Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 38822
На сайте: 170
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Налимий первомай на Енисее.

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
01.05.1154183

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Живец, Мушка искусственная

Посмотреть на карте:

Налимий первомай на Енисее.

Наконец настал день, когда совпали все факторы: выходные, время года и хорошая компания! То есть 1 мая, родной Лесосибирск, р. Енисей, и выходные у младшего братки. Толком даже не обопнувшись дома, мы похватали манатки и поскакали на рыбалку.

Как всегда, в это время несло лёд с Ангары, рыбу прибивало к берегу. Мы высадились на свободном участке, где не было ни пианых отдыхающих, ни сердитых рыбаков. Но как только расчехлили удилища, к нам подошла Аля (одна из немногих женщин-рыбачек с нашей окраины) и сказала, что хотела тут половить хариуса. Я выпучил глаза: какой тут хариус? А вот…

Оказывается, мы немного сбились с курса и оседлали небольшой перекат, куда к вечеру выходил кормиться белячок. Какого банана хариусу понадобилось на заросшем дне в период половодья, когда вода мутна и несёт всякий мусор, для меня было загадкой, однако позже факт подтвердился.

Да, чёрт-те что творится с рекой: самая могучая в мире, но ГЭС уродует Енисей и, судя по всему, веселье только начинается. Сплошь зарос водорослями правый берег, появился повально больной червями лещ, тальником зарастает левобережье, нет хорошего ледохода, река не самоочищается, а те ИПы, которые расхватали участки в аренду согласно новому законодательству, только гоняют честных рыбаков со «своей» территории и вычерпывают рыбу, не ухаживая за тем, что получили в пользование.

Э-э, что-то я отвлёкся. В общем, послушал я Алю, не стал портить ей рыбалку и мы перешли на пятьдесят метров выше. «Приходи попозже, тут налим ночью крутится!» - крикнула вслед Аля. Какого хрена ему тут делать? А, ладно, учтём.

Так как было уже начало восьмого, до наступления темноты нужно было наловить живца. В этот раз мы не промахнулись и «сели» на длинную яму, вытянувшуюся вдоль берега. Споро размотали и забросили четыре донки, по две на брата. Но дело не заладилось. Одно дело сидеть на яме, когда ждёшь налима, другое – когда нужен живец.

Недалеко от нас подвыпившая компания парней живо таскала ельцов на более мелком участке дна, а наши донки молчали, как в ванне. Пробовали перебрасывать яму, посылая груз с крючками на пятьдесят метров, но при сильном енисейском течении это чревато: вешняя вода несёт всякий мусор, повисающий на леске, которую вытягивает огромной дугой, вершинка удилища не показывает никаких поклёвок и лишь мелко дрожит от нагрузки – короче, дохлый номер.

Попробовали бросать недалеко, под углом 45 градусов к берегу, чтобы наживка ложилась на склон ямы - худо-бедно, но дело пошло. Ельчишки ловились калиброванные, как раз для живца – в половину ладони. Успели до наступления темноты добыть восемь штук. Больше, собссно, и не требуется.

Уже в сумерках поменяли заглотыши на двойники и налимьи одинарники с длинным цевьём, нацепили живца. Всего выставили шесть концов: четыре там, где сидели и был костёр, с интервалом три-четыре метра, а две я решил воткнуть там, где, по словам Али, «крутится» налим-извращенец, любящий траву и перекаты.

Настало время чая, колбасы и хлеба. Пока сидели у костра и жевали, окончательно стемнело, упившиеся отдыхающие уехали домой, некоторые посваливались прямо там, где пили, а у нас первый раз звякнул колокольчик.

В эту рыбалку я решил посвятить младшего в ловцы налима и только подсказывал, что надо делать. Колокольчик висел прищепкой прямо на леске, и тихонько позвякивая, ходил вверх-вниз - слюнявый разбойник нашёл нашего ельчишку и начал его жевать. К слову, врагу не пожелаешь такой участи. Висишь, за губу зацепленный, двинуться не можешь, а из темноты выплывает огромная харя с вислым усом под широкой пастью и начинает неспешно тебя жрать с хвоста. Брррр… Поэтому, наверно, перед насаживанием на крючок, я убиваю живца щелчком по голове, потому как налиму по-моему вообще наплевать, шевелится он или нет.

Ну так вот. Колокольчик звенит, на другом конце лески налим треплет убиенного мною ельца, а младший брат сидит у комля удилища и, не мигая, смотрит на вершинку. Рано, говорю. Вдруг колокольчик успокаивается. «Пошли чай пить, никуда он не денется». «А-а, ну давай». Прошло минут пять в беседе, я сходил осмотреть другие донки. Колокольчик зазвякал снова. Братка хорьком метнулся к удилищу. Рано! Минута дёрганья - и снова тишина.

Снова идём к костру. Короче, продолжалась эта лабуда где-то полчаса, пока удилище не заколотило так, что оно чуть не слетело с рогульки. Дава-а-ай! Брат хватанул так, что у налима наверно заложило уши, крутит ручку китайской «мясорубки» - висит, зараза.

У берега появляется бунтующий хищник. Килограмм будет точно, может больше. Поднимай, кричу, поднимай от воды! Вали его на бок, ломай ему рёбра! Достаю плоскогубцы с длинными изогнутыми зажимами. За это время налим успел проглотить живца целиком - надо выковыривать крючок. Будучи студентом-медиком, а значит и в известной мере гуманистом, брат сначала оглушает поселенца ударом палки по широкой голове, а уже потом принимается за извлечение двойника.

Наживляю нового ельца. Время – два часа ночи. Иду по берегу к дальним донкам на перекате, светя в воду лучом фонаря. Интереснейшее занятие, я вам скажу. Ночная жизнь прибойной зоны удивляет. Из-под прибрежных камней к урезу воды размашисто шагают личинки подёнок, вальяжно входят в воду, некоторое время плывут, а потом, резко крутнувшись, преодолевают поверхностное натяжение, погружаются на дно и забираются в траву или камешник.

Сонно выпучив глаза, прямо у берега стоят, едва пошевеливая плавниками, мальки ельца и пескаря. Иногда тут же, едва не тыкаясь в них носом, спят годовалые щурята. Шарятся шнурки-налимишки с ладошку длиной, похожие на пятнистых червяков.

Неожиданно объявились в довольно большом количестве пресноводные бычки-подкаменщики, именуемые среди наших рыбаков неблагозвучным словом п…здорыба (честно, сам теряюсь в догадках относительно этимологии этого названия). Они караулят тут плавающих личинок подёнки и стоят, как правило, мордой к берегу, чуть ли не высовываясь из воды. Безуспешно пытаюсь зачерпнуть их банкой, в конце концов подхватываю особо крупного и наглого под растопорщеные жаберные крышки и выбрасываю на бережок. Ну и морда у тебя, Шарапов… После фотосессии бычок отправляется обратно в воду - не знаю какой из него живец - да и пробовать не хочется.

Иду дальше – ух! Совсем рядом со дна резко всплывает на поверхность что-то вытянутое и бурое, плещет хвостом - вроде не должен налим такие форели выделывать? Ондатра, так её через колено… а испугался рыбачок, ага. В отместку свечу ей мощным диодным прожектором прямо в чёрный глаз, но наглая волосатая тварь, уже сидя на берегу, лишь тупо таращится на меня и моргает. Брысь!

А налим на перекате был. Он медленно плавал средь травы, даже не делая попыток поймать рыбёшек, которые шарахались от него в разные стороны. Просто плавал кругами. Попав в луч света, он недовольно дёрнул хвостом и исчез в темноте. Донки, выставленные там, молчали. Чёрт знает, что такое.

Ночь близилась к концу, над правобережным плоскогорьем появилась розово-голубая полоска. Мы сидели у костра и сонно глазели на колокольчики и щепки, висящие на лесках наших донок. Время активной ловли прошло, после трёх часов поимка налима - редкость. Выходят мелкие шнурки, которые будут шастать у берега и теребить живцов, сдирая с них чешую.

Так и случилось. Заподёргивало то одну, то другую донку. Подсекать бесполезно, остаётся надеяться на появление запоздалого «бати». Но чуда не произошло. Вскоре лески перестали вздрагивать, появились кружки на воде - начал плавиться елец. Небо порозовело, взошло солнце. Всё, пора спать. Я смотал снасти, мы завалились на коврики и спали до восьми. Потом сборы, чай, сжигание валяющегося рядом чужого и своего мусора и домой.

Как всегда, по итогам. Знакомое место, знакомые снасти. Результат предсказуем – от нуля уйдём точно. В активе килограммовый налим - первый, пойманный братом. Этого стоило ждать всю зиму, да. Летний сезон-2011 объявляю открытым. Всех с прошедшим Первомаем!

Главная > Рыбалки > Налимий первомай на Енисее.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Водяной 6611 мая 2011 г. 3:36
Маладца мужики!
gleb7514 мая 2011 г. 22:58
)))Красавцы)) Великая река Енисей, удачи братва)
sega15057810 ноября 2013 г. 9:36
Красивый рассказ! Парни молодчики!
Еще интересные рыбалки:
Первое озеро - как первая любовь
Рыбалка круглый год (лето)
Осетр Тульской области. Давно хотелось познакомиться!
Карп клюнул в стае уток!
Рыбалка на реке Сулак
Ладожскую щуку вываживали всей командой!
День рыбака, или Как раки не давали ловить карасей
Магия ухи из сазана. Брать рыбу на рыбалку или нет?

"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018