Рыбаков: 41472
Онлайн: 295
Бабье лето на Волге. Судак клюёт строго из-под стаи леща!

Рыбалка на Средней Волге

Рыбалка на Средней Волге
2030
Посмотреть на интерактивной карте
Пойманная рыба:  Окунь, Судак, ЩукаСпособы ловли:  СпиннингПриманки: Виброхвост, Твистер
Поездка на Среднюю Волгу была запланирована ещё в летние месяцы. Учитывая затянувшееся бабье лето с отличной погодой, а также выход в серию новой линейки спиннинговых удилищ бренда Mottomo с многообещающим названием «Спринг», что в дословном переводе означает «пружина» (а не «весна», как многие могут предположить), безотлагательный старт был дан на первые числа октября.

Средняя Волга достаточно большая. Мы с напарником держали курс на северо-запад Нижегородской области. Ещё на подъезде к области заметили, что погода тут резко контрастировала с центральным регионом, несмотря на просмотренные прогнозы на различных сайтах. Ну, что есть, то и есть. В рыбалке просто невозможно всё спрогнозировать наперёд.

Основным препятствием для комфортной ловли выступил сильнейший ураганный ветер, который раздувал огромные волны на основной Волге, и о ловле в этих местах на ПВХ-лодке можно было просто забыть. В таких условиях нужен жёсткий корпус.

Но выход, безусловно, есть всегда. В нашем случае им стал один из многочисленных заливов реки. Как правило, такие заливы образуются в результате впадения малой реки в Волгу. Стоит заметить, что и там от сильного ветра не спрячешься, но волны уже позволяют безопасно передвигаться на лодке в поисках стоянок хищника.

Основные рабочие глубины, где были зарегистрированы поклёвки в этом большом заливе, колебались между пятью и семью метрами. Конечно, окунь клевал и на трёх, и на одном метре, но он не входил в основную цель нашего приезда в эти края. Единичные отдельные символы прижатых ко дну рыб на экране эхолота внушали определённый оптимизм.

Но, как оказалось, это был слишком оптимистичный оптимизм. Судак атаковал наши приманки только из-под стаи леща. Рыбалка постепенно превращалась в некую беготню за лещом. Стаи этих рыб активно перемещались по прирусловому участку залива, за ними перемещался и судак.

В те моменты, когда удавалось находить стаю, различные твистеро-червеобразные, узкие прогонистые виброхвосты, а также поролон судачки игнорировали, можно сказать, практически полностью. Часто поклёвки происходили на подмотке, а не на паузе, в фазе падения приманки. Максимум можно было заработать пустую поклёвку либо некий подбой, который легко можно перепутать с касанием мирной рыбы.

Идеальным вариантом оказалось бы нечто широкотелое, так сказать, шедоподобное, с большим пятаком для большего зависания в перспективном месте, ну и с размером мельчить точно не стоило.

В рюкзаке как раз оказалась пара пачек моттомовских Slayer, которые прекрасно подошли под это описание. Приманка не мелкая, 12.5 сантиметров, соответственно, тяжёлая, порядка 11 граммов, а оснащённая офсетным крючком 6/0 – и того больше. Поэтому вес грузика на глубине 6.5 метров в идеале составлял 8-10 граммов при диаметре используемого шнура #2 по классификации «Моттомо».

Лодка выставлялась строго сбоку от стаи леща, а поклёвки происходили на подходе приманки к ней. Естественно, это был короткий временной промежуток, успел-не успел, а дальше нужно было опять искать.

Многочисленные стада бели присутствовали в заливе тоже не во многих местах. В основном мирная рыба стояла на свалах, бугристом дне с отдельными коряжками, на прирусловых участках с ощутимым перепадом глубин.

Если повезло найти локальную достаточно глубокую канавку, то по её свалам можно было наблюдать прилипшие ко дну тучки мелкой рыбёшки. Здесь уже командовала щука. Избирательности в её предпочтениях касательно цвета силиконовых приманок мог бы позавидовать даже художник…

Постоянство поимок хищницы наблюдалось в отрезке приблизительно с 10 часов утра и до 13 часов дня. Нет, безусловно, и в более поздний промежуток времени можно было рассчитывать на поклёвку, но это был уже эпизодический характер попадания под нос рыбе.

В те редкие часы, когда из-за плотных свинцовых туч выглядывало солнце, щучка отдавала предпочтение прогонистой 12-сантиметровой форме виброхвоста Shiner, исполненного в цвете Hammertime. В пасмурные же дни отлично работала эта же приманка в цвете Red Green или Night Flight Chart.

Неизбежно наступили дни, когда всякая активность хищников сошла на нет. Можно только гадать, от чего это происходит: погода, толстенные животы у рыбы, набитые мальком, и так далее. Но я оставлю это за кадром, так как наша задача всё же поймать рыбу, а не бессмысленно рассуждать об ихтиологии, в которой у нас нет учёных степеней…

Единственным отчасти результативным способом соблазнить неактивную рыбу на какую-то поклёвку в моём случае было переутяжеление веса грузика, а удилищем выполнялись двойные резкие, но короткие подбросы.

Кстати, об удилище. В современном мире рыбалки правила хорошего тона диктуют небольшую длину спиннинга для лодочного джига, а вот условия ловли редко кто при этом упоминает. Моттомовский «Спринг» 902 М – эта унцовка с ростом 274 сантиметра была моим основным инструментом в этой поездке. Она прекрасно справлялась в сильный ветер, отправляя приманки туда, куда нужно мне, а не туда, куда получится при порыве ветра.

Более того, те самые подбросы этим удилищем спокойно выполнялись практически кистью руки. Шнур всегда в натянутом состоянии, что обеспечивает максимальный контроль над приманкой. Меньше свис и короче замах, для ловли вдвоём с небольшой лодки это важно. Мощный пружинистый бланк при такой длине не позволит рыбе уйти в коряги или завести за якорную верёвку...

Наверное, стоит упомянуть и окуня, ибо когда вообще ничего не клюёт, то и полосатые в радость. Помимо прилова на глубоких точках можно посетить так называемый «чаечник». Птицы в течение часа кружат над мальком, которого выдавливает на поверхность стая окуня, и то дело опускаются в воду, чтобы схватить очередную жертву. Местные рыболовы особо не заморачиваются, влетают на полном газу в это природное действо, встают на якорь в центре и закидывают свои гирлянды.

Мы менее категоричны. Подбирались тихо на малом ходу настолько близко, насколько позволял ветер. Раттлин Saltar, помимо отличного полёта, обладает ещё и отменной уловистостью. Проводка – в основном джиговая ступенька, только количество оборотов катушки увеличивается в 2-2.5 раза. Поклёвки следуют как на падении, так и на подмотке.

Что касается зацепов, то крепить раттлин следует за самое крайнее отверстие к хвосту. Так приманка занимает вертикальное положение при проводке и позволяет избежать большинство зацепов. В остальных случаях выручает тяжёлый (750 граммов) отцеп с петлями из тросиков.

Раттлин Saltar имеет два размера: 60 и 70 миллиметров. Оба ловили исправно, разве что на больший приходилось не так много холостых поклёвок некрупного окунька, но зато частенько влетала щучка...

По приезде домой невольно думаешь о прошедшей поездке. Анализируешь: быть может, что-то делал не совсем так, а что-то просто вылетело из головы вместе с ветром, так и не будучи попробованным. Но факт остаётся неоспоримым: в выбранных приманках и снастях сомневаться точно не приходится! Всем НХНЧ!
Судак Средней ВолгиСудак Средней ВолгиСудак Средней Волги
Лещ на Средней ВолгеЛещ на Средней ВолгеЛещ на Средней Волге
Щука на Средней ВолгеЩука на Средней ВолгеЩука на Средней Волге
Окунь на Средней ВолгеОкунь на Средней ВолгеОкунь на Средней Волге

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь