Еще интересные публикации: