Рыбаков: 41719
Онлайн: 291
Партсобрание речных коней в последний теплый денек

Жерехи в последний теплый день сентября

Жерехи в последний теплый день сентября
1180
Дата рыбалки: 22.09.18Пойманная рыба:  ЖерехСпособы ловли:  СпиннингПриманки: Блесна вращающаяся, Воблер
В последний теплый день сентября перед сломом погоды и резким похолоданием у меня наконец-то появилось свободное время, и я смог выбраться на рыбалку на малую речку. Знакомый ещё летом рассказывал мне про новый участок, где он любит ловить щуку. Я в том районе ещё не бывал и давно хотел проверить его. Запланировал себе маршрут километров шесть, который начинался с новых мест, а заканчивался хорошо знакомыми точками, причем и там, и там были неподалёку автобусные остановки.

Так как по прогнозу обещали до 27 градусов тепла днем, то помимо щучьего комплекта для свимбейтов и крупной резины я взял с собой полюбившийcя лайтик (по факту UL) Black Hole Swift 662ul до семи граммов с расчётом закрыть сезон по голавлю.

На первых точках ничего интересного не было. Пройдя определенное расстояние, на прибрежном поливе, заросшем кувшинками, плавно переходящем в русло, я имею первый контакт и сход щучки граммов на 700. Метров через 300 в закутке, образованном поваленным деревом, ещё удар, но мимо. Резина порезана, долавливаться не хочет.

А дальше часа полтора у меня не было ни поклёвки. Череда обрывов заметно проредила запас поводков, и их количество стремилось к нулю. Поэтому я решил оставить попытки ловить щуку и потопал на знакомые перекаты.

Но и там меня ждало разочарование. Вода поднялась из-за дождей сантиметров на сорок и заметно помутнела. Десятка полтора рабочих голавлёвых точек и смена приманок не принесли абсолютно никакого результата. Краснопёрый, видимо, уже в ауте, и на блесны с кренками никак не реагирует.

В общем, дело шло к полному провалу. Решил перед отъездом забежать на точку последней надежды, но на поимку особо не рассчитывал. Эта точка представляет собой небольшое сужение реки с косами травы и довольно сильным течением, переходящее в приямок с тихой водой.

Сразу заметил, что на этом месте бьёт какая-то бель. То тут, то там разбегался малёк, и буруны с определённой периодичностью появлялись на поверхности воды. Я сразу же подумал на жереха и оказался прав! Речного коня я ещё здесь не ловил, но частенько видел его бой летом, только поймать никогда не получалось.

Вспоминая летний московский опыт, понимаю, что нужно подбирать к шереспёру ключик и подачу. Начал с Itumo Chip 40, никакой реакции. Может быть, нужно что-то поменьше? «Черная Мамба» Tsuribito Baby Crank? Тоже нет. Колебло разных цветов и весов? Не реагирует. Уокер? И не думал он клевать на поверхностные приманки. Может быть, небольшой воблер минноу? ZipBaits Rigge 46mdr летит в воду. На равномерной проводке не клюёт, а всплески время от времени продолжаются.

Тут я вспоминаю, что один мой знакомый рассказывал, что 46-й «Ридж» он проводит в основном твичем, когда ловит жереха. Решаю попробовать и тоже начинаю дёргать.

На выбросе под тем берегом при переходе струи в ямку над травой получаю удар и сразу же сопротивление! Есть контакт! Вижу, что это жерех. Он пытается уйти вверх по струе и делает мощные первые рывки. Как же классно работает на рыбе мой «Свифт»! Просто красота!

Вываживание осложняет высоченный осот и камыш, уходящий метров на семь в воду. Контролировать рыбу, пытающуюся в него нырнуть, было непросто. Но спустя минуты полторы жерех был припаркован и взят! Вес 1070 граммов. Пришло огромное облегчение: рыбалка спасена, и это намного лучше, чем голавлики или щурята! После фото шереспёр отпущен расти и набирать вес на уклейках!

Встаю опять на ту же точку, и раз за разом провожу 46-й «Ридж» твичем практически без пауз. Проходит минута, и сидит ещё рыбина! На этот раз без поклёвки, конь просто навалился своим весом. Этот был какой-то бешеный, сопротивлялся намного сильнее первого и долго не хотел сдаваться, но в результате я его победил! Неуступчивый жерех потянул на 1030 граммов. После стандартного ритуала был отпущен вслед за вторым.

Всплески время от времени продолжались, но больше жерех не клевал. Я стоял на одной точке и перебирал все приманки, которые у меня были с собой. Спустя час после первых двух жерехов решаю попробовать вертушку – старую добрую «Меппс Аглия Лонг» 1 номер бронзового потускневшего цвета. Первый заброс – сидит третий! Особых проблем с ним не было, и я уверенно глиссернул жереха на берег бланком. 1100 граммов. Фото (а память телефона уже трещала по швам), и в родную стихию.

Время от времени жерех продолжал бить, но больше не брал, как бы я ни старался. Ходил вправо-влево метров на сто, но профита с этого не было. Все поклёвки строго с одной точки с точностью до пяти метров! Интересный момент, что раньше на этом же месте партсобрания организовывали голавли, а по весне я попадал иногда на щучку, которая клевала выходами.

В общем, речка наградила меня за упорство очень приятными шереспёрами, на которых я даже не рассчитывал, что втройне приятно! Жаль, что теплой погоды в ближайшее время не предвидится, и, скорее всего, таких всплесков активности жереха больше не будет.
Речной конь
Жерех на воблер. Последние теплые деньки.
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Андрей, отличные Жерехи! Это настоящая награда за упорство и настойчивость.
Андрей
A.Yasnov
это точно! спасибо
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь