Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32547
На сайте: 260
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Один студент против четырех профессоров

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
06.08.1144034


Способы лова:
В проводку, Кормушка, Поплавок, С берега, С лодки, С мостков, Фидер

Приманки:
Уокер, Семечки конопли, Жмых (макуха), Джерк-бейт, Кукуруза, Комбикорм, Червь морской, Мотыль, Опарыш, Перловка, Семечки подсолнуха, Сухое молоко


Посмотреть на карте:

Один студент против четырех профессоров

Давно не были на Печенегах. Все карпы да амуры, постненького чего-нибудь хочется. По совету знакомого, мол пошел клев, решили поехать на печенежскую дамбу в ночь с пятницы на субботу. Нас пятеро. Один молодой парень - студент университета и четверо мужиков в возрасте - опытных рыбаков.

Выехали в 16:00. Погоду на следующий день синоптики обещали хорошую для рыбалки. Медленное повышение давления, ясно, до 25 тепла. Ночью по их прогнозам ветер должен был стихнуть и на утро почти штиль. Неплохие показатели. В Печенегах нас встретили аисты на столбах. Вот уже много-много лет они прилетают на свои деревянные столбы и строят гнезда. Люди оставили им эти деревянные столбы, обесточив их, чтобы не нарушать десятилетние привычки птиц. Рядом стоят бетонные столбы, но аисты неизменно селятся на своих деревянных. 

Встречные машины начали моргать светом - значит впереди на дамбе ГАИшники. Так оно и оказалось. В том месте, где каждый год проходит фестиваль "Печенежское поле", скопление народу и полно милиции. Студент Коля попросил высадить его на пятачке перед дамбой. Он с самого начала планировал рыбачить с сиж (мостков) под Черным лесом и нас убеждал пойти с ним. Но мы наметили на "развилку" и ловить фидером, а это совсем другой вид рыбалки.

Высадив Колю, поехали дальше. Перед дамбой какое-то мероприятие. Временная эстрада, на воде большой паром, большие дорогие катера, а на дальних подступах полукольцом катера поменьше - видно, охрана со стороны водохранилища. Наверное, очень богатые и влиятельные особы что-то праздновали. Мы еще забеспокоились: пропустят ли Колю к Черному лесу. 

И вот развилка. Вышли осмотреться. Людей нет. Сильный встречный ветер. Крутые волны и прибой. Дамба мокрая 1.5-2 метра, очень скользко. Увиденное нас разочаровало. "Может, поедем на Артемовскую дамбу?" - предложил кто-то из нас. Поехали! По дороге справа и слева много новых построек. Завозится стройматериал, заборы, заборы. Вырубается лес. "Новые русские" наступают. Печальная картина.

На Артемовской дамбе та же ситуация: волны, правда, вдоль дамбы. Нельзя спокойно рыбачить ни стой, ни с этой стороны. Людей очень мало. Видно, бесклевье и ветер всех разогнали. Постояв, подумав, решили вернуться на "развилку". 

Двое расположились ближе к камышам - там бывает карп попадается и крупный карась. А я с Петром - подальше и поглубже, почти до таблички с надписью "Санитарная зона..." Перенесли вещи, сделали замесы, приготовили снасти, подставки - все, как положено. А ветер стал еще сильнее, прибой еще больше. Неуютно, но мы упорно продолжаем работать. Сделали первые забросы. Леса парусит, кормушки летят не туда, куда хочется. Ходим по кромке сухого и мокрого бетона, глотаем брызги прибоя. Ветер северный и северо-западный, пронизывает до косточек. Надо одеться по-осеннему. Начало темнеть. Ни одной поклевки. 

Звонок от Коли-студента: "Как дела? У меня уже штук тридцать плотвы крупной и ласкирей. Сижу на сиже моего знакомого деда. Сзади лес прикрывает от ветра. Ловлю на опарыш. Был один подход чего-то крупного, но не подсек как следует и он сошел. А у вас?". " А у нас ни шиша". "Так приезжайте ко мне. Рядом две сижи свободные и со мной один может поместиться".

Что делать? После совещания двое остаются здесь, а мы с Петром собираемся и решаем искать Колю в ночном лесу. Здесь случается первая неприятность. При разборе подставки выскальзывает одна составляющая часть - и в прибой. Я за ней, но спотыкаюсь и лечу вверх тормашками в воду. У самой воды цепляюсь ногтями за трещину в бетоне. Ноги омываются волнами прибоя. Петр помогает выкарабкаться наверх. Стресс, шок, не сразу прихожу в себя. Еще и судорога схватила левое плечо. Но, слава Богу, ни переломов, ни вывихов, ключи от машины и мобильник на месте. 

Приехали на "Печенежкое поле". Там мероприятие уже закончилось и никого, кроме двух дедков-сторожей. За десятку они согласились присмотреть за машиной, а мы поднялись на гору и вошли в черный и таинственный лес...

Петр впереди с фонарем, я за ним. Плечи и руки заняты, иду на ощупь. ориентируюсь по силуэту Петра. Пересеченная местность. Лесная дорога то вниз, то вверх. Под ногами корни деревьев. Пот - градом. Давно я таких марш-бросков не делал. Комары атакуют. Сейчас мы для них легкая добыча. Сверчки и ночные птицы да еще какие-то шорохи создают впечатление фильма-ужастика. Вот сейчас должен появиться оборотень или "чужой".

Пройдя метров сто, натыкаемся на лагерь рыбаков. Костер, палатки, автомобиль, тихий говорок. Немного полегчало - свои. Дальше такая картина повторялась многократно. Оказывается, дикий лес совсем не дикий, а наполнен людьми и машинами. Прошло минут тридцать. "Коля, ты где?". Коля подсказал по телефону, как идти дальше. Оказывается, мы были только на полпути. Ёлы-палы! Груза в руках килограмм по тридцать, а кажется, уже все сто. Но деваться некуда, надо идти. Ведь можно было сюда и на машине доехать, другие же доехали, но кто же знал...

Коля вышел нам навстречу и довел уже до места. Петр пошел немного дальше на свободную сижу, а я умостился рядом с Колей. Ни луны, ни звезд, темнотища! Я включил фонарь. Коля этого не одобрил. Я, говорит, ловлю в полной темноте, на ощупь. Чтобы не пугать рыбу светом. Достаточно светящегося поплавка для ориентировки. И тут же подсек и вытащил подлещика грамм на пятьсот.

Ну я так не смогу - без света, на ощупь. Ты уж извини, Коля. А он таскает... Мой светящийся поплавок лег метра на полтора дальше. У меня не клюет, у Коли одна за одной. Я стал присматриваться к его манере ловли. Оказывается, он ловил в проводку. Бросает чуть левее и ветром потихоньку сносит его поплавок. Как только доходит до места основной прикормки, так и поклевка. То ласкирь, то подлещик.

"Что-то этот раз крупного не попадается", - посетовал он. Мне хотя бы мелочи какой-нибудь... Наконец, и у меня выкладка поплавка. Есть! Подлещик грамм пятьсот. Затем были еще подлещики, но у Коли в два раза чаще. Он умело орудовал короткой удочкой в полной темноте. Время от времени подбрасывали прикормку. Клев усиливался.

Звонок от Петра: "Сижи оказались занятыми. Я нашел более-менее чистое место и забросил с берега два фидера. Клева пока нет." Звонок от двоих с дамбы:" У нас глухо. Ветер не стихает." А у Коли уже 7-8 кг есть. Ну, а у меня 2-3 кг.

Где-то к часу ночи клев поутих. Стало холодно. Лес нас защищал от ветра, но все равно сквозило. Я разжег костер. Коля соорудил гамак и лег подремать. Греясь возле костра, я заметил, что небо очистилось от туч. Появились звезды. Передо мной открылся космос во всей своей красе. А может, где-то на какой-то планете сейчас вот так же смотрит в космос какой-нибудь рыбак-инопланетянин? Время от времени небо разрезали метеориты. Да, август - месяц метеоритов. Не заметил, как и заснул....

Проснулся от ощущения, что кто-то очень маленький дергает меня за правый рукав ветровки, а еще кто-то шелестит пакетом, в котором был вареный половинчатый горох. Включаю фонарь, который оставался у меня на голове. Какая-то тень с хвостом прошмыгнула в кусты и пакет затих. Хотел сфотографировать этого ночного воришку, но каждый раз, как только я делал движение, он исчезал в темноте. Видно, очень не хотел популярности.

"Это мыши" - сказал Коля. "Их тут много. Они привыкли питаться продуктами рыбаков. Ну что, будем выходить на сижу? Уже сереет". "Да, ты иди, я догоню". Рассвет радовал красками. Лес светлел и уже не казался угрюмым. Начали посвистывать первые птички. Раздались шаги в лесу. Петр: "У меня нифига. Много водорослей, постоянные зацепы. Пойду в другую сторону по берегу, поищу чистое место".

Я решил перекусить, а затем идти на сижу. Коля был уже там, но клева пока не было. Вдруг опять шаги в лесу. Появился дед с велосипедом - хозяин сижи. Он оказался приветливым и разговорчивым стариком. Сказал, что клева не было несколько дней перед этим и вот только со вчерашнего дня начался. Но нам пришлось освобождать сижу.

Коля применил запасной вариант: накачал лодку и вышел на ней на уровне сиж, где глубина под поплавком около 2.5 - 3 м. А у меня настроение упало. Я решил идти к машине, чтобы переехать еще куда-нибудь. Звоню Петру, он вне зоны связи. Как потом оказалось, его также постигла неудача - подскользнулся на бревне и упал в воду, при этом намочив два мобильника.

После изнурительного марш-броска в обратную сторону, я оказался возле машины. На понтоне стояли два дедка-сторожа и таскали на спиннинг окуней один за одним. Радовались, как дети. Я не мог их не сфотографировать. Примостившись на самом краю понтона, я забросил удочку и прикормил вокруг поплавка. Глубина была около четырех метров.

Клев начался сразу. Плотва, ласкирь, густера. Плотва брала полметра ото дна. Ласкирь и густера - со дна. Насадку чередовал: опарыш, перловка, манка, мастырка. Садок пополнялся. Было уже килограмм пять-шесть, а еще только 6:30 утра! Звонок от двух наших с дамбы: "У нас глухо. Ветер также бушует. Клева нет, но мы не сдаемся, надеемся на улучшение".

Пришел Петр без настроения. Мокрый и с двумя испорченными мобильниками. Разделся, разулся, чтобы просушиться и тут с ним случилась вторая неприятность - напоролся ногой на стекло разбитой бутылки в траве. Это свинство осталось от "новых русских", веселящихся накануне. Ранка неглубокая, но кровь шла обильно.

После перевязки Петр сел рядом со мной. И минут через десять настроение у него начало улучшаться. Клев - лучшее лекарство для рыбака. Мы активно работали локтями часов до десяти утра, когда очередная неприятность постигла меня - оборвался садок и утонул. Около получаса я пытался выловить его блесной. Наконец-то зацепил его, причем намного левее того места, где он исчез под водой. Рыбы осталось там штук пять-шесть. Хорошо еще, что садок вернулся ко мне. Ну что это за рыбалка - одни неудачи!

Но клев продолжался! Время до 13:00 (сбор всех возле машины) еще было. Приехала бригада рабочих на тракторе. Начали разбирать эстраду и другие временные строения. Но нам никто не мешал и мы продолжали пополнять садки. В конце концов кончается все - и хорошее, и плохое. Мы собрались все возле машины.

Подвели итог рыбалки. Коля-студент наловил больше, чем все остальные вместе взятые. Взвесив на руку, определили примерно 15 кг. Он знал, куда и зачем едет. Плюс запасной вариант - лодка. А мы, "профессора", остались далеко позади. Но неудачных рыбалок не бывает, а бывает полезный опыт!

А жизнь вокруг кипела. Природа буяла. Впереди еще много летних выездов. И в этом нас убеждали встречные свадьбы, как хорошие приметы.

Главная > Рыбалки > Один студент против четырех профессоров
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
poker face8 августа 2011 г. 23:13
Автор, спасибо! У вас неслабый литературный талант! Я будто с удочкой рядом посидел!
Mikhalych9 августа 2011 г. 10:07
Великолепный рассказ о хорошей рыбалке.
Чувствуется у автора любовь к природе и перу.
Спасибо!
anzalisko9 августа 2011 г. 13:43
Вам книгу нужно написать. Я серьёзно. Спасибо!
Волжанин21 сентября 2011 г. 19:54
Спасибо за классный отчет !!!
База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016