За таежным бездорожьем - окуни-лапти, налимы и щуки!

Несбывшиеся надежды

Несбывшиеся надежды
6197
Дата рыбалки: 02.11.14Пойманная рыба:  Налим, Окунь, ЩукаСпособы ловли:  

безмотылка

, Блеснение
Приманки: 

Блесна зимняя

,

Блесна колеблющаяся

,

Бормаш

,

Прикормка самодельная

Наверное, не так часто дорога на рыбалку запоминается лучше, чем сама рыбалка. У меня произошло именно так.

Началось всё с того, что все члены нашей рыбацкой компании были единодушны: сидеть дома в предстоящие праздники - преступление, нужно открывать зимний сезон, и впервые открывать его будем на озере Капылюши. Почему там? Дорога до него без серьезных бродов, и лед там встает быстрее, чем на озере Баунт, куда мы зимой постоянно заглядываем. Сказано - сделано!

28 октября в обед стартует первый уазик с экипажем из трёх рыболовов, вечером, после работы - мы втроём. Договорились встретиться на ночлег за поселком Багдарин.

Каково же было наше изумление, когда, не доезжая до поселка Романовка, мы увидели на обочине наш первый уазик и костерок возле него! Случилось непоправимое: водитель не справился с управлением на скользкой дороге, машину потащило в "юлу" и она упала в довольно приличный кювет. Кузов был сильно перекошен и разбит. Слава богу, никто не пострадал серьезно. Водитель уже уехал в Читу за эвакуатором.

Оказав ребятам моральную помощь, мы двинулись в дальнейший путь уже одни. Да, одной машиной идти очень опасно в безлюдной и почти "безмашинной" тайге, но что сделаешь. Как говорится, "машина запущена, и остановить её невозможно".

Довольно успешно доехав до моста через реку Ципикан (420км), мы свернули налево, в 80км неизвестности. Никто из нас не был на этом озере. Кто был, говорили, что дорога аховая, но то, с чем мы столкнулись, повергло нас в жесточайший шок! Как таковой дороги не было. Было зрелище, похожее на то, что когда-то летом кто-то поставил в одну линию порядка 30 МТЛБ и дал старт соревнованиям по преодолению марей и маловодных и безводных болот.

Соревнования прошли, видимо, успешно, остовов МТЛБ мы не обнаружили, зато увидели застывший от ноябрьских морозов памятник этим соревнованиям - перепаханную пойму реки Ципикан, эдакий "Девятый вал" на земле, да пару волков на горизонте. И вот через ЭТО еле-еле была видна змеино виляющая двойная ленточка, оставленная каким-то чумовым предшественником.

80 километров мы преодолели ровно за восемь часов. Три раза садились на мосты, четыре раза скользили в гору по наледи выдавленных морозом ручейков. Пригодилась лебедка и мощный домкрат. Только 30 октября мы достигли цели и были к вечеру на берегу озера. Не нужно объяснять, как прошел вечер...

С утра на лед, ведь ехали-то за окунями-лаптями до полутора килограммов, за налимом, который, говорят, берёт и на блесну, и на мормышку, за щукой. Ловили на глубине от трёх до пяти метров.

Сначала "обнажили" блесны - тишина, потом в ход пошла подкормка из вареного бормаша и мормышки с подсадкой червя - тишина, и только к вечеру наш товарищ попал в цель. С моей подсказки поставить колебалку Mepps "Циклоп" белого цвета (хорошо работала весной на Нижней Ципе) он на одной из лунок сумел активизировать стайку окуней и выхватить почти подряд десять разбойников - пацанов (для этого озера) от 200 до 400 граммов. Ну а потом вновь тишина.

Последующие два дня прошли в том же ключе: вялый временами клёв средненьких окуней, меж которыми втиснулись три налима и три щучки на блесны. В итоге на троих - 60 окуней, три налима и три щучки.

Я в основном ловил на колебалку Abu Garsia Tobi 18гр и Nils Master сине-серебристого цвета с искусственным глазом на тройнике. Запомнилась только недолгая борьба с налимчиком на 1.7кг, который из лунки вышел хвостом вперед. Просто крах надежд!

Поверьте, не обидно за малое количество пойманной рыбы, обидно за унылую рыбалку без ярких картинок борьбы и побед либо рыболова, либо рыбы. Какова причина? Может быть, полное отсутствие снега на льду, может быть, высокое давление, может быть, фаза луны в последней четверти. Трудно сказать. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи! Зато расширили географию наших рыболовных путешествий.

Обратная дорога была, наверное, ещё тяжелее дороги туда: несбывшиеся надежды давили своим прессом, но мы всё-таки в конце концов всё преодолели и теперь жаждем реванша. Думаю, пойдем в декабре, по зимнику, то есть по Ципикану. Всем НХНЧ!
Эх, дороги.Эх, дороги.
Как доехать до озера КапылюшиБез комментариев.Без комментариев.
Дорога в тайгеБез комментариев-2.Без комментариев-2.
Сибирское бездорожьеБез комментариев-3.Без комментариев-3.
Скоро - Скоро - "Стоп". В темноте ехать не реш.
В России две бедыСели на мосты, достаем лебедку.Сели на мосты, достаем лебедку.
Как ловить окуня со льда в БурятииНемного радости.Немного радости.
Окуневая рыбалка на озере КапылюшиА хотелось большего.А хотелось большего.
Комментарии:
Александр
stariha Alex
как говориться охота пуще неволи
Эльдар
ELDAR
Ух какие окуни! Приятно ловить таких! А дорога, ну это того стоило
Сергей
Евгеньевич 1955
Рыбалка, это занятие для настоящих МУЖИКОВ, а не для диванных котиков. Молодцы!!!
сергей
komsa58
Кто скажет,что это не отдых!!!
Nikolay
Dakota
Отдыхом это назвать трудно, но это - рыбалка. И трудная, если не мучительная дорога, и несбывшиеся ожидания - не редкость, что поделаешь! Можно подумать, что такое когда-то, кого-то останавливало! Удачи в будущем, зима только началась!
Игорь
5533buj
Вы правы ребята, нас остановить невозможно!
василич
eg114345114eg
всегда говорю, что рыбалка это работа--без труда не вынешь рыбку из пруда. здоровья вам и нам!!!
александр
лопотухин
Был у меня один знакомый, на вопрос о том что дорога плохая, может ничего и не поймаем, всегда отвечал." Это ты о чем" и смотрит непонимающе.
Владимир
VladKir57
Рыбалка супер, да и дорога ничего. Нам всегда хочется чего то большего, но есть то что есть и нужно этому радоваться. А кто говорил что будет легко.
Карен
KAREN
Настоящее приключение! Рыбалка трудовая!
Игорь
Garrigud
Эх,дороги.А окуни все равно
vladimir
master1
Хлебнули экстрима полной ложкой, на рыбалке, наверное в глазах стояла дорога
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь