На дворе уже октябрь, а расставаться с любимой фидерной снастью так не хочется. Нет, всё же съезжу ещё разок на ночную рыбалку, подожду при свете костра встречи с лещами и карасями! Тем более что ночь обещают погожую и не очень холодную. Правда, мой верный спутник по рыбалкам, супруга Настя, в этот раз не решилась коротать ночь у остывающей воды. Но я тоже не хочу рыбачить в одиночестве, а потому любезно приглашаю тебя, уважаемый читатель, составить мне компанию.
Читатель, посмотри, как красивы берега нашей Волги в пёстром убранстве золотой осени. Деревья ещё не сбросили листву и пестрят жёлтыми, оранжевыми и багряными тонами, радуя и лаская взор. А как повезло нам с погодой! По-октябрьски тусклый денёк разметал по небу седые паутинки тонких облаков, сделав речные дали не такими прозрачными. Бледновато-жёлтое солнце, призрачно проглядывая через облачную кисею, всё же собрало последние силы и расстаралось нагреть воздух почти до двадцати градусов. Несильный восточный ветер становится нам добрым помощником, вкупе с методичными взмахами вёсел толкая нашу лодку против сонного течения.
Полюбуйся, читатель, на пустынные берега нашей красавицы Волги. Будто вчера, ухватывая последние летние деньки, здесь резвились отдыхающие, а сейчас осенние ветра, дожди и волны замыли-изгладили все следы на песке. Но в этом одиночестве и пустоте нет тоски, скорее, милое умиротворение и отдых, которое река, всё лето дававшая прохладу, заслужила с лихвой. Мы с тобой постараемся не потревожить её величественного покоя и попросим разрешения скоротать на берегу всего лишь одну осеннюю ночку.
Только два часа дня, а мы с тобой уже на знакомом песчаном пятачке, бледно-жёлтой проплешиной обозначившемся среди лежащих на берегу сухих брёвен и коряг. Место это давно знакомо и насижено мной и Настей в предыдущие рыбалки. Правда, здорово, что на прибойном берегу после ежегодных весенних паводков скопилось очень много отжившего дерева, которое высушено насквозь ветрами и солнцем? Лучшего топлива для костра нам с тобой нельзя и желать!
Ну вот, читатель, дрова собраны и сложены аккуратной горкой. До заката ещё больше двух часов времени, но давай замесим прикормку и забросим снасти. Я скажу тебе по секрету, что в вечернее время сюда выходят кормиться отменные голавли, и мы можем рассчитывать на первый улов ещё до наступления темноты и основной рыбалки.
Слегка склонив чуткие квиверы, два фидерных удилища, будто взведённые курки, заняли своё боевое положение. Слышишь, читатель, как тонко поёт леска под напором течения? Теперь, разводя костерок и согревая кофе на ужин, мы с тобой превратимся в слух, ожидая, когда от резкой и уверенной поклёвки забряцает бубенчик, подвешенный на вершинку фидера, призывая не мешкать с подсечкой.
Смотри, не прошло и десяти минут, а уже весело булькает вода в моём закопчённом армейском котелке, и бутерброды, заботливо нарезанные Настей с запасом на всю долгую ночь, уже истомились в прозрачных ломтиках сала, дожидаясь своих едоков. Но не удаётся нам с тобой, читатель, полностью отдаться трапезе: поклёвка, которую мы с тобой так ждали, произошла в самый неожиданный момент. Видимо, голавль решил ужинать вместе с нами.
Забыты бутерброды и кофе, рука привычно делает размашистую подсечку – нужно выбрать дугу из лески, которую всегда образует течение. Ух, как забился в глубине стылых осенних вод лобастый соперник! Осенний голавль резвее и напористее летнего. Рыская из стороны в сторону, в десятке метров от берега серебристый красавец всё-таки умудряется найти на дне корягу и зацепить за неё кормушку. Ну, нам с тобой есть что противопоставить этому фокусу! Стаскиваем в воду лодку и медленно подтягиваемся к месту зацепа.
Осенняя вода уже полностью очистилась от следов обильного цветения, и на двухметровой глубине отлично видно и коряжку, и застрявшую в ней кормушку, и торпедообразное тело голавля, который ходит на длинном поводке, будто на привязи. Нам с тобой не составляет труда освободить снасть и, осторожно выведя рыбу на поверхность, принять голавля из воды рукой. Ну разве не чудо эта рыба: стального цвета чешуя, алые плавники, с чёрной оторочкой хвост! Первенец потянет явно под килограмм.
Вот ведь незадача, читатель! Пока возились мы с голавлём, наш кофе совсем остыл. Приходится опять переливать его в котелок и подкладывать дрова в прогорающий костёр. А пока мы проделывали всё это, нас снова призывным звоном бубенчика позвал к себе фидер, возвестив о поклёвке ещё одного голавля. Право, не судьба нам с тобой сегодня поужинать, не судьба!..
Солнце, медленно кравшееся за нашими спинами и невнятным жёлтым пятном проглядывавшее сквозь оголяющиеся ветви деревьев, верно, запуталось в них и, не в силах освободиться, решило остаться там на ночёвку. Синеющие сумерки торопят нас, чтобы мы скорее начали прикармливать.
Если тебе любопытно, почему мы не сделали этого раньше, я с охотой объясню: до сумерек наша прикормка становится слишком лёгкой добычей для мелочи, несмышлёные голавлики и язики поедают её очень быстро. А нам бы желательно угостить ароматным месивом из распаренных злаков наших дорогих гостей – лещей, успевших нагулять жирок перед долгой зимовкой. Но эти осторожные гурманы приходят на прикормку только с наступлением темноты.
Ярким зелёным огоньком зажёгся химический светлячок, сменив собою бубенчик на вершинке фидера. Дувший до того ветерок с наступлением темноты прекратил морщить водную гладь, но ещё долго не может успокоиться река, монотонно-усыпляюще плеща о берег.
Но нам с тобой, читатель, нужно стряхнуть эту сонливость и не поддаваться баюканью реки. Вон, смотри, задрожал в темноте наш светлячок, указывая верную поклёвку. Так и есть – бутербродом из толстых червей и шустрых опарышей соблазнилась жадная густерка, затем в наш садок отправилась ещё одна. Видимо, эти шустрые сумеречные рыбёшки пожаловали на прикормку самыми первыми.
А кто это у нас так сильно рвёт и тянет леску, не сдаваясь до самого берега? Читатель, признайся, у тебя тоже ёкнуло сердце в надежде, что на крючок попался матёрый лещ или упрямый язь? Увы, возмутителем спокойствия стал обыкновенный карась, который по осени тоже непривычно силён и напорист.
Несмотря на темноту, река даже осенней ночью продолжает жить своей жизнью. Всплески в ближнем коряжнике, которые от неожиданности заставляют нас с тобой вздрагивать – это проделки судачков, которые вышли к самому берегу поохотиться за мелочью.
Утробно стуча мотором, вверх по течению в сторону Волгограда проходит баржа, обозначая себя тёплыми желтоватыми огоньками. Долго ещё после неё на покатый песчаный берег набегает потревоженная волна, силясь слизнуть наше ведро с прикормкой.
Всё-таки хорошо и спокойно сидеть у воды в тихую и тёплую осеннюю ночь. Согласись, читатель? Только немного грустно от мысли, что скоро нам придётся расстаться с рекой почти на полгода.
Но окончательно загрустить нам с тобой не дают синцы, которые в эту ночь особенно бойки. Раз за разом крупноглазые рыбёшки с вытянутым телом и мелкой чешуёй, которая в свете налобного фонарика отблескивает синим, оказываются на крючке.
Но вот какая-то приятная тяжесть, совсем не похожая на давешних синцов, снова заставляет учащённо биться сердце. Читатель, неужто дождались?! Осторожно и не торопясь вытаскиваем с тихим шорохом на песок леща, беря широкую и тяжёлую рыбу в руки, как самую большую в мире драгоценность. Вот он – осенний лещ! Красивый, сильный, долгожданный! А что ещё нам нужно для счастья?..
Из-за частокола клёнов на высоком берегу за нашими успехами наблюдает хитро прищуренный ломтик луны. Оранжево проглядывая сквозь ветки, ночное светило медленно уползает по своим делам, так и не сумев подняться высоко над горизонтом. Читатель, ты не озяб, случаем? Всё-таки ночная прохлада даёт о себе знать. Давай раздуем наш костёр и взбодримся кофейком, ведь дело уже идёт к полуночи. Да и бутербродом подкрепиться нам никто не запрещает!
Подбросим в костерок побольше веток, благо что запасли мы их в достатке, да, любуясь танцующими языками жёлтого пламени, помолчим и подумаем каждый о своём. А может, об одном и том же?.. О том, как замечательно, что есть на свете эта река, песок, деревья на берегу и звёзды на небе. О том, что есть у нас эта великая радость и простое увлечение, имя которому – рыбалка.
До обидного быстро проходит ночь, согласись? Всплескивает хвостами в садке пойманная рыба, вспугивая подкрадывающуюся к нам предутреннюю дремоту. Казалось, что эта осенняя ночь сумела сделать невозможное: остановив быстро крутящийся маховик времени, она будет длиться бесконечно. И вечно будем в ней мы. Но тающая, как призрак, темнота покорно уступает место стремительно нарождающемуся дню. Чётче становятся очертания деревьев на берегах, и уже не так ярки огни проплывающих мимо барж.
Знаешь, читатель, в такие моменты мне становится очень тоскливо от того, что волшебная ночь уже закончилась. Конечно, в нашей жизни будут ещё сотни, а то и тысячи ночей, и, если повезёт, многие из них мы проведём вот так – на берегу любимой реки с любимой снастью в руках. Но такая ночь уже никогда не повторится, оставшись лишь в наших воспоминаниях…
Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области