Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32572
На сайте: 99
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

От рассвета до заката

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
13.03.1128592
Автор
17241
Всего: 95Еще рыбалки автора:

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Комбикорм, Мотыль, Опарыш


Посмотреть на карте:

От рассвета до заката

Когда мы с Настей устаем от дальних походов, а дорожки до любимых нами пойменных озер превращаются в вязкое месиво, тогда отправляемся мы на расположенный близ нашего поселка Большечапурниковский затон (кстати, сто лет на нем рыбачу, а только недавно узнал, как он называется на самом деле!), чтобы там отвести душу в ловле активных по весне, отливающих серебром, мерных плотвиц.

Вот и сегодня еще до светла, благо, что совсем недалеко, мы идем на затон со снастями и палаткой. Намедни договорились порыбачить часов до двенадцати, потому что утренний клев на затоне, как правило, прекращался к обеду. Да и дела домашние никто не отменял.

И сразу встал вопрос: какое место ловли выбрать? Можно было, перейдя к поросшей лесом косе, устроиться на песчаной отмели с остатками водной растительности, как поступала основная масса рыболовов. Плотвичка там ловилась регулярно, однако была не больше ладони. Поэтому мы предпочли идти в конец затона, где на крутом свале под обрывистым берегом в первой половине зимы попадались крупные плотвицы и подлещики.

На рассвете бурим наши лунки, и, установив над ними палатку, забираемся в нее и начинаем готовить снасти. Прикормили универсальной прикормкой, наживили мормышки опарышем, манной болтушкой и мотылем. Только по прошествии получаса, не увидев даже касания наших снастей, начинаем задумываться: а не просчитались ли мы с местом? Ведь первая половина зимы и последний лед – далеко не одно и то же, и стоянки рыбы могли запросто измениться! Не мудрствуя лукаво, собираем снасти, палатку и переходим поближе к начавшим подтягиваться к косе рыболовам. Правда, в толпу не лезем, предпочитая спокойствие и уединенность.

Бурю первую лунку. Половину пути бур идет ровно, упорно вгрызаясь в лед. Но вдруг треск и затрудненное вращение рукоятки дают понять, что я умудрился каким-то образом забуриться во вмерзший в лед ракушечник. Ножи, красноречиво доказав, что они не предназначены для бурения ракушек и прочего «криминала», полностью «сели» и лед бурить наотрез отказались.

Матюгнувшись, достаю из рюкзака запасной комплект ножей. Отойдя метров на тридцать, вновь начинаю бурить, но уже после нескольких оборотов вновь вгоняю ножи в лед с примесью песка, ракушечника и грязи. В общем, остались мы без работоспособного инструмента и встали перед выбором: идти домой, или возвращаться на прежние лунки, где у нас не клевало? Нехорошими словами помянув «несчастливое» тринадцатое число, все же решаем рыбалку не срывать, и, возвратившись на прежнее место, дожидаться клева на прикормленных лунках.

Снова растягиваем палатку и достаем удочки. И уже на первых минутах ожидания у меня резкая поклевка на мотыля, и после бурного сопротивления я вытаскиваю на лед… голавлика граммов на двести! Большим сюрпризом стала для меня поимка этой рыбы из-подо льда! Не проходит и двух минут, как Настя тоже вытаскивает точно такого же голавлика, на этот раз соблазнившегося опарышем. Вот тебе и неклевое место! Немного погодя компанию голавлям составила хорошая плотвица, и только мы настроились на клев, как неожиданно он затихает. Слишком долго потратили мы времени на переходы с места на место!

А денек меж тем разыгрался: ветра нет совсем, небо очистилось от оккупировавшей его с утра облачности, и ласковое весеннее солнышко стало топить лежащий на затоне снег. Красота!

Есть такой садистский способ подправить затупившиеся ножи ледобура: тупой стороной ножа с силой провести по их лезвиям по направлению вниз. Правда, после такой убийственной процедуры ножи совершенно не подлежат правке и заточке, но, вознамерившись к следующей рыбалке приобрести новый комплект, я «расправился» со своими, путем неимоверных усилий все же проковыряв две лунки. До обеда Настя, время от времени выходя из палатки размяться и проверяя их мормышкой, изловила пять небольших окуньков.

Ближе к обеду у меня на удочке, заряженной манкой, произошла уверенная поклевка, и после подсечки началось вываживание чего-то крупного и крайне несогласного со своей участью. Вскоре в створе лунки показалась плотва, каких я и не видел никогда: граммов на шестьсот, наверное, она зависла под лункой, а крючок бокового поводка, зараза, впился в нижний створ лунки. Не мешкая, ныряю в лунку рукой по локоть, прямо в бушлате, но, пока освобождал крючок, гигантская плотва устала болтаться на мормышке и сошла, к моему несказанному огорчению.

Время приближалось к обеду, но уходить после такой поклевки совсем не хотелось. Да и погодка весенняя разыгралась, солнышко светило так, что в палатке жарко стало. Пришлось даже раздеться, а когда мы устали сидеть на стульчиках, то постелили свои бушлат и пуховик и улеглись прямо у лунок. Клев затих, как и полагалось, к обеду, но мы теперь хотели дождаться вечернего клева. Правда, печенье с чаем, которые брали на перекус, давно закончились, поэтому тянем спичку, кто пойдет в поселок за едой. Короткая попадается мне, поэтому, захватив пустой термос, спешу в поселок, благо, что живем мы относительно недалеко от затона.

Это только казалось, что рыбачим мы близко, а на самом деле по расквашенной дороге туда и обратно ушло времени полтора часа. Зато, успев пообедать принесенными из дому харчами, заправившись свежим горячим чаем, мы как раз успеваем к началу вечернего клева.

Поклевки по мере приближения заката становились все увереннее, и мерные плотвицы, а иногда подлещики пополняли наш улов. Попалась даже рыбешка, похожая одновременно и на плотву, и на подлещика. Знать, не без греха и рыбье царство…

Свечей, чтобы остаться до темноты, у нас с собой, к сожалению, не было, и поэтому, когда солнце закатилось, мы нехотя, но все же стали собираться домой, тем более что и кивков в палатке стало не видно. Весь улов составили пять окуней, шестнадцать плотвиц и подлещиков и два голавлика. Возвращаясь по грязным и хлюпающим дорожкам в поселок, подшучиваем друг над другом, вспоминая, что рыбачить собирались всего лишь до обеда.

P. S. На следующий день, когда даже по старому календарю наступила весна, термометры показали почти +10, и теперь даже не знаю, выстоит ли лед на затоне до следующих выходных, ведь по прошлым годам известно, что, не смотря на значительную толщину, под напором солнечных лучей он тает очень быстро, становясь крайне опасным. А так хотелось бы еще раз побывать на этом празднике весны, тепла и рыбалки!

Главная > Рыбалки > От рассвета до заката
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
wlaborec15 марта 2011 г. 17:43
Виталик, здорово! Во-во, насчет: "Знать, не без греха и рыбье царство…" - могу подтвердить под присягой!!! Я тоже два раза ловил таких гибридов! Раз - на Клязьминском вдхр., два - на канале им. Москвы. А плотвищщща та, огромная - жаль, что ушла. Я тоже да-авно уже ничего подобного не видал! В палатке-то у вас, прям, - раёк! Да еще и голавлики. Сказочная рыбалка!
Спасибо за рассказ, за чудесные фотки! И привет Рыбачке!
volkvn16 марта 2011 г. 9:13
Спасибо и Вам! Привет передам обязательно!
Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016