Выехали мы из Тихвина не очень рано, около семи утра. Машина - не то чтобы вездеход конкретный, но все-таки полный привод, Opel Frontera. Погода была хорошая, без ветра, и небо понемногу прояснялось, температура около -10градусов. Все вроде начиналось неплохо…
Но как только мы попали на трассу «Тихвин-Будогощь», сразу поняли, что дорожные службы здесь присутствуют лишь для того, чтобы водители не сбивались с направления (голый лёд без каких либо видимых намёков на посыпку). Даже на довольно-таки неплохих покрышках машина отказывалась ехать в прямом направлении! Но это всё фигня…
Доехали до Ругуя. В деревне один поворот налево, все нормально. Дальше - хуже (останавливаемся и включаем передний мост). Километрах в трех от деревни дорога стала петлять зигзажищами вокруг деревьев. На неделе здесь навалило снегу и ещё не намяли, только пробили колею, довольно глубокую. Примерно за 3км до озера началось болото, практически без деревьев, и весь снег лежал здесь вообще без малейших признаков дороги. Стоял десяток машин - почти все сели. Мы решили в целик их обойти и… тоже сели. Попытались откопать - бесполезно (то метр вперёд, то метр назад).
Подтянулись ещё рыбаки - всего машин 12 было. Они не стали заниматься трофи-рейдом, просто достали вещи и пошли пешком (примерно 2.5км). Ну и мы решили не тратить время на выкапывание авто из снега и тоже потопали. Идти было не очень тяжело: рано утром местные на двух снегоходах сделали тропинку.
А вокруг красота!.. Метров за 350 до озера начал появляться редкий лесок, и тропинка в нем превратилась в полосу снежной крупы глубиной по колено, а то и больше. Но дошли мы вроде нормально…
На озере народ уже расползся небольшими кучками, из которых доносилось: «Наливай!» после каждой просверленной лунки. Мы не стали заходить далеко, пробурились, и буквально через три минуты поймали (одного за другим) двух небольших окушков. У народа тоже ловилось - то мелочь, то покрупнее. Клевало, правда, недолго, где-то два с половиной часа. За это время на двоих мы успели поймать десятка полтора рыбешек среднего размера и десятка три мелочи. Клевало, кстати, пока солнце было в легкой дымке, а как только стало ясно, сразу поднялся ветер и клёв закончился. Ходили по всему озеру, сверлили лунки то у берега, то ближе к середине - рыбы не было.
Примерно в 14:30 местные стали выбираться с озера и направляться к дому на снегоходах и лифтованном УАЗе с военными мостами и метровыми колесами (это единственное из всех колесное транспортное средство, которое смогло добраться сюда без проблем). Мы тоже решили, что нужно продвигаться к дому. Наша-то машина всё это время на мостах висела посреди болота! В общем, собрались и пошли.
Обратная дорога получилась труднее: примерно полпути тропинка была нормальной, другая половина получилась в целик. Позже всех приехали два УАЗа и разбили тропу, а свежий след от снегохода-то долго не держится! Лифтованный УАЗ тоже неплохо постарался - размесил снег и был таков. Мы немного покопали, потолкали, выбрались и поехали домой.
В общем, поездка получилась неплохая - солнце, ветра не было, свежий воздух. Рыбка, пусть некрупная, но ловилась. В следующий раз, надеюсь, с дорогой повезет и будет больше времени на рыбалку.