Я уже говорил, что началось – плотва на Вырке есть захотела (
Началось…). Плотва – рыба такая, многие знают. Вырка – озеро в окрестностях Калуги, тоже знают, но калужане. Плотва на Вырке – рыба весом примерно в пятьдесят граммов. Стандарт тамошний. Небольшая, но клюёт. Причём стабильно клюёт. Но только у тех, кто волшебное слово знает. А кто не знает, у того временами, эпизодически, вчера, завтра и совсем капризно.
Дед волшебное слово знает – в четверг четыре килограмма плотвы наловил, в пятницу три. Почему в субботу не ловил? Работал. Дед у нас активный, дай бог ему здоровья – на двух работах работает, да ещё и рыбу успевает ловить.
А я? Что я? Я тоже на двух работах работаю, ещё у меня Сколопендра с двумя маленькими Чудовищами есть, кот, кошка, квартира с вечным ремонтом (у Сколопендры), а вот времени на рыбалку мало. И клюёт у меня, как у всех – вчера и завтра.
У деда клюёт, а у меня «как у всех». Ещё и поэтому я в субботу на Вырке вместо деда очутился. Должна же там плотва хоть когда-то не клевать? Должна. И именно тогда, когда там присутствую я – незыблемый постулат.
Вообще-то мы с дедом в пятницу на Оку собирались, но зачем на Оку, когда на Вырке клюёт? Дед в четверг проверил, потом в пятницу. А меня в пятницу Сколопендра не пустила, сказала, что Чудовищ выгулять надо, пока «дыхание Арктики не пришло». Обещали это самое дыхание как раз в праздничную пятницу. Синоптики обещали. Они как сапёры – только один раз ошибаются, но, в отличие от последних, каждый день.
Естественно, в пятницу никакой арктической аномалии не наблюдалось. Весело светило февральское солнышко, было вовсе не холодно, и я подсознательно бился об бетонную стену по поводу того, что совершенно без боя сдал свои намеченные именно на пятницу позиции.
«Мужской праздник» удался: на рыбалку не попал, зато погулял по пустынным улицам с детьми, основательно распотрошившими мой и без того тощий бумажник. Ещё дома кое-чего сделал. А на остатки скудного бюджета сделал подарок Сколопендре. Это же «мой день», а без подарка никак нельзя – могут на рыбалку не отпустить. Презентом мозг затуманил (как ни странно, у насекомых тоже мозги имеются) – время выкроил, чтобы адскую смесь для прикорма плотвы приготовить.
Дед вечером палатку завёз. Я потому особо и не противился, когда меня вместо пятницы в субботу стали отпускать: в дедовой палатке хотел посидеть. У меня палатки нет – я ж не дед, я активную ловлю люблю. Но стоящая колом заиндевелая леска не особо прельщала в свете постоянных поклёвок, видимых в полнейшем комфорте. А на речке – там даже если и заклюёт, то существует вероятность отмороженных пальцев. Были прецеденты, как раз на исходе февраля. Помнится, на Таруске как заклевало – я и про варежки забыл, а пальцы поморозил…
Утром на пруд приехал – ни души. Одинокая палатка посреди озера стоит, а больше никого. Дед говорил, вчера с самого утра почти аншлаг был, а сегодня никого (почти никого). Правда, вчера после обеда, по обыкновению, рассосались – не клюёт плотва. Поэтому и нет никого, а палатка не кто, а что. Может, там кто и есть, а может, и нет, мне неведомо.
Те, которые вчера обломались, и сегодня не приехали. Волшебного слова не знают, поэтому и ушли несолоно хлебавши. А дед дотемна ловил: он все слова знает (даже волшебные), но сегодня работает, поэтому я и приехал (уже говорилось).
Сразу его место отыскал – гора мотылей дохлых вокруг замёрзших дырок насыпана. С другими дырками не перепутаешь: не клевало на других дырках, поэтому мотылей дохлых нет, с чего им подыхать? Они до окончания рыбалки нетронутыми на крючках прожили.
Я, не будь дураком, там же засверлился, прикормил, палатку разложил и замуровался. Только молнию еле застегнул – замёрзла. Клюнуло сразу же, как только первую удочку закинул. Заволокло поплавок куда-то в бездну. Да так лихо, что удильник подпрыгнул.
Если сразу клюнуло – знак нехороший. По поверью, клевать больше не будет. Неважно, что окунь на разведку приплыл, всё равно не будет клёва, и всё тут. Впрочем, его и не было – плотва там утром обыкновенно не клюёт, часам к одиннадцати обычно просыпается.
А тут в половине десятого проснулась! Как начало клевать – я две рыбины разом завалил. Ну, думаю, попёрло. Ошибся. Вот ведь как… «Сразу клюнуло – клёва не будет» - аксиома. И «Клевало вчера, потом только завтра клевать будет» – то же самое.
Плевать плотва хотела на заклятья, которые я над прикормкой нашёптывал, видимо, забыл что-то. Деду позвонил – оказалось, всё правильно делал, а плотва не клюёт. Потом, правда, заклевала потихоньку, но без особого фанатизма. Но так всегда до обеда бывает – клюёт, но потихоньку. А вот после полудня точно попрёт.
Рыбаки на лёд повалили. Я из своей «берлоги» выглянул – больше десятка насчитал, и количество палаток вдвое увеличилось – четыре стало. Видимо, все знают, что плотва после обеда расклюётся.
«После обеда» наступило, а она не хочет клевать, хоть ты тресни. Я и закормил повторно, и мотыля дохлого не предлагал – нет клёва, хоть плачь. То, что попалось, не улов для тех мест однозначно. Полтора десятка – местным воронам на смех. Вот я и заплакал, слезами водичку озёрную разбавил, а плотва всё равно не клюёт.
Думал, после полудня не заклевало, значит, к двум часам дня проголодается плотва точно. Как говорено, индюк думал, да в суп попал, но мне в суп не судьба (в кастрюле не помещусь), а на бесклёвье я напоролся. Вернее, на почти бесклёвье. Чуть поплачу – клюнет, ещё поплачу – ещё клюнет.
Так и ныл до двух. Четырнадцать ноль-ноль минуло, а плотва беситься и не думает. Через час по чайной ложке – это разве клёв?! Обыкновенно она в это время с ума сходит, я одну удочку в сторону откладываю, а тут даже и мыслей таких не возникло. То на одну клюнет, то на другую, а порой и вообще не клюёт.
В три из палатки высунулся – нет никого. Разбежались все восвояси. Совсем не клюёт плотва. Только утренняя да моя палатки остались. Я высморкался – сопли на лету замёрзли. «Дыхание Арктики» пришло, однако. А в палатке хорошо – не клюёт особо, но и не морозит, подмораживает слегка. Я чуть было не задремал от такого «блаженства».
Слёзы кончились – выплакал все. А чтобы совсем Морфей не объял, удочку с мизерной золотой мормышкой достал. Повеселее стало. Главное, резких движений не делать, трясти часто, но с минимальной амплитудой. Тогда поклёвки.
Я всё время так трясу, но без мотыля. А без мотыля – значит без поклёвок, проверено. Резкие движения делаешь – тоже без поклёвок. Мотыля абы как прицепишь – стаскивает. Колечком насадишь – попадается. А поплавки так же редко шевелила, аппетита не было: я ж «сегодня» ловил. А «сегодня» клевать не положено, я уже упоминал.
Так дотемна и промучился. Кстати, палатка, что раньше меня на льду очутилась, тоже досидела. В сумерках два мужика из той палатки вылезли и ко мне пришли поинтересоваться, живой я или не совсем. Недавно прецедент на Оке неприятный был с летальным исходом, вот и интересовались. А я горелками не греюсь, мне и без горелок хорошо, поэтому живой. Спасибо мужикам огромное за проявленный неподдельный интерес. Они тоже наловили по чуть-чуть. Видимо, тоже волшебные слова знают.
Домой приехал – Сколопендра по обыкновению:
- Запомни, дебил, это была твоя последняя рыбалка!
А я и не дебил вовсе, я же помню, что каждая рыбалка у меня последняя, особенно если потемну домой возвращаюсь. Она орёт:
- Откуда рыбой воняет?!
- Какой такой рыбой? Это озёрным духом от одежды пахнет.
Худо-бедно, а три килограмма я всё-таки наплакал. Упаковал тщательно во избежание прецедентов и в холодильнике схоронил, но она всё равно учуяла. Видит неважно, несмотря на четырёхглазость, но зато обонянию любая шавка позавидует. А рыбу я в машине не оставил, потому как из мороженой рыбы «вобла» невкусная получится. Дед «воблу» круглогодично сушит, а Сколопендра её ест. Но рыбой вонять не должно – закон.
Я утром пораньше проснулся – рыбы жареной захотелось. Непомерно захотелось, и вот же она, в холодильнике. Ту, что помельче отобрал, почистил, пожарил. Вобла из мелочи никакая, а когда пожарил, понравилось. Съел и даже косточек не оставил.
Сколопендру на работу отвёз, остальную рыбу приготовил. Обратно привёз, по делам уехал. Вернулся – рыбы нет. Сколопендра съела. Вкусная, говорит. Но рыбой вонять не должно!..
А дед в воскресенье четыре с половиной килограмма наловил: это же «завтра» было. Плотва на Вырке хитрая, но понятия блюдёт...