Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32537
На сайте: 115
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Не судаки, так голавлики

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
03.10.1126387

Пойманная рыба:

Способы лова:
С берега, Спиннинг

Приманки:
Блесна вращающаяся, Твистер


Посмотреть на карте:

Не судаки, так голавлики

Вот ведь оказия: после того, как мы с женой приобрели себе для рыбацких походов по велосипеду, необходимость отправляться на место рыбалки еще с вечера, таща на себе рюкзаки с палаткой, спальниками и прочими важными для ночевки у костра атрибутами, вроде бы отпала. Но зато теперь, чтобы попасть к ранней утренней заре, вставать приходится чуть ли не в середине ночи, преодолевая путь до Волги в кромешной предутренней темноте.

Наверное, забавно выглядел со стороны наш «кортеж», если бы кто-то имел возможность наблюдать его в этот, то ли поздненочный, то ли уже раннеутренний час. Впереди, освещая дорогу тусклым налобным фонариком и стараясь не сбиться с пути, медленно еду я, а следом, ориентируясь лишь на слабый красноватый отсвет катафота на заднем крыле моей «техники», держится Настя. По лесу едем буквально на ощупь, налетая на сучки и ямки, которых при проезде по той же самой дороге белым днем вроде бы вовсе и не было. С высокого тополя при нашем приближении, видно, вспугнутая светом фонарика, срывается сова, оглашая спящий лес громким возмущенным уханьем и заставляя сердце уходить в пятки.

Миновав лес, попадаем на протяженную и слегка возвышенную песчаную гриву, протянувшуюся до самой реки на пару сотен метров, и тут уже приходится спешиваться – ехать по сыпучему песку, да еще и с рюкзаками на багажнике, практически невозможно – вязнут колеса.

Наконец песок под ногами становится плотнее – близко вода. На едва начавшем светлеть небесном фоне прорисовываются очертания деревьев на находящемся перед нами полуострове, отделенном от основного берега узкой полоской воды. Это место – мыс полуострова, в крутой берег которого бьет течение находящегося вблизи фарватера, и отходящий от Волги узкий и глубокий рукав - в народе называют Мурнышкой.

Правда, глубоким рукав становится дальше, на несколько километров растянувшись вдоль основного течения реки, а здесь, в месте своего выхода, имеет твердое песчаное дно, глубина над которым во второй половине лета редко превышает метровую. Говорят, что когда-то очень давно Мурнышка была старым руслом Волги, но потом его замыло песком, и река проложила себе новый путь, отрезав таким образом полуостров. Отчасти этим объясняется крутой склон берега и значительная глубина Мурнышки.

Мы вброд преодолеваем препятствие и, втащив велосипеды в гору по песчаной тропе, через хитросплетение кленовых зарослей выходим к реке, тихо журчащие в предрассветной тишине струи которой таят в себе многие рыбацкие загадки и надежды.

Предутренние часы в этом месте – самое лучшее время для судака, который хватает силиконовые приманки и блесны до тех пор, пока не станет отрываться от горизонта проснувшееся солнце. Поэтому мешкать нельзя и, быстро собрав спиннинги, мы начинаем в свете посеревшего уже утра делать первые забросы, прощупывая джиговыми приманками стремительную водную толщу.

Но вот уже вроде бы на восходе четкой полосой обозначилось ярко-малиновое сияние, а судака все нет – куда-то запропастился сегодня. Лишь ненасытные коряги, которых здесь на дне утоплено немало, с завидным фанатизмом коллекционируют наши уловистые приманки.

Не видно что-то сегодня и селедки, которая буквально две недели назад на утренних и вечерних зорях огромными косяками подходила почти к самому берегу и с громкими всплесками азартно охотилась на уклейку, при этом не пропуская мимо себя ни одну из спиннинговых приманок. А теперь, наверное, она решила скатиться ниже к Каспию, постепенно продвигаясь к своим «зимним квартирам».

Когда солнце поднялось над горизонтом, наши надежды на поимку судака растаяли, как предутренние сумерки. Но уезжать домой было еще очень рано, да и не хотелось вовсе. Поэтому мы, заменив силикон на вращалки второго-третьего номера, отправляемся облавливать густой коряжник. Каждый год в половодье здесь подмывается и рушится в воду берег вместе с растущими на нем деревьями, поэтому за долгие годы образовался дремучий завал, ставший настоящим раем для всех видов рыб. В основном, бревна лежат на дне, постепенно замываясь песком, но некоторые из них выпростают свои серые мертвые ветки из воды, и под воздействием тугих струй неспокойного течения, неустанно и судорожно машут ими, что выглядит особенно жутко в сумерки и в тихую погоду.
Рыбачить здесь еще сложнее, чем на мысу, ведь бурелом является настоящим кладбищем для приманок. Но есть места, где при акробатическом забросе и ювелирной проводке рассчитывать на удачу все же можно.

Я отправляю к торчащей из воды коряжке медного цвета вертушку третьего номера и, не давая ей заглубиться, потому что это чревато стопроцентным зацепом, сразу начинаю проводку. Подхваченная течением, блесна идет по дуге, ярко сверкая на солнце быстро вращающимся лепестком. Но вот ее блеск накрывает неожиданно выскочившая из-под бревна тень, и в вершинку спиннинга передается ощутимый толчок. Делаю подсечку, и на крючке начинает бесноваться голавлик, оказывая в борьбе за жизнь завидное для его размера сопротивление. Первый есть!

Расположившись на отвесно упавшем в воду бревне, корни которого все еще держатся за берег, делает заброс и Настя, и уже в конце проводки ее блесну догоняет такой же, как у меня голавлик, по-бульдожьи сомкнув на тройнике свою пасть и составив компанию собрату в нашем садке. Следующий выловленный мной голавлик был до обидного мал, поэтому отправился подрастать, а заодно, как водится, и созывать на клев своих мамок-папок, дедушек и бабушек.

Супруга же, не рассчитав траекторию проводки, вешает свою блесну на едва торчащую из воды коряжину. Поворчав для порядка, я беру у Насти спиннинг и пытаюсь спасти приманку. Во многом мне в этом деле помогает течение, выгибая леску дугой и создавая необходимый рычаг, а потому после аккуратного рывочка блесна направляется к берегу и тянет на крючке кусок полиэтиленового пакета.

Рассмотрев «улов», мы с приятным удивлением обнаружили, что за этот же самый пакет, как видно, повешенный на корягу течением, зацеплены кроме нашей еще целых две вращающихся блесны! Вот так находка! Получается, что мы не только свою приманку спасли, но и еще две у реки забрали в качестве бонуса!

Через лежащие на берегу деревья продвигаемся дальше, выискивая удобные для заброса места. Балансируя со спиннингом на нескольких упавших друг на друга стволах, образовавших что-то вроде мостка, усаживаюсь на бревно и, опустив ноги в прохладную воду, готовлюсь сделать заброс. Но посмотрев вниз, ноги из воды все же убираю: совсем рядом со мной, «привязавшись» хвостом за тонкие веточки, чтобы не унесло течением, притаилась змея, то ли от палящего зноя спасаясь, то ли поджидая зазевавшуюся рыбешку или лягушонка. Хоть и говорят, что якобы змеи, находясь в воде, не кусаются, но проверять это утверждение на себе как-то не хочется. Кто знает, что у нее на уме?

Сидя в довольно неудобной позе, все же делаю заброс, поставив на снасть «свежевыловленную» из воды вертушку, и на середине проводки чувствую легкий тычок. Сделав подсечку, понимаю, что мимо, и даже вижу идущую по дуге блесну, лепесток которой вращается, но уже не с прежней частотой. К удивлению своему, вместе с блесной на бревна я поднимаю и приличного, а в итоге, и самого крупного в нашем улове голавлика, который, едва зацепившись верхней губой за крючок, во время вываживания почему-то вел себя совсем не по-голавлиному, спокойно вися на крючке и даже не нарушая работы блесны!

Не покидая этого места, почти подряд ловлю еще двух голавликов, оказавших, в отличие от предыдущего, достойное сопротивление при вываживании, но, к сожалению, размером не порадовавших, а посему без сожаления отпущенных восвояси.

Пока я лазил по бревнам, Настя успела не только наглухо зацепить и оборвать блесну, но и положить в садок еще одного голавлика.

Кажется, с рассветом течение даже немного усилилось, но возможно, что такую иллюзию создавал поднявшийся ветер, дующий как раз по течению. Не замечаемый в предутренней мгле, сейчас сильно и неприятно бросался в глаза беспрестанно плывущий по реке мусор. Пустые пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и прочая тара, даже чья-то желтая соломенная шляпа и еще много всякого хлама терпеливо принимает, несет и хранит в себе Волга. Все-таки удивительным и непостижимым образом сочетается в загадочной русской душе искренняя любовь и восхищение великой русской рекой и одновременно похабное и свинское к ней отношении! Грустно и стыдно…

Несмотря на приятный свежий ветерок, солнце свое дело знает, и становится довольно жарко. Хотя здесь, у реки, это особо не ощущается, но нас ведь еще ожидает дорога домой. Поэтому договариваемся сделать по паре последних забросов.

И опять я отпускаю атаковавшего блесну недомерка, которому только кузнечиками питаться, а не серьезную рыбу из себя строить, а вот Насте везет больше, и из-под того же самого злополучного бревна, что сначала подарило, а потом все же забрало у нее приманку, супруга вываживает резвого голавлика вполне кондиционного размера.

Пора собираться в обратный путь. Снова миновав густую поросль тонконогих кленов, непроницаемой тенью кроны укрывающих едва заметную тропинку, «переплываем» водную преграду, и уже здесь останавливаемся для того, чтобы искупаться. Вода в Мурнышке, течение в которой появляется только тогда, когда поднимается или падает уровень воды в Волге, всегда очень теплая, а если заплыть к тому месту, где тиховодье соприкасается с течением, то словно из бани в сугроб ныряешь – настолько ощутим температурный контраст! Освежились, и жара по пути домой нам уже была нипочем!

Главная > Рыбалки > Не судаки, так голавлики
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ktojhtoj3 октября 2011 г. 17:46
Отлично!Красиво описана природа.И путешествие на велосипедах,и техника рыбалки.Много доброго юмора.Особенно мне понравилось:"...ненасытные коряги с завидным фанатизмом коллекционируют наши ... приманки".Надо взять себе в пользование.Фото хорошие, но мало.Видно некогда снимать, понимаю.Спасибо.Буду ждать Ваши отчеты.
gervic334 октября 2011 г. 14:11
Виталий, радуешь ты своими великолепными рассказами из раза в раз. Эпитетов в пользу природы у тебя находится масса, причём каждое повествование славит наше дело и окружение от души. Спасибо, брат!
volkvn4 октября 2011 г. 14:36
Спасибо всем огромное за отзывы!
selz7775 октября 2011 г. 0:19
Отлично!
ivandun30 октября 2011 г. 10:36
Отличный отчет!
wlaborec8 ноября 2011 г. 11:16
У-уххх! Рассказ довольно длинный, а прочел его, как вдохнул и выдохнул! Согласен с gervic33 насчет того, что описаний окружающей жизни у тебя неиссякаемый источник. Спасибо!
misharibak12 мая 2013 г. 18:31
очень хороший рассказ! улову завидую...
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016