Рыбаков: 41464
Онлайн: 655
Осень. Осторожные гурманы приходят с темнотой...

Осенний фидер в хорошей компании

Осенний фидер в хорошей компании
3855
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 08.10.16Пойманная рыба:  Голавль, Густера, Лещ, Подлещик, СинецСпособы ловли:  С берега, ФидерПриманки: Опарыш, Прикормка самодельная, Червь навозный
На дворе уже октябрь, а расставаться с любимой фидерной снастью так не хочется. Нет, всё же съезжу ещё разок на ночную рыбалку, подожду при свете костра встречи с лещами и карасями! Тем более что ночь обещают погожую и не очень холодную. Правда, мой верный спутник по рыбалкам, супруга Настя, в этот раз не решилась коротать ночь у остывающей воды. Но я тоже не хочу рыбачить в одиночестве, а потому любезно приглашаю тебя, уважаемый читатель, составить мне компанию.

Читатель, посмотри, как красивы берега нашей Волги в пёстром убранстве золотой осени. Деревья ещё не сбросили листву и пестрят жёлтыми, оранжевыми и багряными тонами, радуя и лаская взор. А как повезло нам с погодой! По-октябрьски тусклый денёк разметал по небу седые паутинки тонких облаков, сделав речные дали не такими прозрачными. Бледновато-жёлтое солнце, призрачно проглядывая через облачную кисею, всё же собрало последние силы и расстаралось нагреть воздух почти до двадцати градусов. Несильный восточный ветер становится нам добрым помощником, вкупе с методичными взмахами вёсел толкая нашу лодку против сонного течения.

Полюбуйся, читатель, на пустынные берега нашей красавицы Волги. Будто вчера, ухватывая последние летние деньки, здесь резвились отдыхающие, а сейчас осенние ветра, дожди и волны замыли-изгладили все следы на песке. Но в этом одиночестве и пустоте нет тоски, скорее, милое умиротворение и отдых, которое река, всё лето дававшая прохладу, заслужила с лихвой. Мы с тобой постараемся не потревожить её величественного покоя и попросим разрешения скоротать на берегу всего лишь одну осеннюю ночку.

Только два часа дня, а мы с тобой уже на знакомом песчаном пятачке, бледно-жёлтой проплешиной обозначившемся среди лежащих на берегу сухих брёвен и коряг. Место это давно знакомо и насижено мной и Настей в предыдущие рыбалки. Правда, здорово, что на прибойном берегу после ежегодных весенних паводков скопилось очень много отжившего дерева, которое высушено насквозь ветрами и солнцем? Лучшего топлива для костра нам с тобой нельзя и желать!

Ну вот, читатель, дрова собраны и сложены аккуратной горкой. До заката ещё больше двух часов времени, но давай замесим прикормку и забросим снасти. Я скажу тебе по секрету, что в вечернее время сюда выходят кормиться отменные голавли, и мы можем рассчитывать на первый улов ещё до наступления темноты и основной рыбалки.

Слегка склонив чуткие квиверы, два фидерных удилища, будто взведённые курки, заняли своё боевое положение. Слышишь, читатель, как тонко поёт леска под напором течения? Теперь, разводя костерок и согревая кофе на ужин, мы с тобой превратимся в слух, ожидая, когда от резкой и уверенной поклёвки забряцает бубенчик, подвешенный на вершинку фидера, призывая не мешкать с подсечкой.

Смотри, не прошло и десяти минут, а уже весело булькает вода в моём закопчённом армейском котелке, и бутерброды, заботливо нарезанные Настей с запасом на всю долгую ночь, уже истомились в прозрачных ломтиках сала, дожидаясь своих едоков. Но не удаётся нам с тобой, читатель, полностью отдаться трапезе: поклёвка, которую мы с тобой так ждали, произошла в самый неожиданный момент. Видимо, голавль решил ужинать вместе с нами.

Забыты бутерброды и кофе, рука привычно делает размашистую подсечку – нужно выбрать дугу из лески, которую всегда образует течение. Ух, как забился в глубине стылых осенних вод лобастый соперник! Осенний голавль резвее и напористее летнего. Рыская из стороны в сторону, в десятке метров от берега серебристый красавец всё-таки умудряется найти на дне корягу и зацепить за неё кормушку. Ну, нам с тобой есть что противопоставить этому фокусу! Стаскиваем в воду лодку и медленно подтягиваемся к месту зацепа.

Осенняя вода уже полностью очистилась от следов обильного цветения, и на двухметровой глубине отлично видно и коряжку, и застрявшую в ней кормушку, и торпедообразное тело голавля, который ходит на длинном поводке, будто на привязи. Нам с тобой не составляет труда освободить снасть и, осторожно выведя рыбу на поверхность, принять голавля из воды рукой. Ну разве не чудо эта рыба: стального цвета чешуя, алые плавники, с чёрной оторочкой хвост! Первенец потянет явно под килограмм.

Вот ведь незадача, читатель! Пока возились мы с голавлём, наш кофе совсем остыл. Приходится опять переливать его в котелок и подкладывать дрова в прогорающий костёр. А пока мы проделывали всё это, нас снова призывным звоном бубенчика позвал к себе фидер, возвестив о поклёвке ещё одного голавля. Право, не судьба нам с тобой сегодня поужинать, не судьба!..

Солнце, медленно кравшееся за нашими спинами и невнятным жёлтым пятном проглядывавшее сквозь оголяющиеся ветви деревьев, верно, запуталось в них и, не в силах освободиться, решило остаться там на ночёвку. Синеющие сумерки торопят нас, чтобы мы скорее начали прикармливать.

Если тебе любопытно, почему мы не сделали этого раньше, я с охотой объясню: до сумерек наша прикормка становится слишком лёгкой добычей для мелочи, несмышлёные голавлики и язики поедают её очень быстро. А нам бы желательно угостить ароматным месивом из распаренных злаков наших дорогих гостей – лещей, успевших нагулять жирок перед долгой зимовкой. Но эти осторожные гурманы приходят на прикормку только с наступлением темноты.

Ярким зелёным огоньком зажёгся химический светлячок, сменив собою бубенчик на вершинке фидера. Дувший до того ветерок с наступлением темноты прекратил морщить водную гладь, но ещё долго не может успокоиться река, монотонно-усыпляюще плеща о берег.

Но нам с тобой, читатель, нужно стряхнуть эту сонливость и не поддаваться баюканью реки. Вон, смотри, задрожал в темноте наш светлячок, указывая верную поклёвку. Так и есть – бутербродом из толстых червей и шустрых опарышей соблазнилась жадная густерка, затем в наш садок отправилась ещё одна. Видимо, эти шустрые сумеречные рыбёшки пожаловали на прикормку самыми первыми.

А кто это у нас так сильно рвёт и тянет леску, не сдаваясь до самого берега? Читатель, признайся, у тебя тоже ёкнуло сердце в надежде, что на крючок попался матёрый лещ или упрямый язь? Увы, возмутителем спокойствия стал обыкновенный карась, который по осени тоже непривычно силён и напорист.

Несмотря на темноту, река даже осенней ночью продолжает жить своей жизнью. Всплески в ближнем коряжнике, которые от неожиданности заставляют нас с тобой вздрагивать – это проделки судачков, которые вышли к самому берегу поохотиться за мелочью.

Утробно стуча мотором, вверх по течению в сторону Волгограда проходит баржа, обозначая себя тёплыми желтоватыми огоньками. Долго ещё после неё на покатый песчаный берег набегает потревоженная волна, силясь слизнуть наше ведро с прикормкой.

Всё-таки хорошо и спокойно сидеть у воды в тихую и тёплую осеннюю ночь. Согласись, читатель? Только немного грустно от мысли, что скоро нам придётся расстаться с рекой почти на полгода.

Но окончательно загрустить нам с тобой не дают синцы, которые в эту ночь особенно бойки. Раз за разом крупноглазые рыбёшки с вытянутым телом и мелкой чешуёй, которая в свете налобного фонарика отблескивает синим, оказываются на крючке.

Но вот какая-то приятная тяжесть, совсем не похожая на давешних синцов, снова заставляет учащённо биться сердце. Читатель, неужто дождались?! Осторожно и не торопясь вытаскиваем с тихим шорохом на песок леща, беря широкую и тяжёлую рыбу в руки, как самую большую в мире драгоценность. Вот он – осенний лещ! Красивый, сильный, долгожданный! А что ещё нам нужно для счастья?..

Из-за частокола клёнов на высоком берегу за нашими успехами наблюдает хитро прищуренный ломтик луны. Оранжево проглядывая сквозь ветки, ночное светило медленно уползает по своим делам, так и не сумев подняться высоко над горизонтом. Читатель, ты не озяб, случаем? Всё-таки ночная прохлада даёт о себе знать. Давай раздуем наш костёр и взбодримся кофейком, ведь дело уже идёт к полуночи. Да и бутербродом подкрепиться нам никто не запрещает!

Подбросим в костерок побольше веток, благо что запасли мы их в достатке, да, любуясь танцующими языками жёлтого пламени, помолчим и подумаем каждый о своём. А может, об одном и том же?.. О том, как замечательно, что есть на свете эта река, песок, деревья на берегу и звёзды на небе. О том, что есть у нас эта великая радость и простое увлечение, имя которому – рыбалка.

До обидного быстро проходит ночь, согласись? Всплескивает хвостами в садке пойманная рыба, вспугивая подкрадывающуюся к нам предутреннюю дремоту. Казалось, что эта осенняя ночь сумела сделать невозможное: остановив быстро крутящийся маховик времени, она будет длиться бесконечно. И вечно будем в ней мы. Но тающая, как призрак, темнота покорно уступает место стремительно нарождающемуся дню. Чётче становятся очертания деревьев на берегах, и уже не так ярки огни проплывающих мимо барж.

Знаешь, читатель, в такие моменты мне становится очень тоскливо от того, что волшебная ночь уже закончилась. Конечно, в нашей жизни будут ещё сотни, а то и тысячи ночей, и, если повезёт, многие из них мы проведём вот так – на берегу любимой реки с любимой снастью в руках. Но такая ночь уже никогда не повторится, оставшись лишь в наших воспоминаниях…


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области
Осенний фидер на ВолгеОсенний фидер на ВолгеОсенний фидер на Волге
Рыбалка на голавля осенью на ВолгеРыбалка на голавля осенью на ВолгеРыбалка на голавля осенью на Волге
Лещ и голавль в уловеЛещ и голавль в уловеЛещ и голавль в улове

Комментарии:

Марат
Sheresper
Привет,Виталий! Хорошо на Волге! А я вот свернул фидер до весны,переключился на спиннинг и охоту...По утрам-гололед, а сегодня-снег...
Игорь
Garrigud
Привет ВиталийОписал так красочно,легко и непринужденно,что я,дорогой автор,побывал с тобой на этой реке с кружкой кофе и фидером в рукахУдачи
Виталий Волков
volkvn
Марат, у нас пока такие погодные катаклизмы отсутствуют. Но вчера вечером мы с супругой поговорили и тоже пришли ко мнению, что фидерную рыбалку пора сворачивать до следующего года. Вода уже довольно холодная, и рассчитывать на клёв белой рыбы вряд-ли стоит. Ждём первого льда!
Виталий Волков
volkvn
Игорь, спасибо! Мне приятно, что чтение доставило вам удовольствие!
Алексей
Bream Perch
Виталий, тоже хотел съездить, но забоел. А прочел ваш рассказ, как-будто вместе порыбачили. Только я обычно с утра раннего. И кофе в термосе. Скоро сезон жидкой воды кончится. Будем ждать нового! Удачи вам с Настей.
Виталий Волков
volkvn
Алексей, спасибо! Каждый раз, когда завершается сезон, у меня возникает ощущение, что я не нарыбачился Хотя на рыбалке бывают практически каждые выходные, за редким исключением
Сергей
Капитан Блад
Виталий, добрый день!!! Умеешь же ты все описать!!!! Просто песня!!!
Виталий Волков
volkvn
Сергей, спасибо за оценку! Когда рыбалка удачная, оно как то само пишется
Владимир
Fisher
Эх, жаль мне не удалось в октябре составить тебе компанию...
сергей
komsa58
Да,ничего не скажешь-приятно почитать!
Людмила
l.m.vanzha
Правда! Песня!
Евгений
ЖеньЖенич
Виталя, привет!! Знатная получилась рыбалка, чисто осенняя - вдумчивая и с налетом грустинки!! И стиль диалога с читателем, пришелся как нельзя к месту!!

А вот по поводу закрытия - это ты поторопился (ИМХО)!!

До ледостава, как минимум месяц - что же теперь, дома сидеть!!??

Удачи в межсезонье и НХНЧ!!
Виталий Волков
volkvn
Евгений, спасибо! Про закрытие я на всякий случай написал, и чтоб не сглазить А так конечно хочу ещё на Волге порыбачить - руки чешутся выехать на ночную ловлю налима. Никогда специально не ловил эту рыбу
Евгений
ЖеньЖенич
Ну да!! Погода у нас примерно одинаковая! Я на этих выходных маму вывозил на рыбалку - так она ведро карасей натаскала. И на следующую субботу уже планирует)))
Виталий Волков
volkvn
Вот это да! Славные карасики! У нас сегодня утром мороз был -8, поэтому не знаю, порадует ли еще карась клевом. Хотя бывало, ловили мы карася на озёрах в начале ноября при тёплой погоде, даже сазанчик попадался. Наш карась болезненно на холода реагирует. А у вас, если не ошибаюсь, он даже по первому льду клюет?
Евгений
ЖеньЖенич
Мы и в глухозимье со льда ловили, на отшнурованных ериках. Посмотри мои старые отчеты - там есть.
Виталий Волков
volkvn
Евгений, решено: приедем к вам на зимнюю рыбалку!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь