Сидя дома, получил звонок от приятеля, который поведал, что они компанией собираются на Оку ловить налима. Я, недолго думая, закинув в машину несколько «крокодилов», грузы и бубенчики для донок, ну, и не забыв джиговый комплект, отправился в путь. До Оки мне ехать примерно километров 90, то есть час с копейками.
И вот в 14:30 я доехал с горем пополам до места. Погода отвратная, но налим такую любит. Собрали подъёмник и пошли на впадение Скниги в Оку, надеясь поймать живца. Но, к сожалению, пескарь отказывался лезть в наше ведро. Итог – всего пять пескариков. Но ничего, есть купленный карась, хотя налим его не очень жалует.
К сумеркам всё уже было готово, чтобы ловить. Проплывавшие мимо по Оке подводные охотники поведали, что налим есть, но видели только мелочь. Пока шла подготовка донок, коллеги по рыболовному цеху слегка подустали от алкоголя, и нас осталось трое… и с десяток установленных донок.
С потемнением я увидел первую поклёвку. Кто-то уверенно потянул леску в Оку с громким звоном бубенца, но, к сожалению, это был не тот, кого мы собирались ловить: на том конце повис рак вполне съедобного размера. После фото на память пополз подрастать.
И снова тишина. Ветер ещё усилился, ловить стало совсем некомфортно. Спасал нас только домик, построенный лещатниками летом. Пожарили мясо, товарищи хлопнули ещё по пятьдесят для сугрева.
Тишину встревожил бубенчик на дальней донке. Подбежал, подсек, тащу. Тяжело! Ну, думаю, вот он, мой налим Никодим! В итоге снова разочарование: на том конце висел голавль, который после взвешивания показал 1220 граммов и был отпущен подрастать до мегатрофея.
В общем, налим на Оке нас снова перехитрил и совсем не порадовал поклёвками. У соседей тоже всё никак, кто одного поймал, кто ничего. Время подходило к двум часам ночи, и я решил дальше не испытывать судьбу и попробовать перехитрить налима в другой раз. Вот такой выезд. Всем удачи и тугой лески...
