На восток

На восток

На восток
4787
Дата рыбалки: 04.10.10Пойманная рыба:  Кумжа, Форель, ХариусСпособы ловли:  Живец,

С берега

,

Спиннинг

Приманки: 

Блесна вращающаяся

,

Блесна колеблющаяся

,

Воблер

,

Живец

,

Кастмастер

Начало октября - не самое лучшее время для рыбалки на Кольском. Хариус покинул многие реки, скатившись в озёра, а форель и кумжа зачастую не обращают на приманки никакого внимания. Погода тоже не радует: дождь сменяется снегом, а холодный порывистый ветер напоминает о приближении долгой суровой зимы. Остаётся либо ждать перволедья, либо выбираться подальше от города в надежде хоть на какой-нибудь клёв. Конечно, щука и окунь продолжают хватать блёсны на лесных ламбинах, но к их ловле я потерял интерес с первой же пойманной на спиннинг форелью.

И вот, на попутной технике, предназначенной забрать геологов, мы отправляемся на восток, где множество неизведанных рек исполосовали карту синими лентами. Глядя вслед уходящему МТЛБ, понимаем, что на ближайшие пять дней мы остались наедине с собой и природой, без связи с цивилизацией, посреди бескрайних просторов лесотундры. Река встречает свинцовостью вод и тишиной, нарушаемой только шуршанием перекатов.

Поставив лагерь, приступаем к ловле. Времени до вечера осталось мало, поэтому не отходим далеко от палаток. Слабые тычки по вертушкам говорят о присутствии рыбы на плёсе, но она неактивна. Становится ясно, что рыбалка предстоит трудовая. На следующий день, наловив сачком малька и набравшись терпения, пробую удить на живца. Поклёвки редкие, но результативные. Форель и хариус глубоко заглатывают крючок и почти всегда оказываются на берегу.

Попытки поймать что-нибудь на блесну долго заканчивались провалом: рыба стучала по приманке, но хватать её не хотела. Первую форельку удалось соблазнить на медную вертушку фирмы «Блюфокс». На неё же начал ловиться и хариус, а вот кумжи пока не было. Наконец, пристегнув к карабину невзрачный серый воблер неизвестного производителя, ощущаю чёткий удар, и некрупная кумжонка пополняет список трофеев. Следующая пятнистая красавица не смогла пройти мимо обыкновенной белой колебалки и, показав пару "свечей", отправилась в сумку, став прекрасным завершением дня.

За всё время мы обловили не менее 20 километров реки, изрядно потоптав ноги по заросшему берегу. Вся рыба стояла на плёсах, покинув многочисленные пороги, и для каждого места требовалось подобрать приманку. Живности в реке было много и, несмотря на вялый клёв, уловом все остались довольны. И эти счастливые дни - с костром и ухой, с песнями под гитару, посвящёнными любимому делу, прерванные гулом вездехода - навсегда останутся в нашей памяти.

В ту поездку мы использовали относительно лёгкие снасти: спиннинги с тестом до пятнадцати граммов, монолеску диаметром 0.2-0.23мм. Из приманок хорошо работали медные вертушки № 1+ и 2, воблеры светлых, приглушённых тонов, белые некрупные колебалки. Отлично показала себя удочка с поплавком, крючком и мелким живцом.
Утро на берегу водоёма на Кольском полуострове
Форель поймана на вертушку фирмы Блюфокс
Осенняя рыбалка на Кольском. Рыбак с форелью.
Результат осенней рыбалки на Кольском: форель, хариус, кумжа
Комментарии:
Женя
pe4enka
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь