Палатку мы, может, не сложим, а сорожки на уху натаскаем!

Отметились на рыбалке

Отметились на рыбалке
776
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 03.02.19Пойманная рыба:  Ерш, Окунь, СорогаСпособы ловли:  Мормышка,

Со льда

Приманки: 

Мотыль

Так получилось, что весь январь прошёл в какой-то суете. Пролетел, не успели даже остановиться и оглянуться. Звонок Николая:
- Ну ты как? Пешком стоишь или лёжа меня слушаешь?
- Пешком у трубы стою.
- Как ты смотришь на рыбалку за сорогой, косточки поразмять, а то застоялись?
- Очень даже положительно!
- Тогда в пять жду в полной боевой.

С вечера пересмотрел все свои снасти. На всякий случай потренировался складывать палатку, а то история помнит случай, когда втроём не смогли сложить. Смех, да и только!

А дело было так. Неплохо прошёл день на рыбалке, рыбки наловили всякой: и крупной, и мелкой. В общем, на уху и пожарить хватит. Идём, мирно беседуем, смотрим – два мужичка потеют, палатку никак не могут сложить. Николай сразу отказался, а я решил помочь. Своей палатки не было, но видел, как складывали.

Вот мы втроём крутили и так, и сяк, а дело дальше, чем сложить до половины, не пошло. Не хватает у нас ума, как загнуть угол и сложить в чехол. Всех матерей уже собрали. Николай смеётся.

Идёт парень с палаткой.
- Ребята! Да вы не так складываете! Она складывается на раз-два-три!
И что вы думаете! Сложил! Хозяин очумел от такой простоты складывания, да и мы недалеко отстали от него. Решили попробовать ещё раз сами сложить… Сказка про белого бычка. Второй раз парень нам показал в медленном темпе. Больше мы палатку не разворачивали...

Себе палатку я купил по случаю, удобно отдохнуть в ней в дальней дороге, да и впоследствии часто брал на рыбалку, особенно когда морозец за 15 ниже нуля. Но в этот раз даже не разворачивал.

Мужики ушли к островам, а я остановился на середине пути. В прошлом году в этих местах неплохо ловилась сорога. Конечно, ориентиры приблизительные, но кто нам мешает поискать рыбу? Пробурил две лунки. Бросил прикорм.

А утро разворачивалось на славу! Снежок сыпал, как в новогодней сказке, температура на льду ближе к минус шести градусам по ощущению, в общем, руки не мёрзли.

Мормышка не дошла даже до дна, кивок подпрыгнул вверх, подсечка – и приличная сорожка на льду. Следом и вторая оказалась рядышком на льду. «Вот тебе и прогноз клёва рыбки», - мелькнуло в голове. По прогнозу обещали меньше сорока процентов, а тут вон как дело обернулось.

Зря я вспомнил про прогноз, видать, дежурные были эти две рыбки. Следующую поклёвку увидал только через полчаса. Клевало ну очень лениво, только опыт помог мне определять поклёвку. Много раз, как говорится, сыграл по губам. На опускании мормышки леска останавливалась или тонула быстрее. Ну до того лениво брала! И так весь день. Самое удивительное: только соберёшься бросить и уйти в другое место – начинает клевать. Две-три рыбки, и опять тишина.

Осмотрелся, где народ расположился. На этих квадратных километрах даже и не ощущается народ, в кучах никто не сидит, а на берегу в деревне на улице даже приткнуться некуда было. Вся улица по обе стороны заставлена машинами, и в каждой сидело минимум три человека.

Позвонил ребятам. Рассказал о таком клёве, а они в ответ, мол, то же самое и у них. Сидим до трёх часов, и к берегу. В общем, прогноз клёва оправдался. Кое-как насобирал с двух лунок килограмма два, ребята наловили чуток побольше.

Километры по льду отмерил, как на утренней прогулке. В общем, всё равно рыбалкой остался доволен. А нам с бабкой хватит на уху и на жаркое.
Три утра.Три утра.
Клёв сороги в МелькенеКлевало очень осторожно, и это к девяти утра.Клевало очень осторожно, и это к девяти утра.
Это на юго-запад.Это на юго-запад.
Это на юг.Это на юг.
Это на север.Это на север.
Сборы домой.Сборы домой.
Вот весь улов.Вот весь улов.
Комментарии:
Александр
kan178
Виктор, отличный отчет - очень нравится читать. Добавить про рыбалку в этот день и вправду нечего, все верно. Я похоже где-то рядом с Вами сидел, правда в желтой палатке, может видели. Ставил и жерлицы 5 штук, но был только один холостой загар. По плотве еле насобирал 2,2 кг за целый день - солится теперь в холодильнике. Глухозимье, однако...)
Александр
Алмиханд
Что, так хотелось опровергнуть их прогноз,

Но подтвердился он легко на льду в реале.

Берётся лучше ведь в ненастье и в мороз,

А так в комфорте много выловишь едва ли…

Хоть проходил по льду на поисках полдня,

Улов не важен, если сам в конце доволен –

Пройдясь в охотку, настроение поднял,

И этот факт ценней поимки рыбы вдвое.



Удачи, Виктор!
Игорь
Garrigud
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь