Жара в этом году не на шутку разыгралась, и, естественно, не особо хочется таять на солнце. Поэтому мы с Вованом уже давно вынашиваем идею съездить на ночную рыбалку. И вот выходные совпали, и мы, ни минуты не думая, решаем в субботу вечерком выехать ещё засветло на озеро. Подготовились заранее, так как времени разложиться и заброситься по светлому остается буквально пару часов.
По приезде увидели колоссальный спад воды сантиметров на 70 по сравнению с прошлым месяцем. Этот факт, конечно, играет не в нашу пользу, но, раз приехали, будем пробовать.
Я разложил две карповые удочки с волосяной оснасткой и бойлами разных вкусов и размеров. В качестве прикормки использовал ПВА-пакетики со смесью двух видов карповой прикормки, геркулесом, картофельными хлопьями, кукурузной крупой и немного взбодренные мелассой и одну фидерную снасть с пружинкой, в которую был заряжен вареный горох с макухой и фидерной прикормкой. А на крючках была кукуруза и пеллетс восемь миллиметров. Поплавочные снасти были с кукурузой и с экспериментальным пластилиновым и протеиновым тестом.
Вован зарядил две фидерные снасти и две снасти на толстолобика с фитопланктоном, причем одна был покупная с топленым молоком, а вторую кормушку мы сами начиняли смесью зеленой прикормки для толстолобика с сырой манкой и картофельными хлопьями.
Ну вот, все снасти заброшены, и ещё не стемнело, а это значит, можно развести костерок и позаботиться об ужине. На ужин у нас перловка с тушенкой, сало с черным хлебом, горячий чай и рюмочка чачи. Да, такие тихие спокойные вечера на лоне природы у нас в последнее время большая редкость, поэтому мы ловили кайф от звездного ночного неба, трелей цикад и треска костра, а походная еда была вкусней любых деликатесов.
Вот так бы и просидели мы до утра, но неожиданно в десять часов вечера на фоне полнейшего бездействия наших поплавочных снастей сработал байтраннер на карповой снасти и заорал сигнализатор. Мы подскочили, как бешеные, и, подбежав к удочке, увидели размотку лески ещё метров на 30. По классике жанра, я делаю резкую подсечку и начинаю вываживание, Вован в этот момент бежит за подсаком.
Первые несколько минут чувствуется небольшая тяжесть на том конце снасти, и рыба ведет себя довольно-таки мирно, и я выматываю почти спокойно метров 50 лески. В темноте, конечно, не видно, где сейчас рыба, но чувствуется, что с приближением к берегу напряжение и сопротивление растет. Уже увидев небольшой всплеск в десяти метрах от берега, я понимаю, что борьба только начинается. Удочка гнется в дугу, фрикцион трещит, как бешеный, рывки усиливаются до конкретных ударов.
«Это не карасик», - подумал я и крепче вцепился в удочку. Сердце начинает биться усиленно, адреналин заполняет все клетки организма, руки и ноги трясутся, а Вован стоит с подсаком наготове, как вкопанный.
Ещё несколько минут прибрежной борьбы, и наконец рыбина в подсаке. Ура, мы её сделали! Вытаскиваем подсак на берег и видим красавца сазана почти 70 сантиметров длиной и весом под четыре килограмма. Это однозначно трофей! Успокоившись немного, делаем несколько фото и, воодушевленные таким экземпляром, начинаем менять наживки и прикормку.
Прошло ещё три часа, но все наши попытки с наживками и периодическими прикармливаниями не дали никакого результата. Поплавочки вообще не подавали признаков жизни, лишь только мальки, треплющие пружинки на фидерах, не давали нам заснуть, звеня отголосками колокольчиков и слегка дергая кончики удилищ со светлячками.
В два часа ночи сработала снасть на толстолобика. Поплавок со светлячком резко ушел на дно, и Вован извлек первого толстолобика. Экземпляр не самый крупный, но под пиво пойдет. Дальше в течение двух часов были поклёвки только толстолобика.
После рассвета мы решили сменить место и переехали на другую сторону озера, но и это не дало никакого результата, лишь парочка мелких амурчиков у берега на поплавочную снасть порадовала нас.
Часам к десяти утра поднялся ветерок, и мы уже начали засыпать с открытыми глазами, поэтому решили ехать домой и немного отдохнуть. Собрались, и, благо ехать недалеко, уже через двадцать минут были дома.
Вечером решили встретиться и приготовить нашего сазана, пожарив его по уже испытанному рецепту (
Маринованный сазан, жаренный в кукурузной муке). Сазана с огромнейшим удовольствием съели, а толстолобики у Вована вялятся и ждут нас к пенному.
Да, такая рыбалка однозначно не может претендовать на самую удачную, но и плохой её назовешь. А вот сам вечер и ночь, проведенные на природе, запомнятся надолго! Удачи вам, друзья, и отличной погоды!