Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 41067
На сайте: 387
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбалка на Средней Волге

ПросмотрыКоммент
17820

Пойманная рыба:

Способы лова:
Спиннинг

Приманки:
Виброхвост, Твистер

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Бабье лето на Волге. Судак клюёт строго из-под стаи леща!

Поездка на Среднюю Волгу была запланирована ещё в летние месяцы. Учитывая затянувшееся бабье лето с отличной погодой, а также выход в серию новой линейки спиннинговых удилищ бренда Mottomo с многообещающим названием «Спринг», что в дословном переводе означает «пружина» (а не «весна», как многие могут предположить), безотлагательный старт был дан на первые числа октября.

Средняя Волга достаточно большая. Мы с напарником держали курс на северо-запад Нижегородской области. Ещё на подъезде к области заметили, что погода тут резко контрастировала с центральным регионом, несмотря на просмотренные прогнозы на различных сайтах. Ну, что есть, то и есть. В рыбалке просто невозможно всё спрогнозировать наперёд.

Основным препятствием для комфортной ловли выступил сильнейший ураганный ветер, который раздувал огромные волны на основной Волге, и о ловле в этих местах на ПВХ-лодке можно было просто забыть. В таких условиях нужен жёсткий корпус.

Но выход, безусловно, есть всегда. В нашем случае им стал один из многочисленных заливов реки. Как правило, такие заливы образуются в результате впадения малой реки в Волгу. Стоит заметить, что и там от сильного ветра не спрячешься, но волны уже позволяют безопасно передвигаться на лодке в поисках стоянок хищника.

Основные рабочие глубины, где были зарегистрированы поклёвки в этом большом заливе, колебались между пятью и семью метрами. Конечно, окунь клевал и на трёх, и на одном метре, но он не входил в основную цель нашего приезда в эти края. Единичные отдельные символы прижатых ко дну рыб на экране эхолота внушали определённый оптимизм.

Но, как оказалось, это был слишком оптимистичный оптимизм. Судак атаковал наши приманки только из-под стаи леща. Рыбалка постепенно превращалась в некую беготню за лещом. Стаи этих рыб активно перемещались по прирусловому участку залива, за ними перемещался и судак.

В те моменты, когда удавалось находить стаю, различные твистеро-червеобразные, узкие прогонистые виброхвосты, а также поролон судачки игнорировали, можно сказать, практически полностью. Часто поклёвки происходили на подмотке, а не на паузе, в фазе падения приманки. Максимум можно было заработать пустую поклёвку либо некий подбой, который легко можно перепутать с касанием мирной рыбы.

Идеальным вариантом оказалось бы нечто широкотелое, так сказать, шедоподобное, с большим пятаком для большего зависания в перспективном месте, ну и с размером мельчить точно не стоило.

В рюкзаке как раз оказалась пара пачек моттомовских Slayer, которые прекрасно подошли под это описание. Приманка не мелкая, 12.5 сантиметров, соответственно, тяжёлая, порядка 11 граммов, а оснащённая офсетным крючком 6/0 – и того больше. Поэтому вес грузика на глубине 6.5 метров в идеале составлял 8-10 граммов при диаметре используемого шнура #2 по классификации «Моттомо».

Лодка выставлялась строго сбоку от стаи леща, а поклёвки происходили на подходе приманки к ней. Естественно, это был короткий временной промежуток, успел-не успел, а дальше нужно было опять искать.

Многочисленные стада бели присутствовали в заливе тоже не во многих местах. В основном мирная рыба стояла на свалах, бугристом дне с отдельными коряжками, на прирусловых участках с ощутимым перепадом глубин.

Если повезло найти локальную достаточно глубокую канавку, то по её свалам можно было наблюдать прилипшие ко дну тучки мелкой рыбёшки. Здесь уже командовала щука. Избирательности в её предпочтениях касательно цвета силиконовых приманок мог бы позавидовать даже художник…

Постоянство поимок хищницы наблюдалось в отрезке приблизительно с 10 часов утра и до 13 часов дня. Нет, безусловно, и в более поздний промежуток времени можно было рассчитывать на поклёвку, но это был уже эпизодический характер попадания под нос рыбе.

В те редкие часы, когда из-за плотных свинцовых туч выглядывало солнце, щучка отдавала предпочтение прогонистой 12-сантиметровой форме виброхвоста Shiner, исполненного в цвете Hammertime. В пасмурные же дни отлично работала эта же приманка в цвете Red Green или Night Flight Chart.

Неизбежно наступили дни, когда всякая активность хищников сошла на нет. Можно только гадать, от чего это происходит: погода, толстенные животы у рыбы, набитые мальком, и так далее. Но я оставлю это за кадром, так как наша задача всё же поймать рыбу, а не бессмысленно рассуждать об ихтиологии, в которой у нас нет учёных степеней…

Единственным отчасти результативным способом соблазнить неактивную рыбу на какую-то поклёвку в моём случае было переутяжеление веса грузика, а удилищем выполнялись двойные резкие, но короткие подбросы.

Кстати, об удилище. В современном мире рыбалки правила хорошего тона диктуют небольшую длину спиннинга для лодочного джига, а вот условия ловли редко кто при этом упоминает. Моттомовский «Спринг» 902 М – эта унцовка с ростом 274 сантиметра была моим основным инструментом в этой поездке. Она прекрасно справлялась в сильный ветер, отправляя приманки туда, куда нужно мне, а не туда, куда получится при порыве ветра.

Более того, те самые подбросы этим удилищем спокойно выполнялись практически кистью руки. Шнур всегда в натянутом состоянии, что обеспечивает максимальный контроль над приманкой. Меньше свис и короче замах, для ловли вдвоём с небольшой лодки это важно. Мощный пружинистый бланк при такой длине не позволит рыбе уйти в коряги или завести за якорную верёвку...

Наверное, стоит упомянуть и окуня, ибо когда вообще ничего не клюёт, то и полосатые в радость. Помимо прилова на глубоких точках можно посетить так называемый «чаечник». Птицы в течение часа кружат над мальком, которого выдавливает на поверхность стая окуня, и то дело опускаются в воду, чтобы схватить очередную жертву. Местные рыболовы особо не заморачиваются, влетают на полном газу в это природное действо, встают на якорь в центре и закидывают свои гирлянды.

Мы менее категоричны. Подбирались тихо на малом ходу настолько близко, насколько позволял ветер. Раттлин Saltar, помимо отличного полёта, обладает ещё и отменной уловистостью. Проводка – в основном джиговая ступенька, только количество оборотов катушки увеличивается в 2-2.5 раза. Поклёвки следуют как на падении, так и на подмотке.

Что касается зацепов, то крепить раттлин следует за самое крайнее отверстие к хвосту. Так приманка занимает вертикальное положение при проводке и позволяет избежать большинство зацепов. В остальных случаях выручает тяжёлый (750 граммов) отцеп с петлями из тросиков.

Раттлин Saltar имеет два размера: 60 и 70 миллиметров. Оба ловили исправно, разве что на больший приходилось не так много холостых поклёвок некрупного окунька, но зато частенько влетала щучка...

По приезде домой невольно думаешь о прошедшей поездке. Анализируешь: быть может, что-то делал не совсем так, а что-то просто вылетело из головы вместе с ветром, так и не будучи попробованным. Но факт остаётся неоспоримым: в выбранных приманках и снастях сомневаться точно не приходится! Всем НХНЧ!

Главная > Рыбалки > Рыбалка на Средней Волге
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Еще интересные рыбалки:
На пруд за карасем и рассказами об уловах
30 минут пути - и вот она, балтийская камбала!
Вот так всегда! Едешь за живцом - ловятся селёдины!
Судак пассивен, но мандула помогла его расшевелить!
Вот это атака! Как щука сбивает живца.
Рыбалка в Египте. Огромный каранкс пойман неожиданно!
Тиляпий под двушку подняли, а кто же снасти оборвал?
Щуки на льду и очень вкусная уха на природе!

Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018