Лещовая ночка и вкусные саратовские черви

Ночное рандеву с лещами

Ночное рандеву с лещами
3214
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 03.09.17Пойманная рыба:  Белоглазка, Гибрид, Голавль, Густера, Ерш, Карась, Лещ, Окунь, Плотва, Подлещик, Сопа, Сорога, УклейкаСпособы ловли:  Блеснение, Донка, Живец,

С берега

,

С лодки

,

Спиннинг

, Ультралайт (UL), Фидер
Приманки: 

"Бутерброд"

,

Живец

,

Опарыш

,

Опарыш красный

,

Поппер

,

Прикормка самодельная

,

Пшено

,

Червь навозный

В эти выходные состоялась давно спланированная совместная рыбалка с моими друзьями Виталием и Настей Волковыми, единственная ночная в этом году. Поэтому решили не экспериментировать, а отправились на проверенное годами место на острове неподалёку от Светлого Яра. Но эта рыбалка вполне могла и не состояться из-за зарядившего с ночи обложного дождя, лившего почти до обеда. Однако днём небо прояснилось, выглянуло солнышко, и стало тепло. Да и синоптики дождей больше не обещали.

И вот на двух машинах спускаемся к берегу светлоярского затона и качаем наши лодки. На берегу уже сидел один рыбак и время от времени вытаскивал на донку неплохих карасей и подлещиков, был у него в садке и один сазанчик. Мы же держали путь на коренную Волгу. Пока друзья гребли на вёслах против мощного течения, я на моторе успел доехать до прибрежного коряжника и обловить его поппером, благо, погода позволяла – стоял полный штиль. Улов получился небогатый: всего один окушок, которого мы вскоре зажарили к ужину на костре (фото 1).

Только высадились на остров и стали разбивать лагерь, как небо снова заволокло тучами, и кругом виднелись спускавшиеся вниз полосы дождя, но на нас не пролилось ни капли – всё-таки есть вера синоптикам (фото 2)! Ужинаем разогретыми на костре консервами (фото 3), пьём бодрящий кофе и берёмся за фидеры. Стартовый закорм начинаем уже в темноте (всё-таки сентябрь на дворе, рано темнеет).

У меня почти сразу происходит хорошая поклёвка, и вот первый килограммовый лещ тяжело ворочается на песке (фото 4). Следом за ним попадается средних размеров тарашка, и на этом клёв у меня затихает. Виталий с Настей время от времени вытаскивают подлещиков до 500 граммов весом, как и неделю назад.

Между делом я закинул живцовую донку, но за всю ночь поклёвок на неё так и не случилось. До десяти часов вечера рыбалка была совсем неважная, у друзей с клёвом дела обстояли чуть получше, но попадались обычные подлещики засолочного размера. А вот после десяти картина начала меняться: у меня на бутерброд из червя и двух-трех красных опарышей один за другим попались несколько крупных лещей на 1.1 и 1.5 килограмма. Поклёвку такого леща видно сразу: вершинка начинает дёргаться с широкой амплитудой, и тут уже не обойтись без помощи напарника с подсаком (фото 5-6). А у друзей по-прежнему клевали только подлещики.

В полночь делаем традиционную кофейную паузу и через некоторое время продолжаем рыбалку. Вот сидим, сосредоточившись на вершинках фидеров, как вдруг у костра раздаётся настоящий взрыв! Это было так неожиданно в ночной тишине, что мы не сразу сообразили, что произошло. А причина оказалась проста: Виталий, не подумавши о последствиях, бросил в костёр пустой баллончик из-под спрея от комаров. Вот он и рванул, разметав вокруг костра щепки догорающих дров. Хорошо, нас рядом не было, пострадал только Настин шлёпанец, расплавившийся от уголька…

После полуночи рыбалка продолжилась в том же ключе, только у меня, кроме лещей, попадались ещё мерные сорожки, сопа, влетела и пара упитанных волжских карасей. Странное дело, но крупных лещей в эту ночь поймал только я. То ли черви саратовские пришлись им по душе, то ли место попалось с какой-то донной аномалией, хотя сидели мы все рядом, в нескольких метрах друг от друга.

Просидели мы так до четырёх утра. Я напоследок поймал ещё одного, шестого по счёту, леща за килограмм, а Виталий вытащил двух карасей. Завершив рыбалку, мы залезли в свои палатки и проспали до половины десятого, прекрасно выспавшись на свежем воздухе, а на завтрак у нас была запланирована яичница на сале с помидорами, да такая получилась, что пальчики оближешь (фото 7)! Уже дома я взвесил свой улов, который потянул ровно на десять килограммов (фото 8). Вот такая удачная ночка выпала нам как на заказ…

Владимир Быстров, г. Саратов
Фото 1. Тот самый единственный окушок.Фото 1. Тот самый единственный окушок.
Фото 2. Небо вокруг заволокло тучами, но на нас не пролилось ни капли дождя.Фото 2. Небо вокруг заволокло тучами, но на нас не пролилось ни капли дождя.
Ужин на рыбалкеФото 3. Ужинаем разогретыми на костре консервами.Фото 3. Ужинаем разогретыми на костре консервами.
Фото с лещомФото 4. Вот и первый килограммовый лещ!Фото 4. Вот и первый килограммовый лещ!
Фото 5. При вываживании крупных лещей без помощи напарника с подсаком не обойтись.Фото 5. При вываживании крупных лещей без помощи напарника с подсаком не обойтись.
Фото 6. После полуночи клёв лещей заметно активизировался.Фото 6. После полуночи клёв лещей заметно активизировался.
Фото 7. А на завтрак была обалденная яичница на сале и помидорах!Фото 7. А на завтрак была обалденная яичница на сале и помидорах!
Фото 8. Итог удачной ночи.Фото 8. Итог удачной ночи.
Комментарии:
Алексей
Bream Perch
Владимир, Настя, Виталий приветствую вас! Очешуенная рыбалка! Природа, компания, рыба, вся эта атмосфера выезда. Класс! Нхнч!
Игорь
Garrigud
Привет ВолжанеНе понимаю Владимир,как ты мог обставить таких спецов А если серьезно,рыбалка,ставшая традиционной
Марат
Sheresper
Волга-Волга!...
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
vladimir
master1
Большому рту нужна и наживка соответствующая и крючок.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь