Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 40138
На сайте: 430
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

От Волги-матушки к Дону-батюшке

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
06.09.1418060

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Блесна колеблющаяся, Воблер, Кастмастер, Силикон, Твистер, Уокер, Червь дандробена

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Лодочный причал базы "Рыба Зверь".
Первый улов.
На просторах Тихого Дона.
Красоти-ща!
Наши друзья.
Закат на Дону в сентябре.
По Среднему Дону от Хопра до Медведицы

Наступил сентябрь, время очередной экспедиции к югу России на большую рыбалку. На этот раз почти вся наша команда, за исключением Ярослава «со товарищи», поддалась уговорам Александра Николаевича и решила изменить Нижней Волге. Целью нашего путешествия стал Средний Дон «от Хопра до Медведицы». Заранее были заказаны домики и лодки на базе «Рыба Зверь» на компанию из 15 человек в период с 6 по 14 сентября.

И вот уже рано утром в субботу наша автоколонна выдвинулась на трассу М-4. Решили идти по ней до Воронежа, а уж потом перебираться на трассу М-6. Хотя это увеличивало наш путь примерно на 100 км, но состояние трассы «Дон», на взгляд некоторых из нас, было предпочтительнее. И только «чунихинская» часть команды на двух авто осталась верна трассе «Каспий». Ну а остальные в составе 5 экипажей (братья Катунины, чета Мироновых, Анатолий с Ковальчуком, Максим с Алёной, и я с Ларисой) отправились по М-4.

Средняя скорость движения около 110 км, до Воронежа добрались во второй половине дня безо всяких приключений.

Перешли на трассу «Каспий», дошли до Михайловки, затем повернули в сторону Серафимовича. Здесь дороги явно были хуже, но вполне терпимые. По навигатору пошли к станице Усть-Хоперской - добрались уже поздно вечером, а от неё рукой подать до базы.

На базе нас встретили нормально, Александр Николаевич со своей командой (Валентина, Николай и Володя с женой Ольгой) были уже здесь. Разместились в домиках, поужинали, отметив прибытие несколькими привычными дружескими тостами, и пошли отдыхать - завтра на воду!

Из рассказов, побывавших здесь ранее членов нашей команды, а также из материалов, найденных в Интернете, было известно, что рыбалка в этих местах Среднего Дона сильно отличается от той, к которой мы привыкли на Нижней Волге. Не зря любитель спиннинга Ярослав сомневался в успехе нашей экспедиции, заявив: «Вы едете отдыхать, а мы поедем рыбачить!». Они решили повременить и поехать снова на базу «Путина» во второй декаде сентября. Действительно, как выяснилось позже, основным видов рыбалки здесь был троллинг, когда же мы интересовались у егерей, где можно просто поджиговать или половить спиннингом щуку с окунем, то особо вразумительных ответов не получали.

Утром в воскресенье мы с Ларисой и егерем Алексеем, которого любезно предоставили в наше распоряжение на один день, отправились на первую рыбалку. С собой я взял два спиннинга для троллинга (массивный с виду Super Daiwa с тестом 14-20 г и Sabaneev Sport с хлыстом 60г), а также на всякий случай прихватил спиннинг-лайт Milo Spin. Следует сказать, что егерь сразу забраковал мои воблеры, кроме одного Megabass`а, и надел на оба спиннинга свои. В дальнейшем он часто менял насадки, приспосабливая их к глубинам и конкретным местам ловли и выбирая из своего достаточно обширного арсенала. Я понял, что в деле троллинга я полный профан, и полностью отдал себя в его руки.

Алексей повел наш «Аллюр 40» вверх по Дону, к устью Хопра. Уже на первом участке реки, когда мы шли вдоль правого берега, у меня взял средний судачок, граммов на 700. Напротив устья Хопра мне попалась щука под килограмм. Скоро рыбацкое счастье улыбнулось и Ларисе - она вытащила судака чуть побольше моего. Пробороздив по реке часа три и подняв в общей сложности пять хвостов (три щуки и два судака), мы заякорились у левого берега в небольшой лощинке около обширной мели посреди реки. У меня было большое желание поохотиться за окунем, и я начал облавливать своим лайтом с микроджигом и виброхвостом все места рядом с лодкой.

Неподалеку от нас, несмотря на наши крики и предупреждения, села на мель лодка Анатолия. Кстати, на этой базе почему-то на лодках не были установлены эхолоты, а мы привыкшие, что этот необходимый аксессуар всегда на лодке есть, перестали брать в экспедиции свои приборы. После долгих попыток, коллеги наконец-то снялись с мели, а мы, ввиду полного отсутствия клева, через некоторое время тихим ходом также выбрались с этого места и пошли на базу.

У Александра Николаевича и Владимира были заказаны егеря на весь период, однако сегодня их успехи оказались скромнее наших. Наш егерь Алексей делился опытом со своими коллегами, хотя все они жаловались на низкий уровень воды в Дону. После обеда и небольшого отдыха все снова вышли на воду. Вечерняя зорька прошла «под копирку» утренней - все, кто был с егерями, привезли на базу судаков и щук, остальные - ограничились разведкой малознакомых мест вниз и вверх по течению Дона.

На следующий день мы с Ларой остались без егеря и лодки, и нам ничего не оставалось делать, как изучать берег Дона вблизи от базы. Найдя участок реки с обратным течением, я подкормил место лова, настроил себе пикер с кормушкой, а маховую удочку отдал Ларисе. Через некоторое время нам начали попадаться небольшие густёрки, которых мы сразу отпускали. Моей «боевой подруге» вскоре повезло - на червячка у неё клюнул небольшой щурёнок, которого мы сохранили себе на память. Недалеко от нас двое парней ходили со спиннингом, забрасывая его вдоль травы, и «забагрили» небольшого леща.

Слева от меня уходила в воду небольшая коса, образовавшая мелководную лощинку, в которой внезапно ударила крупная щука. Пришлось мне срочно сходить на базу за своим спиннингом-лайтом. В течение нескольких часов я безуспешно предлагал этой хищнице широкий спектр различных насадок. За это время она еще несколько раз нагло била хвостом на мелководье, чуть не обдавая меня брызгами, но все мои предложения полностью отвергла. Занятый охотой за щукой, я прозевал мощную поклёвку на своем пикере, где на одном из крючков был насажен пойманный мною накануне аппетитный пескарь. Думаю, что это была судачья поклевка.

Наступил третий день нашей экспедиции. Мне снова выделили лодку, теперь уже с сопровождающим егерем Андреем Панферовым. Андрей, скромный и трудолюбивый парень, нам с Ларисой сразу пришелся по душе. За три дня, что он провел с нами, мы прошли по многим его «заветным точкам» между Хопром и Медведицей. Удача улыбалась мне и супруге поочередно. На наши спиннинги попадались и судаки, и щуки, причем немало экземпляров было отпущено, так как Андрей классифицировал их как «молодёжь, недостойную нашего внимания».

Погода стояла хорошая, было солнечно и тепло. Медленно бороздя на лодке воды «тихого Дона», мы любовались прекрасными окрестными пейзажами - поросшие осокой низкие берега вдруг сменялись крутыми обрывами с причудливыми сплетениями деревьев, стоявших во всей красе осеннего многоцветья. На правом берегу реки в нескольких местах среди степных просторов возвышались большие холмы, своими подножиями спускавшиеся до самой воды. Обращало на себя внимание большое количество цапель, бродивших небольшими группами по берегам или одиноко стоявших в величественной позе на мелководье. Не удержавшись, мы сделали несколько фотографий этих замечательных птиц.

Наша экспедиция продолжалась. Постепенно все наши товарищи осваивали новые места и, как правило, возвращались с рыбой. Максим с Аленой джиговали то в устье Хопра, то в низовьях вблизи невысоких гор на правом берегу. «Старожилы» этой базы, Александр и Володя со своими женами, как обычно отличались хорошими уловами. Николай, любитель посидеть на берегу, в отличие от прошлого года на этот раз довольствовался малым. Остальные усиленно «бороздили» просторы Тихого Дона с переменным успехом.

По вечерам после ужина мы с удовольствием заглядывали в бильярдную, которая здесь оказалась бесплатной, к тому же в соседней комнате находился стол для настольного тенниса. Это выгодно отличало данную базу от других. Неплохой оказалась и баня, которой мы с удовольствием воспользовались. Хороший комфорт в симпатичных двухэтажных коттеджах, где на первом этаже были холодильники со сравнительно большими морозильными камерами, оставил положительное общее впечатление от условий для проживания на базе. Минусом стало полное отсутствие в районе базы мобильной связи операторов МТС и Мегафон, хорошо хоть Билайн здесь присутствовал в какой-то мере. Кафе, в котором нас кормили обедами и ужинами, оказалось вполне приличным. Мы традиционно «побаловались» вареными раками с пивом, а в один из дней Александр Николаевич, человек щедрой натуры, организовал для нас настоящий изысканный ресторанный ужин с деликатесными рыбными блюдами. Следует сказать, что он нередко и раньше устраивал для команды подобного рода подарки, за что все мы ему благодарны.

В конце одной из вечерних зорек мы с егерем Андреем решили все-таки половить окуней на отводной поводок. Удача улыбнулась Андрею - он поднял красавца-окуня весом 650 г. Мне также удалось взять парочку приличных окуней. На следующий день мы снова «троллили» - несколько хвостов оказалось нашей добычей. А вечером, когда мы уже медленно направлялись в сторону базы, на спиннинге Ларисы прошел мощный удар. Зацеп, мелькнула мысль, - нет, это была сильная поклёвка. Андрей начал руководить действиями рыбачки, сказав, что это может быть сом.

Лариса усиленно крутила катушку, и хотя тормоз на ней был достаточно затянут, тем не менее леска временами рывками сходила со шпули. Кончик спиннинга периодически пригибался к самой воде - чувствовался вес экземпляра. До сих пор жалею, что я не оказал Ларе своевременной помощи в вываживании рыбы, нужно было «выкачивать» спиннингом, а не просто крутить катушку. Борьба длилась две-три минуты, после чего подводный «шутник» сошел с воблера, так и не показавшись на поверхности. Зато адреналина у моей подруги было хоть отбавляй.

На следующий день мы вдвоем рано утром уехали домой, оставив своих друзей рыбачить еще два дня на базе.

Подводя краткие итоги нашей поездки, можно смело сказать, что наш приятель Ярослав был частично прав, когда говорил о приоритете будущего нашего отдыха над рыбалкой. Отдохнули мы действительно хорошо, порыбачили, кстати, тоже неплохо, однако я и мои друзья сошлись во мнении, что на Нижней Волге всё-таки рыбы больше. Так, по крайней мере, явствовало из результатов наших многочисленных экспедиций в Волго-Ахтубинскую пойму.

Главная > Рыбалки > От Волги-матушки к Дону-батюшке
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Еще интересные рыбалки:
Влияние луны на рыбу и на раков неодинаково...
Рыбалка на озере Бригадное в Калмыкии
Рыбалка на Волге в Черкасово
«Где Клюёт» в Крыму! Четыре единомышленника в лодке.
Домашний водоём порадует даже в непогоду!
В какую сторону гуляет лещ? Я бы пошел вверх...
Форель на платнике
Щука выбрала вариант с твистером на колебалке!

Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018