Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32558
На сайте: 308
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Один день на рыбалке в "глухолетье"

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
07.07.1241741

Пойманная рыба:


Приманки:
Мотыль, Опарыш


Посмотреть на карте:

Один день на рыбалке в "глухолетье"

Когда вступает в законную силу июль, очень непростой в плане погоды и рыбалки месяц, возникает весьма резонный вопрос: а где ловить? На озерах и слабопроточных водохранилищах образовывается температурное расслоение воды, так называемый термоклин. Вода перегрета и даже в контактирующих с воздухом верхних слоях бедна кислородом. Рыба вялая и клевать совершенно не желает.

Словом, июль для рыбака - беда длиною в месяц. Правда, иногда выручает ночная ловля, но ездить на рыбалку с ночевкой получается далеко не всегда и не у всех. Еще есть реки и каналы, где течение постоянно перемешивает воду, насыщая ее кислородом. Рыба там даже в самый разгар жаркого сезона сохраняет относительную активность и ее вполне можно ловить, хотя и здесь успех - величина переменнная. Но не у всех есть "под боком" реки и каналы, и не у каждого есть возможность добраться до тех, что вдалеке. 

Мне повезло. У меня канал течет как раз "под боком".

Денек для рыбалки в плане погоды выдался, как говорится, не сахар: облачно с редкими прояснениями, душно и совсем безветренно. Ничего не поделаешь - на выходной выпала именно такая "метеоподстава". На водоеме мне надо было оказаться как можно раньше так как шансы на успех если и были, то как раз только в ранние утренние часы. Посему и решено было ехать на один из ближайших участков канала, а именно в Икшу. Да и вообще, икшанский участок не раз был отмечен рыболовной славой, особенно касаемо уловов карася. Как раз на него и была у меня в тот день ставка. 

Возня с прикормкой и оснасткой маховой "семерки" много времени не заняла, и в шесть часов я уже делал первые проводки. Рыба на точку собираться не торопилась (дико звучит - "собираться", в такую погоду хотя бы кто случайно заглянул - и то удача!) и я долго монотонно махал снастью, изредка меняя или просто освежая насадку.

Промахал так без малого четыре часа. Правда, разок мне дали передохнуть баржи с теплоходами, растянув свой проход аж почти на час, но они ушли и я снова уставился на поплавок, который если и показывал какое-то колебание, то лишь от касаний крючком дна. Не было видно даже вездесущих и всепогодных ершей и микроокуней. 

Первая поклевка случилась без пятнадцати десять (это было целое событие и я засек время). На свет Божий, посверкав в верхних слоях воды серебром, появилась густерка с ладошку. Я на радостях чмокнул её в склизкую холодную голову и распечатал наконец-то садок. Густера - стайная рыба, значит, на точке есть еще. Однако, навряд ли эта стая подтянулась на прикормку (очень сомневаюсь, что прикормка вообще работала в такой день), скорее, это проходящая, и долго возиться со сменой наживки нельзя. Потому, не морочась с "приготовлением бутерброда", быстро насадил одного опарыша и снова забросил.

Правда, после следующей, последовавшей почти сразу, поклевки я почувствовал на снасти не боевитое сопротивление густеры, а мелкие судорожные трепыхания, и из воды вылетел ощетиненный всеми своими иглами ерш, крючок терялся где-то в глубине его глотки. Пытаясь сохранить этому вечно голодному поганцу жизнь, пару-тройку минут провозился с извлечением крючка, а когда, удачно завершив операцию, снова забросил снасть, густеры уже и след простыл, а после каждой поклевки на крючке сидели ерши и не уступающие им в прыти мелкие окуньки.

Чтобы избавиться от их атак, я начал насаживать пареную перловку. Это помогло. Помогло отвадить рыбу, которую ловить не хотелось, но вот привадить ту, за которой приехал, не помогало. 

Духота с наступлением полудня усиливалась и я, отмерив себе половить еще с часок, сделал последний закорм и снова насадил на крючок пушистый бутерброд из мотылей и опарышей. И так мне хотелось поймать за этот оставшийся час хотя бы одну зачетную рыбу, что я мысленно затянул одну магическую мантру, которая создана привлекать к рыболову его рыболовную удачу. Вот эта мантра:

На полях лежит роса
Над полями синева
А я еду, а я еду на рыбалку

Птичка ранняя поет
У меня уже клюет
Я приехал, я приехал на рыбалку

Подсекаю, вывожу
С подсаком не торможу
Всё как надо, всё как надо на рыбалке

Солнце клонится в закат
У меня улов богат
Всё удачно, всё удачно на рыбалке.

Для пущей надежности последнюю строчку пропел два раза. 

Укрепившись в надежде, я с удвоенным вниманием вытаращился на поплавок, который (хотите верьте, хотите нет) почти тут же без лишних дерганий ушел под воду. Подсек и чувствую, что там, на другом конце снасти, висит что-то солидное, что-то совсем не желающее подниматься на поверхность и довольно сильное, чтобы удерживаться на глубине невзирая на то, что его тянет наверх то, что сильнее его. Невольно подумалось: "Рабочая мантра!"

Судя по выкрутасам ходившей туда-сюда лески, я ждал на поверхности карася, но каково же было удивление, когда в верхнем слое воды сначала мелькнуло что-то красное, а секундой позже и вовсе - полосатое... Но что случилось - то случилось. В подсачек ввалился окунь не более двухсот граммов весом. Вот это боец! Особенно, когда тянешь его на тонкой снасти легкой спортивной удочкой. 

"Нет, всё равно мантра - рабочая!" - укрепился я в мысли о мистической помощи. Хотел побороться с сильной рыбой - вот и поборолся!

Отмеренного до конца рыбалки времени оставалось еще достаточно, и я продолжил ловлю, надеясь на второго такого же боевого окуня. Некоторое время спустя опять поклевка на утоп и упорный перетяг снасти. Мантра работала честно - карась под полкило удивленно пучил на меня глаза из подсака. Это была настоящая удача! Я даже вовремя спохватился и успел снять процесс захвата карася подсаком на видеокамеру.

На радостях отпустил карася домой, а за ним следом и густёрку с окунем. День удался, рыбалка состоялась, полдня еще было впереди и времени оставалось вполне достаточно, чтобы дома отметить удачу пивом с вяленой плотвой из фонда "весенней засолочной кампании".
 

Видео:

Главная > Рыбалки > Один день на рыбалке в "глухолетье"
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
komsa5830 сентября 2012 г. 17:03
А у нас такое короткое лето,что никогда не бывает "глухолетья"!
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016