
Ни что рыбацкое нам не чуждо.
Ни что рыбацкое нам не чуждо.
Gdekluet.ruФедор
Пенза
01.08.2009г. Первый блин комом.
После серии «нулевых» спиннинговых рыбалок, решил съездить на Сурское водохранилище за лещом. Поехал проверить информацию о том, что лещ неплохо клюет уже третью неделю. Прибыл в указанное место и обнаружили сверх плотное скопление рыбаков после с. Камайка. Между рыбаками расстояние редко достигало 10 м, и у каждого от двух до пяти палок - кидалок. По причине такой плотности еще час ушел на то, что бы втиснутся и выставится.
Лещ весом в один килограмм был первым и последним моим трофеем в этот день (см. фото 1). А народ справа и слева ловил, и ловил даже очень неплохо. Всю эту рыбалку я анализировал данное безобразие, а разобраться помог один знакомый рыбак. Он, в отличии от меня, не плохо вписался в лещевую тему и поймал килограмм десять. Так вот, когда у него закончилась прикормка для кормушек, а он как и все другие рыбаки использовал вареную кашу из смеси пшенной и ячневой крупы, заимствовал у меня увлажненную смесь из уникорма.
За час рыбалки с моей подкормкой он больше ни чего не поймал. И все сразу стало ясно, наш лещ любит вареную кашу, а магазинная смесь ему не очень. Резюме: Будем варить кашу.
«Наша каша», или «Наш ответ Чемберлену».
Берем кастрюлю (только не эмалированную, в ней как известно каша пригорает). Засыпаем в нее три двухсот граммовых стакана ячневой крупы (ячневая крупа, это дробленый ободранный ячмень). Заливаем четырьмя двухсот граммовыми стаканами воды (вода лучше без хлора), обязательно накрываем крышкой. И варим на очень малом (отрегулированном до грани потухания) огне до готовности, т. е. 35-45 минут.
Каша должна получится рассыпчатой, чтобы ее крупинки легко отделялись друг от друга. Сразу после выключения, в кашу добавить один стакан жареных размолотых в мясорубке семян подсолнечника и перемешать. Это лучше чем жмых. Жмых может быть старым и прогоркшим, от него может быть отрицательный эффект, но некоторые используют и его. Если есть семена конопли, не лишним будет добавить и их. На данный объем их хватит пол того же стакана, предварительно обжарив и размолов в кофемолке.
Семена конопли в памяти у рыбы на подсознательном уровне. Веками в водах России плоты из снопов стеблей растений конопли вымачивались по целой зиме. Это являлось неотъемлемой частью технологического процесса получения волокна из стеблей. Верхушки стеблей когда обмолачивались кое как, а когда и вовсе нет. Короче, в том или ином количестве, зерна на стеблях растений присутствовали. А так, как стебли плотно связывались в снопы, то семена осыпались не все сразу, а постепенно, в течении всей зимы. Таким образом веками подкармливали рыбу, что способствовало запоминанию на генном уровне. Это чисто мое субъективное мнение, на объективность не претендую.
04.08.2009г. После работы над ошибками.
И так, временно переквалифицировавшись в доночника (фидерастом попрошу не обзывать, не нравится мне это производное от импортного слова), наварив каши, я вновь с приятелем на водохранилище с донками. В 6:00 были на месте. Данная рыбалка проходила среди недели, поэтому тесно не было (см. фото 3).
Чтобы добросить кормушку до первого большого свала, приходилось заходить в воду метров на двадцать, и с того места делать заброс (см. фото 4). Непосредственно с берега добрасывать до нужного места было тяжело. Подлещик весь ровный, клевал на протяжении всей рыбалки. Я поймал шестнадцать штук общим весом девять килограмм (см. фото 7), приятель примерно столько же.
Резюме: Чем меньше народа, тем больше рыбы. «Наша каша» – это вам не уникорм.
08.08.2009г. От добра, добра не ищут.
И вот в очередной выходной мы снова на водохранилище. Но мы опять или опоздали, или народ со вчерашнего дня все вкусные места позабивал. Кое как втиснулись и выставились между батареями чужих палок-кидалок. На этой рыбалке, как и на предыдущих двух, я выставлял три донки: две палки-кидалки – телескопы от Flamingo из под рук китайских трудоголиков и одна наша совковая палка-кидалка вместе с катухой, цельно металлические – чистый алюминий (см. фото 8).
В кормушку набивал «нашу кашу», на крючок насаживал бутерброд из сала и опарыша. Первый подлещ за полкило клюнул сразу, одновременно на соседней донке холостая поклевка, и тишина. И в районе 10:00 взял самого крупного «лешу» на 1,4 кг, на нашу родную совковую палочку-кидалочку (см. фото 9). До 14:00 поклевок было не мало, но словил одного «подлеца» за полкило и две жирнющих уклейки. Много пустых поклевок, наверное, можно списать на вездесущую уклейку. В районе 15:00 стал сматываться. И под занавес на третью, когда сматывал уже вторую донку, поклевка. Лещ на килограмм, как и положено, подсекся сам. (см. фото 10).
Продолжать рыбалку не стал. Не клюет, так не клюет. Да и куда ее рыбу то девать, отпускать? Донка не тот способ ловли, что бы ловить и отпускать, «прикола» нет. Рыба сама клюет, сама себя подсекает. Тебе только и остается управлять «лебедкой».
Резюме: Если рыба не клюет, или рыба не нужна, то сматывай донки.
Общее резюме: Ни что рыбацкое нам не чуждо. Донка добычливая снасть, но хищника на спиннинг все равно интереснее.
Результат осенней рыбалки: лещ
Рыбак на берегу Сурского вдхр летом
Как забросить прикорм на леща
Летняя рыбалка на леща летом под Пензой
Рыбалка на донку на леща
Сурское вдхр, летний улов леща
Донки на водохранилище под Пензой
Трофейный лещ на донку летом
Результат летней рыбалки по Пензой: лещ
Еще интересные публикации: