Неоправданные надежды озера Вялье
Неоправданные надежды озера ВяльеGdekluet.ru Сергей
Санкт-Петербург
Дата рыбалки: 20.07.11Пойманная рыба: Ерш, ЩукаСпособы ловли: Блеснение, Джиг, Поплавок, С берега
Приманки: Сухари панировочные
, Блесна вращающаяся
, Блесна колеблющаяся
, Виброхвост
, Воблер
, Уокер
, Без насадки
, Мушка искусственная
В этом рассказе мне хотелось рассказать Вам, многоуважаемые коллеги, а может даже кого-то предостеречь, от похода на озеро Вялье, что находиться под Питером. Уверен, что многие о нём даже и не слышали. Ну а мы с моим другом случайно узнали об этом озере, о невероятном клёве на нём и о разнообразии рыбы.
Посмотрели карту, прикинули время, у нас получилось где-то 4-4.5 часа до места. Мы только потом поняли, как мы ошибались. Поехали туда на электричке, так как по словам наших знакомых, машину там негде будет оставить, разве что посередине леса, когда кончится дорога. А машину я только что купил, как-то жалко было её, вдруг что!!!
В общем, доехали до станции Мшинская, кстати, я был крайне удивлён дороговизной цен на билеты - 200р. в один конец. Ехали 1час 35мин, потом ещё 10мин на автобусе. Вышли, сориентировались по карте, зашли в местный магазинчик, купили ещё хлеба и воды, так как собирались остаться на озере на 2 ночи. Разделили поклажу и двинулись в путь.
На двоих у нас было: по чехлу со снастями, лодка "Нырок-2", два весла к ней, бензовесло, палатка, рюкзак со сьестными припасами, водой и солью, чтобы пойманная нами рыба не испортилась по дороге домой. В общем, килограмм по 30 на брата.
Пройдя метров 300 по пересечённой местности - а это овраги и кусты, да к тому же ещё почти непроходимый валёжник - мы вышли на открытую местность и обрадовались. Вдалеке, правда, опять виднелся лесок, грозивший нам теми же неприятностями.
Сделав первый шаг на мох, я тут же провалися поколено в воду, десять шагов дались с трудом, вернулись обратно, попытались найти подобие тропинки, оказалось напрасно, там было ещё хуже. Пришлось идти поколено в воде. За час преодолели 500 метров, подсчтитали, что такими темпами мы дойдём за 5-5.5 часов. Дошли до рощицы, там опять бурелом, валёжник и канавы. Кое-как прошли и его, и опять нашему взору представилась такая же открытая "поляна", а за ней лесок, на этот раз мы проваливались гораздо выше колена, груз давил на плечи, но желание поймать трофейную рыбу преобладало, тем более мы убедились в том, что на это озеро дойдут далеко не все.
Двинулись дальше, только при этом оставили из рюкзака половину воды и соли. Стало немного легче. Преодолев и эту болотную массу, вышли к небольшому леску, передохнули, оставили всю соль, половину сьестных запасов и ещё одну бутылку воды, надеясь на обратном пути подобрать всё. Прошли лесок и... опять тот же пейзаж: полоса болота, а за ней лесок. Хотели оставить лодку с вёслами, но потом передумали, двинулись почти из последних сил дальше, надеясь на то, что за следующим лесом перед нами предстанет долгожданное озеро.
На этот раз проваливались почти по пояс, комары просто одолели, если сказать что их там много, то это просто ничего не сказать, они залезали каким-то образом даже под накомарник, курить было невозможно, кожа лица и рук просто зудели от укусов. Тогда мы в первый раз подумали о том, чтобы повернуть обратно. Но мы решили всё же продолжить путь.
За очередным леском оказалась всё та же знакомая картина. Тут мы призадумались уже всерьёз. Оставили всё снаряжение, почти вплавь добрались до леска, передохнули, и в этот момент, как нам показалось, мы услышали журчание воды. Решили пройти лесок, чтобы убедиться в наличии озера и вернуться за снастями, чтобы порыбачить от души. Вышли на противоположную сторону леса и... ВСЁ ТОТ ЖЕ ПЕЙЗАЖ!
Сил не было вообще, посмотрев на часы, мы поняли, что шли почти 8 часов, а озера всё нет. Вернулись к оставленным вещам и заночевали прямо посреди болота. Проснувшись, все мокрые и нисколько не отдохнувшие, двинулись в обратный путь, так как рыбацкий задор куда-то пропал. Обратно шли с тем же успехом.
Если честно, как добрались до дома, помню плохо. Домой вернулись в четверг к вечеру, а в пятницу с утра посоветовавшись, решили повторить нашу прогулку снова, только уже без лишнего груза и на 5км южнее. Взяли с собой только спиннинг и удочку, ну и ящик с воблерами, блёснами и т. д. Не буду описывать все наши дорожные приключения на этот раз, но мы ДОШЛИ!!! Всего за 7 часов.
Придя на берег озера часов в 12 ночи, тут же завалились спать. Я проснулся часа в четыре от всплесков на воде, их правда было много, было видно, как гуляет большая рыба. Я схватил свой спиннинг, там у меня стоял небольшой воблер, и попытался его забросить.
То ли я ещё не проснулся, или что другое мне помешало забросить его на достаточное расстояние от берега, в общем, леска, запутавшись, упала буквально в метре от берега. Я начал сматывать катушку, и в это время мой воблер был атакован с такой силой, что я даже немного испугался. С минуту поборовшись с рыбой, я достал её на берег. Это оказалась довольно приличная щука. Я с криками "НАЧАЛОСЬ!" разбудил своего друга и показал ему свой трофей, ещё не снятый с воблера.
Он схватил щуку под жабры (а он был в кожаных перчатках), вытащил тройник у неё из пасти, схватил свой спиннинг и забросил, забросил его вместе с воблером, причём так далеко, как не удалось мне забросить ни один воблер. Сонными, ничего не понимающими глазами он по очереди смотрел на меня, на воду и на свои пустые руки, потом, когда до него дошло, что же всё-таки произошло на самом деле, окрестности озера оглушило только одно, но довольно выразительное его слово. Но спиннинга уже не было.
Мы решили ловить на мой по очереди, но ни через 15, ни через 20 минут не было ни одной поклёвки, хотя рыба всё так же плескалась. Попробовали ловить на поплавок, добыча - два ерша. Так помучались ещё 3-4 часа, при этом потеряв 5-6 воблеров и все блёсны, какие у нас были, мы закончили рыбалку.
Дно у этого озера торфяное, на дне сплошной коряжник. Там и остались все наши насадки. Но в один из забросов я случайно что-то зацепил. Подтащив к берегу, я увидел, что это спиннинг моего друга. Хоть одна приятная новость.
В общем, съездили зря, или, как всегда у рыбаков бывает, перепады давления были, или полнолуние... Кроме одной случайной, как потом оказалось, щуки, мы ничего не поймали. А на этом озере мы так и не встретили ни одного рыбака. Если кто-то рискнёт, удачи!!!
Рассвет на озере Вялье в Ленинградской области Пасть щуки. Рыбалка на озере Вялье. Еще интересные публикации: