Рыбаков: 41848
Онлайн: 196
На Чулыме закрыл один сезон, а на Косоголе открыл другой!

Сезон закрыл и открыли новый!

Сезон закрыл и открыли новый!
1329
Посмотреть на интерактивной карте
Всем рыбакам и рыбачкам, а также всем любителям природы привет из Сибири! Октябрь в этом году у нас выдался сухой, солнечный, относительно теплый. Только с рыбалкой у меня что-то не заладилось... Всё больше вхолостую.

Сезон закрыл…


Вот выдалось свободное утро, по прогнозу – последние погожие деньки. И решил я смотаться на рыбалку на Чулым, посидеть пару-тройку часиков на берегу. С утра было минус три, и воспринималось это как довольно ощутимый мороз. Ещё не адаптировался организм к холодам…

Забираться в тьмутаракань нет времени и желания. Еду за город, на Чулым, да и дорога по асфальту почти до места. Доехал до старицы, а на ней уже лед. На берегу увидел глухаря, он сидел на кусте боярышника, кормился. Я остановился, хотел было запечатлеть, но не успел: красавец глухарь ретировался раньше, чем я фотоаппарат настроил.

Решил пройтись вдоль старицы и испытать прочность льда. Рядом ещё не убранное ячменное поле. Спугнул на нём стайку уток, видать, кормились или отдыхали. Утки покружили над старицей, а притулиться-то им некуда: лёд. И полетели они в сторону Чулыма на открытую воду. И тут канонада вдалеке: охотнички тоже дома не сидят. Побродил малость, покидал найденные камушки на лёд. Толщина льда около сантиметра у берега, а дальше тоньше. Солнышко поднимется, ветерок подует, и лёд сойдет...

Добрался до реки на намеченное для рыбалки и знакомое место в надежде на клёв. Намешал пшеничной дробленки на прикорм. Сначала хотел набить кормушку, но в прибрежной зоне слабое течение, поэтому набросал прикорм так, на ямке. Настроил две удочки: одну с червячком, одну с опарышем.

И почти час рыбалки – тишина... На реке тоже тихо, только течение гонит воду, почти штиль. Но вот солнышко поднялось, потеплело, и с востока задул ветерок. Я смотал снасти и поехал вдоль реки. Народу нет: начало рабочей недели…

Остановился на крутом берегу. Видно, что тут на выходных рыбачили. Решаю попробовать половить. До воды больше двух метров. Тут яма, течение, воду крутит.

Набросал под берег оставшийся прикорм, настроил удочку впроводку, наживил опарыша – ни поклёвки. Вторую удочку настроил на донку, червячка на крючок – и сразу поклёвка. Ельчик маленький зацепился. Ну, иди дорастай, дружок...

Перенастроил вторую удочку на донку, и рыбалка потихоньку наладилась. Вперемежку вяленько поклёвывала бель, ерш, окунь. Опарыша рыба игнорировала, все поклёвки были на червя и с глубины. И что интересно: пробовал ловить выше, ниже – никак. Попал на ямку, где рыба по каким-то причинам держится. А возможно, до меня кто-то хорошо прикормил.

Солнышко поднялось, потеплело. Но время к обеду, и пора сматываться. На сковородку надергал, нашими сибирскими пейзажами полюбовался, сезон чистой воды закрыл... До новых встреч, Чулым!

…Сезон открыл!


Вот и ноябрь. Соблюдая дань традициям, после седьмого ноября, когда на озерах встанет лёд, едем открывать сезон. Всё собрано, настроено, наживка куплена, ждем утра. Утром по прогнозу обещали -21, днем -15, давление 750 мм рт.ст. без ветра.

Без экстрима, однако, не обошлось. Воскресное утро, пять часов, на улице -36. В Сибири живем, однако... Но раз собрались, то назад пути нет. Заехал за отцом и покатились на рыбалку озеро Косоголь.

К восьми мы на месте. Заехали на дамбу к шлюзу, где соединяются Большой Косоголь и Малый Косоголь, а рыбаков-то всего человек пять-шесть. На Большом стоит палатка и пара экстремалов сидит на льду, и на Малом всего двое под берегом. На улице-то -35!

Решаем попить чайку и осмотреться. Пока пили чай, с Малого Косоголя свернулись рыбаки и подошли к нам. Мол, никак и ничего, никого не поймали, замерзли только. Хотели сменить место и в итоге уехали восвояси... А мы решаем попробовать половить. Хоть и весьма морозно, но терпимо и, главное, тихо. Днём всё равно отпустит. Только куда податься?

В это время подкатил местный мужик. Поздоровался, быстро достал сундук, бур, мимоходом сообщил, что вчера хорошо половил ерша, и отправился на Малый Косоголь.

С дамбы хорошо просматривается вся округа. Присутствующий на Большом Косоголе народ явно скучал, и мы, подавшись соблазну, отправились на Малое и расположились метрах в двадцати от местного рыбака. Бурить – одно удовольствие: полтора оборота бура, и лунка готова. Лед сантиметров пять-семь, это приемлемо и безопасно. Глубина на Малом Косоголе в этом месте не больше полутора метра.

Прикормили живым мормышом, настроили удочки, наживили мотылька, и пошли слабенькие поклёвки, а поймать что-то никак... Или сорога щиплет, или мелочевка. Оказалось, это мелкий ёрш атаковал наши снасти. Поднял мормышку ото дна сантиметров на десять, поиграл – и тут же удар, кивок книзу. Вывожу – о, окунёк!

Посидел, поколдовал – толку нет. Бурю новую – тишина. Иду дальше, бурю новые. С лунки один-два окушка, некоторые лунки просто молчали. Так и пробегал до вечера, надергал малость полосатиков.

Вот такая настоящая зимняя морозная экстремальная рыбалка на Косоголе у нас получилась. Сезон открыли, без уловов не остались. Всё хорошо, чего и вам желаю!
29.10.2018. Первый лед, старое русло реки Чулым.29.10.2018. Первый лед, старое русло реки Чулым.
Река Чулым.Река Чулым.
До новых встреч, Чулым.До новых встреч, Чулым.
Последний улов с открытой водыСезон открытой воды закрыт 29.10.2018.Сезон открытой воды закрыт 29.10.2018.
Рыбалка на Косоголе зимойВоскресное морозное утро 11.11.18. Озеро Большой Косоголь. Наше экстремальное открытие зимнего сезона, t-36.Воскресное морозное утро 11.11.18. Озеро Большой Косоголь. Наше экстремальное открытие зимнего сезона, t-36.
Озеро Малый Косоголь.Озеро Малый Косоголь.
Рыбалка на озере Косоголь со льда-35, подготовка к процессу.-35, подготовка к процессу.
Первый матроскин.Первый матроскин.
Рыбалка со льда на озере КосогольОтец Виктор Алексеевич. К обеду морозец спал.Отец Виктор Алексеевич. К обеду морозец спал.
Ершович.Ершович.
Лед на озере.Лед на озере.
Тимоха.Тимоха.
Ерш и окунь. Рыбалка на Косоголе.
Хозяин.Хозяин.
Озеро Большой Косоголь, народу нет.Озеро Большой Косоголь, народу нет.
Зверюга.Зверюга.
Итог рыбалки на КосоголеМой улов.Мой улов.
Автор.Автор.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Привет Юрий Ни фига у вас морозяка Славно закрыл да и не менее славно открыл
сергей
komsa58
Привет,Юра!Ого,даже нас опередили,в нашем районе только сегодня ночью температура ниже 30-ти опустилась!Отлично открыл сезон;и размялся хорошо,и рыбки надергал. Удачи!
Юрий
rover
Приветствую Игорь Я и сам был поражён температурой даже авто туго завелась с утра хотя к зиме подготовлена но

главное что все задуманное у нас сраслось

Спасибо за визит ,всего доброго
Юрий
rover
Доброго дня Сергей

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ РЫБАЛКА БИЧЬ ПОДЛЁДНЫХ РЫБАКОВ!!!

Удачи на водоёмах
сергей
komsa58
Абсолютно согласен,Юра!
Сергей
Евгеньевич 1955
Привет Юра . Сезон открыли А поближе ни где не пробовал ? Огур например? Или еще рановато?
Евгений
ЖеньЖенич
Юра, привет!!!Смотрю уже пол-сайта на лёд перебрались!! МолоЦЦы!! Вся зима впереди!! А с ней и трофеи!!

Хорошего, клёвого сезона!!
Юрий
rover
Привет СергейДо КВХ мы еще не добрались и далековато как то, а до Косоголя нам в один конец под сотку км и главное что места знакомые и дорога хорошая ...

Удачи в сезоне....
Юрий
rover
Приветствую Евгений и спасибо за пожелания что мне нравиться зимой то это доступность, можно рыбачить на водоеме где хошь и плав средств не надо....

Всего доброгоУдачи
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь