Отчет о трагедии или как не надо делать

Отчет о трагедии или как не надо делать

Отчет о трагедии или как не надо делать
14777
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 07.06.11Пойманная рыба:  Карась, Лещ, ПодустСпособы ловли:  Бомбарда,

Спиннинг

, Фидер
Приманки: 

Сухари панировочные

,

Бойлы

,

Уокер

,

Семечки конопли

,

Девон

,

Жмых (макуха)

,

Паста

,

Опарыш

,

Геркулес

,

Мышь

,

Моллюски (мидии)

,

Выползок

,

Мотыль искусственный

,

Мушка искусственная

Ну НАКОНЕЦ!!! Снасти собраны еще зимой, навыки проверены небольшими вылазками на небольшие рыбалки, в основном, за некрупной рыбой. Информация собрана. Карты проверены и уточнены. Машинка отремонтирована и приведена в порядок… В ночь перед выездом заснуть было невозможно… Мерещилась всякая чертовщина и перебиралось снаряжение))). Ну, кто ездит за серьезной рыбой – тот поймет.

Выехали из Москвы. По дороге нужно было заехать в Мичуринск и оставить родителям сынишку (у него встреча с братом), супруге нужно было собрать какие-то документы, поэтому образовалась дыра в сутки, которую забили выездом на карасевый пруд в Ножки. Карась клевать не хотел, хотя фидерами брался нормально, на резинки не шел совсем. Да и вечером приехала машина с тремя голодающими (один был в форме МВД), привезшими два мешка сетей…

Я позвонил своему другу (Зам начальника районного отдела милиции) и тот мне сказал, чтоб я забил на это дело т. к. НИКТО НЕ БУДЕТ С ЭТИМ РАЗБИРАТЬСЯ!!! Т. к. супруга нас забросила на водоем и уехала (а с ней в машине уехало и оружие), сделать мы ничего не могли. Тесть мой откровенно струсил, рассказав мне ужасы про то, как тут местные неместного рыбака утопили… Короче, картина грустная. Может карась ему и отомстил тем, что у него не было ни одной поклевки. Я за две зорьки взял десяток карасиков, которых мы пожарили и с удовольствием употребили (тренировка прошла успешно)…

На следующий день дозаправили газовый холодильник и ВПЕРЕД К МЕЧТЕ НАВСТРЕЧУ!!! Место было выбрано легендарное – впадение Сосны в Дон. Колеса бодро наматывали километры, проплывающие за окнами пейзажи радовали глаз, а мечты будоражили нервы речными монстрами. Сразу хочу сказать, что целью поездки был донской Сазан. Т. к. река в этом месте достаточно мелкая и неширокая, снаряжение было взято, как для раскатной части Волги (несиловое), что в конечном итоге и решило наш поединок в пользу реки. Но все по порядку.

Заезд сделали через станцию Дон. Река в этом месте течет в высоких берегах и подходов к воде немного. Народу – никого, и только на самой стрелке стояла компания любителей голавля и жереха (что с ними делать? – костистые они очень). Я же придерживаюсь такой философии – на войне, как на войне (если достойная рыба добыта в честном поединке, ее нужно употребить по назначению, а баловаться по принципу поймал-отпустил, это в конечном итоге способствовать производителям снастей изобретать новые ухищрения для рыбалки, в коих и так заблудиться можно. ИМХО).

Поставили лагерь, разложили снасти, собрали монтажи, замесили прикорм. Стали пробивать ямы... Ямы там максимум три метра (что не радовало совсем), течение несильное, но из-за того, что петляет между косами, тяга очень сильная, грузы должны быть в районе 200 гр. Поставили маяк на месте прикорма–заброса чуть выше по течению (чтоб прикормка сносилась в зону ловли). Ловили фидерами. Первый заброс и ожидание...

Вечерело. Рыба ходила по всей акватории. То тут, то там слышались удары «бревен» об воду. Рыбы много!!! Удар на одном из удилищ, подсечка - одномоментный рывок рыбины и плетеный поводок 0.2 говорит БЗЫНЬ!!! Мы в ступоре... Кто это был, что это значит... непонятно.

На прикорм собралось громадное количество мелочи. Хищник лютовал!!! Мы были зрителями фантастической картины. Жор был срашный!!! Громадные туши вываливались из глубины реки, с фонтанами брызг падая в воду! Вот это жереха!!! У нас обрыв шел за обрывом, бойлом никто не интересовался, ставили обточенный под 14мм бойл жмых, пучек червя или жмыховый пелетс. Чаще снасти просто молчали, но если был бор – то всё не в нашу пользу!

Мы зверели с каждой неудачей. Проверили дно – песчаное, ракушка только вдоль кромки воды под берегом (заиленная часть)... что не так – непонятно. Тесть поставил резинку, на нее садился мелкий носарь, который отпускался восвояси. Мы тихо матерились и чесали репы.

Днем позже приехали местные, которые, (увидев номера) стали возмущаться тем, что мы встали на чужое место и что они 20 лет сюда приезжают, и вообще москвичи суки... На что мы просто тактично молчали, давая народу выпустить пар. Нам нужно было получить полную информацию по видовому составу рыб и о ее повадках, по снастям и монтажам.

Немного успокоившись, местный встал рядом в соседнем прогале. Подвыпив, все-таки пришел к нам знакомиться. Мы его завалили вопросами. Он сказал, что здесь, в основном, вырезуб и весьма крупный, от 3-6 кг. и выше, сазана практически нет и если под него сидеть, надо вставать в яму непосредственно под стрелку, ловить надо только на ракушку. Снасти нам рвет тот же вырезуб и толстолобик, который тут идет от 5кг.

Показал свои снасти – металлические (как потом выяснилось, титановые самодельные) палки 3.5–4.5 м длинной, катушки типа Невская, леска монофил 0.4 мм, поводки монофил 0.3 мм, монтаж – скользящий груз, крючки кобра 4 с длинным цевьем под насадку ракушки с обвязкой. Еще сказал, что мельчить со снастями НЕЛЬЗЯ!!! Тут рыб ОЧЕНЬ серьезный, дурачиться не будет!!!

На вторую ночь дежурить досталось мне. Около 2-х часов потяжка и рывок... Подсечка, поводок вроде держит, фрикцион работает непрерывно… Идет очень тяжело, включил налобник, подтягиваю к берегу - сом, килограмм на 12. Уперся в берег и поднять его, как и спуститься к нему нет никакой возможности. Вытягивал его минут 10-15, безрезультатно - он очухался, пару раз мотанул башкой и сошел... Я в ауте. Пошел спать...

Утром решили сниматься и уезжать в другое место «к островам». Сазан должен быть там. По дороге выяснилось, что карта, заложенная в коммуникатор не соответствует действительности. Картина маслом – поселок расположен на двух берегах реки, а единственная дорога с мостом, которая его соединяет – платный участок трассы М-4 Дон!!! Соседние бесплатные выезды перекопаны!!! Что за страна??? Ну да ладно.

С боем прорвались к понтону. Река в этом месте делает петлю и хоть мы переехали ниже по течению – течение здесь в обратном направлении. Местные называют это место «лиманы»… хотя по моему мнению, это похоже на небольшие затоны. Рыба здесь такая: карась до 2-3х кг., сазан до 12 кг., в проливе вырезуб, сом, жерех, щука, лещ до 3-х кг. Дно каменистое, заиленное, ракушечник. Тяга не сильная из-за затонов, вода как бы приостанавливается, образуя обратки.

Здесь мы и стояли три дня. Народу много. Мест для стоянок мало, берег высокий с полосой низкой поймы. Нашли место – разложились. Местные периодически таскали крупного карася, леща. Глядя на толщину их лески, мы слегка ох.. ели. У нас везде плетня. У них жесткие дешевые крокодилы - у нас фидера, у них обычные карповые монтажи – у нас сборка под сазана, петля Гарднера, вертолет Барышева. И НИХРЕНА У НАС НЕ РАБОТАЛО!!!

Основную массу прикормки выкинули на первом месте, оставалась два пакета фидерной (лещ–плотва). Пришлось ехать в село за крупами. Хорошо, что были дипы (тутти-фрути, укроп, шоколад, чеснок, ваниль). По дороге в село набрали песка (если в первом месте нужна глина, то здесь песок).

День простояли без рыбы, клевала всякая мелочь… Переделывали монтажи, мудрили с длинами поводков, толщиной лески, НУ ВСЁ ПЕРЕПРОБОВАЛИ и НИФИГА!!! Дистанция от кормушки до наживки уменьшает вероятность поклевки с каждым лишним сантиметром длины поводка!!! То ли рыб слепой, то ли мы идиоты! Рыба стоит ТОЛЬКО У КОРМУШКИ!!! ДЛИНА ПОВОДКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ 5СМ.!!! И НЕФИГ МУДРИТЬ!!!

Так как кормушки были только фидерные, пришлось ехать в соседний город за карповыми монтажами (остнастка типа Ахтубинская). Насадка бутерброд (опарыш, червь, пенопласт).

Пока мы занимались всякой ерундой с монтажами. время неумолимо бежало вперед. Под сома время не оставалось. На бойлы были поклевки сазана, но т. к. палка стояла одна и в стороне, добежать до нее не успевали!!! Дважды был хороший бор, но мы его про(е)моргали!!! Сосредоточились на ловле карася (опять этот чертов карась!).

При поклевке крупной рыбы плетня резалась об ракушечник и следовал обрыв! БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ЭТОЙ РЫБАЛКЕ, Я СТОЛЬКО СНАСТЕЙ НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ!!!

И все-таки мы приехали с рыбой! Спасибо красивой реке Дон! Отдельное спасибо Ивану и Андрею за науку! Рыба есть и ее много! Надо УМЕТЬ ЕЕ БРАТЬ!!! Теперь есть время все обдумать, проанализировать и в следующий раз ехать, серьезно подготовившись!!! Спасибо за терпение)))
Место летней рыбалки в Липецкой облМесто ловли.
Слияние Сосны и Дона в Липецкой облСлияние Сосны и Дона.
Река Дон, утроУтро.
Рыбак с карасём. Рыбалка в Липецкой обл.Маленький.
Как правильно подготовит рыбу к копчениюСредний размер.
Рыбаки готовят рыбу к копчениюОбсушка перед копчушкой.
Комментарии:
Станислав
Стас-сибиряк
Да, камрады, попали в майонез... Автор молодец, хорошо написал!
Алексей
poker face
Очень интересно! Я неделей позже тоже был на Дону примерно в тех же местах - под Лисками, южнее Воронежа. Абсолютно такая же река - чистое дно с крупным песком, лишь по берегам 20-30 метров заилено и полно ракушек, ям нет, глубины около 1.5-2 м. За 5 дней ловли не поймал ни одного карася (поплавок, фидер), вся рыба мелкая, не более 200 грамм - густера, елец, плотва. Я был просто в растерянности. Как вы ловили конкретно карася, какая снасть? На что?
Валерий
Mikhalych
Неплохо! Написано с душой, видно натерпелись ребята.
Виктор
gervic33
А кто сказал, что будет легко? Такие экспедиции запоминаются и дают много полезного на будущее. Так держать.
Владимир
4ujoi
Специально для poker face, мы были выше по течению, это за Ельцом... , Воронежские ездят в Топольки, мы до них не доезжали...
АНАТОЛИЙ
анатолий-81
поучительно.на будущее ,надо расщитывать всегда на крупняк ,а там что будет,это я о снастях.а в общем молодцы.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь