Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32582
На сайте: 99
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Охота за зарёй

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
03.06.12337512

Пойманная рыба:

Способы лова:
Поплавок, С берега

Приманки:
Хлеб, Червь навозный


Посмотреть на карте:

Охота за зарёй

Первая половина июня в наших краях – время для рыбаков непростое, когда каждому приходится делать мучительный выбор: или сидеть дома, дожидаясь, пока сойдет на нет нашествие кровососов, или, скрепя сердце и запасшись спреями и мазями, все-таки отправляться на рыбалку. А там – сколько выдержат нервы…

Поэтому все-таки недаром бытует среди рыбацкого люда пословица: «Пришел июнь – на рыбалку плюнь». Да и рыба в это время, когда в озерах держится высокий уровень воды после недавнего разлива, остаются затопленными низкие берега и кусты, клюет неважно, лишь в предрассветные и закатные часы проявляя активность. Многие виды, такие как карась, линь, уклейка, только начали нереститься или собираются приступить к этому важному процессу в ближайшее время.

Но все же, если успеть до рассвета занять укромное местечко на озере да подбросить поплавок к буйно разрастающемуся островку водорослей или торчащим из воды острым побегам молодого камыша, то на поклевку вполне можно рассчитывать.

…Первые лучи солнца поднимаются над верхушками дубов, разбавляя мягким оранжевым светом плотное одеяло тумана, нависшего над озером. Осторожно ступая по высокой и мокрой от росы траве, пробираюсь сквозь колючую береговую урему, стараясь не шуметь. Гладь воды курится легкой дымкой.

Немного зябко для июньского утра, но это нисколько не смущает комаров, которые, обрадовавшись появлению в их владениях теплокровного, восторженно гудят над ухом, пикируют на открытые участки тела, а встретившись с барьером «антикомариного парфюма», мастерски избегают столкновения, но тут же заходят на новый круг, от досады пища все громче.

Пока разматываю удочки, замечаю, как покачивается камыш от снующих рядом с его стеблями рыб, по-видимому, карасей. Наживляю извивающегося навозника, и поплавок с легким шлепком приводняется аккурат рядом с камышом. На какое-то время рыбья суета затихает, и я уже подумал, что на малой глубине рыба испугалась заброса удочки и ушла. Но будто в опровержение неподвижный поплавок вдруг заплясал на месте, накренился набок и медленно стал притапливаться.

После подсечки карась, демонстрируя свою дюжую силу, метнулся в спасительный камыш, попытавшись запутать снасть, но маневр ему не удался, и, до предела натянув лесу, карась все же поддавался и постепенно приближался к берегу.

Уже возле самого берега он предпринял еще одну попытку бегства, ткнулся носом в траву, круто развернувшись, ударил по воде хвостом, и леска ослабла. Сход первой рыбы был тем обиднее, что, судя по размеру хвоста, снисходительно показанного мне на прощание, его законный правообладатель весил не меньше килограмма.

Что ж, наживляю нового червяка, забрасываю в то же место. На крючок второй удочки сажаю хлебный катыш изрядного размера, чтобы им не баловалась мелкая красноперка. Но рыба в это утро явно настроена на скоромную пищу, и попавшийся на червя карасик граммов на триста первым отправляется в садок.

Начало есть, настроение поднимается и кажется, уже не так докучают комары, которые на самом деле становятся только злее. А когда из-за деревьев выходит солнце, быстро просушившее росную траву, в помощь к этим кровопийцам вылетела мошка и, не обращая внимания на мази и репелленты, стала облеплять руки, заползать под манжеты, бесцеремонно биться в сетку накомарника, своей кипучей массой застилая от моего взора поплавок.

Вообще, основные полчища мошки каждый год появлялись в наших краях в средине июня, когда задувающий восточный ветер пригонял ее со стороны Астраханской области. Полютовав неделю-другую, потерроризировав людей и домашних животных, ближе к июлю мошкара плавно сходила на нет, и после нее не такими уж грозными виделись рыбакам комарики, противно пищащие над ухом с наступлением сумерек.

А в прошлом году мошка удивила: в положеное время она не появилась, вернее, появилась по-минимуму, и мы решили, что на ее вылет как-то повлиял маловодный разлив, и она просто не вывелась в большом количестве.

С облегчением подумалось, что сия горькая чаша нас миновала, да не тут-то было! Мошка стала появляться на утренней и вечерней заре, именно в те часы, на которые летом приходится самый активный клев всех видов рыб. Причем она не пропала, как и положено ей в июле, а продолжала лютовать едва ли не до сентября, совершенно игнорируя все мыслимые сроки и рамки приличия!

Вот не пойму я эту мошкару: такое впечатление, что она появляется на свет только для того, чтобы залезть честному рыболову в рот, уши или нос и помешать ему рыбачить, добавляя динамизма в такой тихий и спокойный процесс рыбалки на поплавок. Всякий раз приходится размахивать руками, а то и снимать накомарник, вытряхивая невесть каким образом попавших туда «лазутчиков». За одну такую зорьку выливаешь на себя по пузырьку репеллента, а мошкаре хоть бы что!

От этой канители становишься нервным, и от неловких движений два раза пришлось перевязывать наглухо запутавшуюся леску. И не греют душу даже те два карасика, которые отправились в садок вслед за первым и были точь-в-точь такого же, как и он, размера. Один из них соблазнился червем, а второй предпочел позавтракать ароматным катышом хлеба. Но не для них просыпался я спозаранку, топал в редеющей темноте в такую даль и терплю сейчас издевательства кровососов. Знаю, что есть здесь рыба крупнее, а потому терпеливо жду, хотя от мошкары уже хочется бежать, сломя голову.

Но вот и привычная глазу поклевка, которую не перепутаешь ни с чем, когда клюет крупная рыба: поплавок вальяжно закачался на одном месте, потом опрокинулся на бок, полежал пару секунд, и, будто спохватившись, плавно заскользил в сторону.

После подсечки в руку передались упругие толчки, закивал гибкий хлыстик удилища. Широкими кругами ходил карась, всплескивая хвостом, растопыривал спинной плавник, пытаясь поддеть на себя тонкую леску и разрезать ее своей острой пилой, будто заправский сазан. И даже оказавшись у меня в руках, карась долго не хотел сдаваться, дугой выгибая хвост и пытаясь вырваться, а будучи опущенным в садок, устроил настоящую бурю среди своих меньших собратьев.

От такой борьбы долго подрагивают руки. И кто скажет, что карась не боец, и ловля его скучна? Еще какой боец! Попавшийся карасик весит граммов восемьсот – надо сказать, не самый крупный экземпляр, который можно выловить на удочку в наших пойменных озерах. Мой личный рекорд по карасю скромен – всего лишь 1 килограмм 300 граммов. Но приходилось видеть в уловах других рыбаков настоящих монстров по два с половиной килограмма. Надо полагать, что и этот вес – не предел.

Солнце поднимается высоко, и клев рыбы предсказуемо ослабевает; только еще один карасик на полкило порадовал своей поклевкой и упористым сопротивлением при вываживании, а потом обгладывать червя на крючке и сбивать хлебный катыш стала вездесущая мелочь.

А позавтракавший карась ушел в заросли тины и там начал свои любовные игры, сопровождаемые громкими всплесками, от которых ходит ходуном трава и накатывает волна на низкий берег. Боясь помешать этому таинству, сматываю снасти и покидаю озеро. Но до самого поселка, не отставая ни на миг, меня услужливо провожают тучи ненасытной мошкары…

Главная > Рыбалки > Охота за зарёй
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Fisher30 июня 2012 г. 21:29
Радуга очень понравилась! Порой именно такие моменты и становятся главными на рыбалке...
НЕЗНАЙКА10030 июня 2012 г. 21:54
Про" июнь" у меня пословицу то спёр..))) а смысл в ней не про комаров а про плохой клёв....Хороший отчёт.+5!
volkvn2 июля 2012 г. 8:50
Спасибо! ))
ktojhtoj5 июля 2012 г. 23:32
Может быть эти болотные цветы называются Калужницей болотной?
volkvn6 июля 2012 г. 8:58
Точно-точно - калужница болотная! На ирисы чем-то похожа.
volkvn6 июля 2012 г. 9:06
А вот сейчас еще раз в яндексе фотографии калужницы болотной посмотрел - и вроде не похож на нее мой цветок. Сегодня еще посмотрю в своем ботаническом справочнике, тогда точно напишу...
ktojhtoj6 июля 2012 г. 20:33
Я удивлен, почему этот рассказ до сих пор просмотрело мало посетителей сайта? Рассказ замечателен, как и все предыдущие.
gervic339 июля 2012 г. 9:18
Виталий, привет! С днём рыбака! Про отчет молчу, "как рыба" потому и так понятно - у "volkvn" плохих рассказов, да, да именно рассказов, ещё не было и не будет. Хочу кое о чём спросить не в почте, а публично, может ещё кто-то ответит. Приглашают порыбачить в твои родные края, а именно не в Светлый, а в Чёрный яр, от Зубовки к Волге. Бывал ли ты в тех краях, если будет время отпишись, буду признателен....
volkvn9 июля 2012 г. 9:37
Здравствуйте, Виктор! И Вас с Днем рыбака! Огромное спасибо за такую высокую оценку моих рассказов!
В самой Зубовке рыбачить мне еще не приходилось, но есть знакомые, которые часто те места посещают и очень хорошо о них отзываются. Я думаю, что рыбалка там будет ничуть не хуже, чем в той же Копановке, а ехать немного ближе. Несколько лет назад в начале лета выезжали на выходные рыбачить в поселок Каменный Яр - это немного не доезжая Черного Яра. Как раз шла на спад полая вода, и на затоне, где мы рыбачили, ловились подлещики, лещи и караси. Поэтому посетить те края стоит обязательно. Ни хвоста, ни чешуи ;)))
gervic339 июля 2012 г. 9:46
Спасибо! Ждём сентябрь и в путь....
volkvn13 июля 2012 г. 9:04
Опять возвращаемся к неизвестному цветку на предпоследней фотографии Называется он касатик болотный, и он же касатик водный, он же ирис болотный. (В.В. Петров "Растительный мир нашей Родины", М., "Просвещение", 1991.) А еще из недр интернета почерпнуто, что это даже лекарственное растение: "В народной медицине корневище используется в ка­честве болеутоляющего средства при зубной боли, катаре желудка, желудочно-кишечных коликах, как противовос­палительное при ангине, заболеваниях женских органов, сопровождающихся болями, при трихомонадных кольпи­тах, как отхаркивающее при бронхитах и воспалении лег­ких и в качестве мочегонного при водянке".

Вот оно как! А я и не знал, какой это полезный цветок...
ktojhtoj13 июля 2012 г. 11:25
Спасибо за труд по поискам точного определения этого цветка. Теперь буду знать. Да он не похож на Калужницу при пристальном рассмотрении. Успехов!
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016