У островов ворочали сорогу? Нам семь вёрст не крюк!

Для рыбаков семь вёрст не крюк

Для рыбаков семь вёрст не крюк
668
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 20.03.19Пойманная рыба:  СорогаСпособы ловли:  Зимняя удочка,

Со льда

Приманки: 

Мормышка

,

Мотыль

С драгоценной половинкой катаемся по магазинам. Ну как же! Получили пенсию. А планов громадьё на покупку всякой всячины, а пенсии... ну, конечно, сразу всё и не купишь, даже вскладчину. Вот и ездим, ищем, где подешевле, а цены везде одинаковы. Короче, Тришкин кафтан. Так, по-моему, ничего и не купили, кроме баллона с квасом, жажду утолить.

В разгар обсуждения цены какой-то вещи махнул рукой, мол, разбирайся сама, у меня звонит телефон. А звонит Николай.
- Ты не на диване бока пролёживаешь?
- Да нет, в магазине с драгоценной.
- Гриня вчера был на рыбалке у островов, ворочали сорогу, как хотели и сколько хотели.
Я попытался возразить, что это не факт, день на день не приходится. Даже довод привёл в пример.
- Они с сыном на «Мотораге» все острова могут обскакать, а мы на своих двоих… или для рыбаков семь вёрст не крюк?!
- Покупай мотыль пока, а там на месте разберёмся, завтра полпятого жду.

Утром следующего дня приехали в Мелькен, стоим на высоком берегу, оглядываем окрестности. До первых островов шагать и шагать! Короче, через сорок минут активного хода мы были у островов. Битву за улов явно не наблюдаем. Ну очень мало лунок пробурено для троих рыбаков. Наверное, у следующих островов!

Ещё шагаем пятьдесят минут без остановки. Прошли мимо рыбаков, машущих руками с удочками. Блеснят и балансирят окуня или судака на глубине.

Мы у островов. Отдышались. Мест активного клёва не наблюдаем. Почти нет лунок.
- Это для троих-то пять-десять лунок! Однако перезвони Грине, нечего нам жилы рвать. И уточни место, ну явно мы не в ту степь рванули.

Николай звонит и детально спрашивает, пытается определиться на местности. Хотя что определяться: вот остров, вот лёд, через ближайшие два квадратных километра тоже наблюдаются острова. Вот, оказывается, мы не к тем островам пришли.

Новая цель. В каких-то полутора километрах от нас стоят белые палатки, не доходя до них метров пятьсот надо искать лунки, хорошо прикормленные.

Да-а! Нет слов, одни буквы в рюкзаке, и то мелким почерком. Пока есть силы, торопимся к новой цели. Идти легко, снега на льду нет. Наконец добрались. Лунок набурено хоть отбавляй, прихвачены ледком. Посреди этого изобилия стоит рыбак и ловит сорогу, довольно-таки приличную. Машет руками не так чтобы часто, но поклёвки всё же есть.

Подошли, поздоровались, краем глаза заметили увесистый пакет, наполовину заполненный рыбой.
-Видать, сорога есть!
- Да куда ей деваться? Клюёт потихоньку…

Вдруг рыбак сорвался с места, прихватив крючок и бадью с мальками, и побежал в сторону флажка, стойко торчащего на равнине льда. Только сейчас мы заметили, что рядом по кругу стоят жерлицы на хищную рыбу. Буквально через пять минут смотрим – он тащит щуку килограмма на два.

- Плохо клюют, за сегодня первая. Чего стоите? Вон лунок свободных сколько, буренные не мной, занимайте.
- Да, похоже, мы правильно пришли, вчера наши друзья в этом месте отловились нормально.

Я ткнул черпаком по молодому ледку, убрал льдинки. Лунка, видать, была прикормленная, по краям остатки прикорма. Значит, верно мы пришли, но поздно: клёв уже, по словам паренька, начал стихать. Однако поклёвка рыбки не заставила себя ждать, очень скоро первая сорожка чуть больше ладошки легла в снежок на льду. За ней вторая, третья. Минут через пятнадцать ещё две. Вот так она и клевала в течение часа.

Николай распечатал лунок шесть, насыпал по горсти варёной каши и бегал от лунки к лунке. Две-три сорожки поднимет, две минутки помакает мормышку, и к следующей. Такой подход к делу ловли оказался более рациональным, чем мой, заключавшийся в сидении у двух лунок. Но поражаюсь бодрости своего друга: отмахать столько километров, правда, не десяток, но всё же и не один-два.

В одиннадцать клевать перестало совсем. И это продолжалось до тринадцати часов. Мы просто тупо сидели, ждали, авось будут ещё поклёвки. Вообще-то, честно говоря, мне совсем не хотелось думать об обратной дороге, об этих километрах по льду. Просто сидел, отдыхал, ел кусочек солёного сала с чесночком, пил горячий чай из термоса и ни о чём не думал. Лепота!

Как по команде, в час пополудни стало клевать у всех нас. Я достал сорожек десять и оборвал крючок. Сидел, перевязывал. Подошёл Николай.
- До какого времени рыбачим? Предлагаю до двух, а то на дорогу уйдёт не меньше часа в хорошем темпе. И домой на машине столько же.

Итог трудовой рыбалки: я поймал чуть больше двух килограммов, Николай явно больше меня раза в два. Относительно рыбалки на будущее вспомнил анекдот про лягушку: «Сходила на соседнее болото просто посмотреть, себя показать! Изнасиловали! Завтра опять пойду!»
За сорогой к островамВот толщина льда, да он еще и тройной! Руками бурить не кайф.Вот толщина льда, да он еще и тройной! Руками бурить не кайф.
Наконец добрались до места, еще метров пятьсот к берегу.Наконец добрались до места, еще метров пятьсот к берегу.
Паренёк выдернул при нас на жерлицу.Паренёк выдернул при нас на жерлицу.
Ловля сороги в МелькенеНачало положено.Начало положено.
Комментарии:
сергей
komsa58
Привет,Виктор!Все-таки не зря круги нарезали,хорошо половили.Удачи!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь