Рыбаков: 42062
Онлайн: 303
Ночь на Волге

Ночь на Волге

Ночь на Волге
6106
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 21.07.12Пойманная рыба:  Голавль, Жерех, Окунь, СудакСпособы ловли:  СпиннингПриманки: Блесна вращающаяся, Виброхвост, Кастмастер, Твистер
В подвешенном на треноге котелке побулькивает уха. Она почти готова, осталось бросить рубленой зелени да потомить немного над исходящими жаром малиновыми углями, а потому дров в костер пока не подкладываем.

На реку опустилась темнота. Пробегающий низом ветерок шуршит береговой осокой, отгоняет нудно зудящих комаров, которые осмелели при почти погасшем костре. Из-за макушек деревьев, чернеющих на том берегу, поднялся оранжевый диск луны.

Снимаю с костра дымящийся котелок и ставлю на песок, чтобы немного остыл. Рядом с палаткой, на расстеленном куске полиэтилена Настя раскладывает порезанный хлеб, присаливает ломтики помидоров и вареные яйца. Быстро разгораются дрова, яркими сполохами освещая черные силуэты деревьев, волнующуюся осоку да мерцающую воду, по которой все дальше разбегается лунная дорожка…

Дорога до места рыбалки по сорокоградусной жаре на велосипедах, загруженных походным скарбом, необходимым на рыбалке с ночевкой, всегда дается нелегко. После езды по заросшим лесным дорожкам, «стальных коней» еще приходится тащить по песку, а потом и вброд переходить залив глубиной по пояс.

Оказавшись на месте, перво-наперво ставим палатку и собираем дрова для костра, потому как знаем, что если не сделаем это сразу, поддавшись великому соблазну быстрее начать рыбалку, то все «хозяйственные дела» будем делать уже в сумерках. А так при разбитом лагере и запасенном топливе для костра можем спокойно рыбачить до самой темноты.

И до того момента, пока багровое от жары солнце не скатилось за горизонт, мы успели обрыбиться несколькими неплохими голавликами, окуньками да парой некрупных жерешков. А как только стали сгущаться неверные летние сумерки, свою разбойную охоту в прибрежном коряжнике начали судаки.

Только какие-то неправильные вкусовые пристрастия у этих востроглазых ночных разбойников: совершенно отказываются клевать на все предложенные им силиконовые приманки, хоть на традиционных джиг-головках, хоть на новомодных отводных поводках. Но зато, в азарте охоты едва ли не выпрыгивая на берег, судаки клевали у Насти на вращающиеся блесны второго и третьего номера. Да еще одного, самого крупного в улове клыкастого удалось поймать на кастмастер.

Судаковый пир продолжался недолго – лишь до того момента, когда недалеко от берега на огромной скорости промчался большой прогулочный катер, подняв такую волну, что бедных судачков, думается, едва ли не повыкидывало на берег.

Не сбавляя скорость, катер этот чуть не заехал на песчаную косу, но капитан все-таки вовремя спохватился, и развернувшееся судно на малом ходу ушло в обратном направлении.

Когда угомонились поднятые катером волны, охота судака так и не возобновилась – гладь Волги была абсолютно тиха и невозмутима. Отложив спиннинги, мы пошли разводить костер и варить уху.

…Мы лежим у костра и смотрим на огонь. После сытного ужина и ночной свежести, опустившейся на реку взамен душного зноя, быстро начинает клонить в сон. Но спать не идем, потому как еще не определили на ночь улов.

Пойманные рыбы опущены в садке в воду, да вот оставлять их до утра мы опасаемся, потому что некоторые из них уже уснули, и в теплой воде за ночь могут испортиться. Поборов ленивую истому, мы с Настей надеваем налобные фонарики и идем потрошить и присаливать свою добычу.

Мешок с рыбой на ночь зарываем в песок, который вечером остывает так же быстро, как и нагревается на солнце. Теперь за улов беспокоиться нечего, и, дождавшись, пока прогорит костер, мы забираемся в палатку.

Положив под голову свернутый спальный мешок, ведь и без него в палатке тепло, Настя мирно посапывает во сне. А вот мне не спится, лежу и сквозь стенки палатки смотрю на дотлевающие розовые угли костра, переживая заново каждую случившуюся в этот вечер поклевку.

Как же зло и всегда неожиданно хватают приманку толстоспинные голавли! Вот, сверкая на солнце медного цвета лепестком, сносимая течением вертушка-двоечка приближается к берегу, как вдруг из ниоткуда появляется и стремительно накрывает ее брусковатая черная тень. Резкий удар передается на вершинку спиннинга, и после волнительной борьбы в руках оказывается мощная серебристая рыбина с ало горящими плавниками!..

Совсем незаметно мысли переходят в забытье, которое и сном не назовешь, потому что очень чутко спится на природе, и при каждом шорохе и всплеске вскидываешь голову, прислушиваясь бдительно и настороженно. Но даже несмотря на это, в палатке на реке высыпаешься гораздо лучше, чем в душной бетонной коробке квартиры, и даже через четыре часа беспокойного сна чувствуешь себя отдохнувшим и бодрым.

А дома частенько бывает, что даже после восьми часов сна ощущаешь себя разбитым, и утром бредешь понуро такой весь разнесчастный отрабатывать трудовую повинность. Почему так? Одна из загадок таинственной души рыболова…

Рокоча двигателем, по фарватеру прошла груженая баржа, снова подняв волну, мерно шлепающую о берег. Проснувшись, открываю глаза и с ужасом замечаю, что все вокруг залито ярким светом. Сон как рукой сняло, холодеет сердце: неужели проспали? А как же будильник? Почему он не сработал?..

Судорожно нашариваю в углу палатки телефон и, глядя на дисплей, ничего не могу понять: часы показывают, что до рассвета еще не меньше двух часов. Почему же тогда так светло?

Тихо выбираюсь из палатки. Оглядываюсь вокруг. Матовая гладь реки, строгий и таинственный лес, приклонившаяся осока и торчащие из воды коряги – а вместе с ними и я – залиты мягким светом высоко поднявшейся полной луны. Бухтя движком, медленно удаляется вверх по течению баржа, обозначенная несколькими невнятными огоньками, совершенно ненужными при таком буйстве лунного света.

Залезаю обратно в палатку, но сна уже нет, лежу и дожидаюсь утра. Кажется, я все-таки снова задремал, но все равно проснулся до звонка будильника, когда на востоке едва обозначилась светло-желтая полоска.

Проснулась и Настя – утренний клев она не пропустит ни за что. А вот со мной, стыдно признаться, пару раз такое случалось – больно сладок утренний сон, когда в остудившейся за ночь палатке, не открывая глаз, на ощупь достаешь из чехла спальный мешок, чтобы укрыться… Но только не сегодня.

Зябко поеживаясь от утренней прохлады, Настя надевает ветровку и, взяв спиннинг, идет к реке, где опять начали плескаться под берегом судачки. Я же не тороплюсь.

Подкладывая в едва теплый костер дрова, заново разжигаю огонь. В котелке греется вода для чая, а на горячих углях примостилась банка тушенки, припасенная для быстрого завтрака.

Показавшейся из-за горизонта алой кромкой восходящего солнца начинается новый рыболовный день, полный больших надежд и волнительных ожиданий…
Ночная рыбалка на Волге. Дрова для костра.Запасаем дрова для костра.Запасаем дрова для костра.
Рыбацкое утро на ВолгеНачинается новый рыболовный день.Начинается новый рыболовный день.
Судак на блесну-вертушку. Рыбалка на Волге.Клыкастый хищник попался на вертушку.Клыкастый хищник попался на вертушку.
Сумерки - время выхода судака на ВолгеСгущающиеся сумерки - время выхода судака.Сгущающиеся сумерки - время выхода судака.
Рыбацкий костёр и уха. Рыбалка на Волге.В котелке побулькивает уха.В котелке побулькивает уха.
Комментарии:
Анатолий
ktojhtoj
Вот опять появилась Настина улыбка и замечательные строки о природе. Давно вас не было. Спасибо за очередной рассказ и за ночевку на Волге.
Виталий Волков
volkvn
Спасибо и Вам за очередной теплый отзыв о нашем рассказе. Вы не думайте, пожалуйста, что мы стали меньше рыбачить. По прежнему все выходные мы проводим с удочками в руках. А сейчас, с наступлением грибного сезона, к удочкам добавились еще и лукошки. Вот только времени совсем нет, чтобы писать откровенно и вдумчиво. А писать по-другому, второпях и поверхностно - просто душа не лежит...
Виктор
kuricyn.1950
Прекрасный рассказ. Действительно отдых на свежем воздухе гораздо лутше, чем в квартире.
Игорь
одиночка
Спасибо за рассказ.Буду с Вас брать пример.
Александр
anzalisko
Отличный рассказ! Насчет поверхностного написания полностью согласен. Иногда хочется всю душу выложить, у меня к сожалению так хорошо не получается. Удачи!
Владимир
Fisher
Красиво написал, Виталик, душевно! А я наоборот сплю в палатке как убитый
Константин
КОНСТ
Вот я только что приехал с ночной рыбалки.

И у меня ночь была не менее удивительнее и волшебней.

А вот написать душевно и просто сил не хватает.

Спасибо,Виталий,Настя!..
Сергей
chernik63
Спасибо за рассказ, прочитал с удовольствием. Жалко, что моя половина не рыбачка, сколько раз пробовал подсадить ее на это увлекательное занятие, но ни в какую. А тебе завидую, в хорошем смысле слова. УДАЧИ вашей семье.
михаил
mixas.n
Классно написано! Тургенев ОТДЫХАЕТ!
Виталий Волков
volkvn
Спасибо всем огромное за теплые отзывы!
Евгений
апшеронец
И снова только 5+. Удачи!
Виталий Волков
volkvn
Спасибо!!! И Вам удачи!!!
Иван
himik0510
МОЛОДЦЫ!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь